В Целинном районе заканчивают строить семенной завод

07:30, 28 июля 2021г, Экономика 2008


В Целинном районе заканчивают строить семенной завод Фото №1
В Целинном районе заканчивают строить семенной завод Фото №2
В Целинном районе заканчивают строить семенной завод Миниатюра №3
В Целинном районе заканчивают строить семенной завод Миниатюра №3

На окраине села Марушка Целинного района заканчивается строительство семенного завода, принадлежащего компании «Гея». Новое импортное оборудование позволит сельхозпредприятию производить продукцию, соответствующую требованиям мирового рынка.

На шаг впереди

«Рынок семенного зерна достаточно узкий, и, чтобы на нем оставаться, надо всегда идти на шаг впереди других», – считает директор ООО «Гея» Александр Кутилин.

Пока сельхозпроизводители готовы покупать семена по старинке, но скоро они захотят большего по той же цене. Кутилин уверяет, что сможет удовлетворить новые требования.

В этом году предприятие начало строить семенной завод, который выдаст продукцию, полностью готовую для заделывания в почву. Семена, согласно мировым стандартам, будут очищены от примесей, протравлены и упакованы в большие мешки (биг бэги).

Если еще недавно хозяйство обходилось старой петкусовской семенной линией, то теперь закуплены пневмостолы, фото-сепараторы, построены склады для хранения семенного зерна, где каждый сорт будет находиться в своей ячейке на определенной высоте.

Вложения в оборудование составили десятки миллионов рублей.

Селекция и размножение

Директор ООО «Гея» занимается сельским хозяйством с 1993 года. После вуза он вернулся в родную деревню, только два года успел поработать в совхозе, и все начало валиться. Взял с братом 170 га земли в аренду и помаленьку начал расширять посевы, выкупая доли. Но и сегодня большая часть из 8 тысяч гектаров пашни находится в аренде.

Александр Кутилин упор сделал на выращивание и размножение элитных семян. Кроме того, занялся селекцией пшеницы и сои, сотрудничая с Омским аграрным научным центром, с Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур, с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко.

«Когда мы занялись селекцией сои, то приобрели специализированную технику. И вначале стали испытывать существующие в крае сорта для своих нужд, – вспоминает директор предприятия. – Сеем маленькую делянку, следим за вегетацией, обмолачиваем, оцениваем потенциал сорта и лучшие сеем на своих полях. Затем к этому интересу потянулись агрономы и руководители из других хозяйств. И, заразившись исследовательской работой, мы кроме сои начали сеять все больше и больше сортов пшеницы, гороха, ячменя, овса».

В экспериментах в настоящее время находится более ста сортов. Не все они показывают заявленные селекционерами результаты. В основном это связано с неблагоприятными погодными условиями. Май и первая половина июня были засушливыми. Сегодня посевы выглядят хорошо, но специалисты говорят, что, если не будет дождя, то влаги в почве растениям осталось на две недели жизни.

Сглаживать негативные последствия удается благодаря технологии минимальной обработки почвы. В хозяйстве землю пашут только после злаковых культур, а после широколистных, таких как ячмень, гречиха и рапс, идет прямой посев. Для борьбы с сорняками и болезнями активно применяется химическая защита и чередование культур.

Хозяйство также специализируется на размножении пшеницы, которая занимает 2 тыс. га. Компании-оригинаторы поставляют «Гее» суперэлиту сортов. Из них целинники выращивают элиту, оставляют себе на развод, а хозяйствам продают семена первой репродукции. Среди покупателей аграрии не только Алтайского края, но и Красноярского, Новосибирской, Тюменской, Иркутской областей, Казахстана.

Логично и нелогично

Известно, что семенное зерно заметно дороже товарного, но и его производство обходится дороже.

«Ценами на нашу продукцию мы довольны, но за ними растут и наши затраты, – уточняет Александр Кутилин. – С прошлой осени в 2,5 раза подорожал металлопрокат, почти вдвое – гербициды и удобрения. В частности, аммофос приобретали за 32 тыс. рублей, сегодня он стоит 60 тыс. тонна. Видимо, увидели, что крестьяне стали зарабатывать, и тут же решили эти деньги забрать назад».

Кроме пшеницы в «Гее» сеют ячмень, овес, горох, сою, чечевицу, рапс. На относительно небольшой площади надо так распределить культуры, чтобы получить максимальную выгоду. Например, весьма прибыльный нынче рапс занимает 1200 га, а самая маржинальная на сегодня культура – соя – располагается почти на 2 тыс. га. В уходе она проще рапса, да еще и является отличным предшественником, оставляя после себя в земле запас азота.

Казалось бы, логично засеять соей хотя бы половину обрабатываемой пашни.

«Логично и нелогично, – парирует Александр Путилин. – Тогда мы не сможем все посевы убрать в срок. Сою убирают поздно. Урожай может померзнуть, уйти под снег».

Чтобы начать уборку раньше, хозяйство активно сеет озимую пшеницу. Она занимает 1200 га. И эту зиму пшеница отлично пережила, так что урожай ожидается хороший. Сегодня зерно набирает вес, и косовица хлебов начнется дней через десять.

По озимым директор ожидает урожайность на прошлогоднем уровне, а по яровым – лучше. Аграрии не любят загадывать, пока зерно не будет в амбаре, но, на мой дилетантский взгляд, пшеница в «Гее» даст нынче не менее 40 ц/га.

Фото автора.

Фоторепортаж