Когда наступит Пасха в 2017 году?

17:03, 05 апреля 2017г, Общество 4622


1
1

В 2017 году дата празднования Пасхи католической и Пасхи православной совпадает – Светлое Христово Воскресенье все верующие будут отмечать 16 апреля. Пасха не случайно считает главным праздником года. Само слово означает прохождение, переход. Это переход «... от смерти бо к жизни и от земли к небеси».

Православная Пасха 16 апреля: история и особенности

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи.

С небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, разбежались», пишет Calend.ru.

Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело

Ангел сказал им: «Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Подготовка к Пасхе 2017 у православных

Перед православной Пасхой следует очиститься и душою, и телом. Для этого верующие постятся. В течение сорока дней, пока продолжается Великий Пост, они ограничивают себя не только в еде. Очищение, прежде всего, должна пройти душа. Нельзя думать плохое, говорить, делать, пишет beautyhalf.ru.

Особое отношение к последней неделе перед празднованием Пасхи - пост в этот период наиболее строгий, а каждый день имеет особое значение и традиции. Наши прародители выполняли побелку стен в понедельник, в этот же день засевали огород. Во вторник занимались стиркой, готовили себе наряды к праздничному дню. Мужчинам доводилось готовить дрова, самые лучшие из которых дадут жар для выпекания куличей.

В среду еще трудились в огородах, доделывали работы по дому. С вечера готовилось тесто для праздничной выпечки. Девицы отбирали яйца для изготовления крашенок. Ребята наводили порядок во дворе.

Четверг именовался Чистым - следовало встать до восхода и искупаться, чтобы пребывать в хорошем здравии, хозяюшки выпекали пасхальные куличи да красили яйца. Также в Чистый четверг освящают вербные веточки.

Самый мрачный день – Страстная пятница. Беседы ведутся тихо, не следует браниться или кричать. Пока не будет вынесена в церкви плащаница, взрослым нельзя есть. Вести себя следует смиренно. Предшествующая празднику суббота – предвестник радости, в этот день, равно как и в четверг, можно было делать крашенки.

Праздничные богослужения на православную Пасху 2017

В канун праздника проходит богослужение, которое длится всю ночь. Входя в храм, следует трижды осенить себя крестным знаменем, при выходе также. Если желаете освятить продукты - возьмите с собой корзинку, прикройте куличи тканевой салфеткой. Когда батюшка орошает продукты святой водой, их следует открыть.

После богослужений люди расходятся по домам и накрывают столы. Трапезу начинают с освященных продуктов. К ним относятся куличи, крашенки, даже сало. Только курицу для освящения не носят - по легенде она мешала спать младенцу Иисусу.

Увлекаться алкоголем в праздник не следует, из спиртного лучше ограничиться вином. С воскресного дня можно вкушать в пищу мясные продукты.

Рецепты пасхи

Потребуется стакан жирной простокваши, 2 яйца, стакан сахара, 2,5 стакана муки и чайная ложка без верха соды. Вымешиваем тесто. Дно противня смазываем подсолнечным маслом, символически посыпаем манкой, чтобы корж не прилип. Затем раскатываем корж и выкладываем на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда подрумянится, проверить готовность можно ножом. Им сделаем небольшой прокол, и, если на его кончике нет теста – готово. Корж разрезаем на две части. Прослойка – взбитые миксером сметана с сахаром или сливочное масло со сгущёнкой. Получается пышный и домашний торт без добавок и усилителей вкуса, детям нравится.

Или еще один рецепт. На 0,5 литра тёплого молока берем 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина. Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Яйца в тесто не разбиваем, потому что приготовленные без них готовые пасхи дольше хранятся. Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40.

Заскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху из теста крестиком, цветком, солнышком. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные. Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

 
Фоторепортаж