Пчелиный режиссёр

14:20, 24 июля 2014г, Общество 3882


1
1

Улей рядом с полем эспарцета (гречихи, подсолнечника и т.д.) – картинка для Алтая нередкая и вполне себе пасторальная. Во время недавнего пресс-тура в Михайловский район во владениях СПК «Ракитовский» «АП» познакомилась с супругами–пчеловодами Светланой и Владимиром Кузнецовыми.

Он – потомственный пчеловод, с детства умел и любил работать с пчелами, а когда умер отец, взял его дело в свои руки. Она до свадьбы вообще не знала, что ее избранник – пасечник. До поры до времени Володя не пугал девушку-небожительницу с режиссерским образованием своим увлечением большими кусачими полосатыми мухами.

– Сейчас режиссирую здесь, – Светлана, теперь уже мама Гриши, Ани и Вареньки Кузнецовых, отмахиваясь от норовящей цапнуть ее пчелы, находит аналогии между обществом человеческим и пчелиным. – За среднерусской можно часами наблюдать, организация жизни в улье весьма высока. Думаю, после человека именно пчела может претендовать на звание венца природы. Да и кусаются чаще не они, а вот эти – видите, какие? – мы их зовем крючками или дурацкими пчелами.

90 ульев – пасека по меркам Алтая небольшая, но соседством с ней фермеры округи дорожат. У Кузнецовых договоренность с местными СПК и КФХ. Выгода тут обоюдная. Пчеловоду – мед с медоносов гречихи и подсолнечника, фермеру – опыление и высокие урожаи. Аграрии и техникой пасечнику помогают, когда приходит пора на другое поле ульи перевозить.

«Покой да лень пьют воду...»

Угощая журналистов эспарцетовым медком, Владимир орудует чадящим дымарем, иначе пчелы просто не пустят его в верхний ящик улья, так называемый магазин. Пасечник забирает мед только оттуда, сверху. То, что внутри, не трогает, это стратегический запас пчел. В холодный и голодный год только им они и спасаются. Но по большому счету среднерусская Кузнецовых еще ни разу не подводила. Это не порода даже, а скорее собирательное название, в которое пасечники включают алтайскую, таежную,  татарскую, башкирскую и другие популяции, стойкие к холоду и болезням, хорошо работающие в условиях короткого сибирского медосбора.

Особенности нынешнего сезона пчеловод Кузнецов объясняет «на цвет». Эспарцетовый мед обычно светлый, но в этом году из-за сухой погоды он приобрел темно-янтарный оттенок и необычный, с деликатной горчинкой вкус. Кузнецовы: а) научили нас есть самый правильный в мире мед – в сотах, полезнейший продукт, вместе с воском, б) подарили медовую рамку, так что вечером того же дня состоялось чаепитие на славу.

– Рекорд нашей пасеки – 2,5 тонны, но нынешний год для пчеловодов плохой, меда мало, – сетует Владимир. – Хотя надеемся, что тонну соберем. Плюс низкая закупочная цена нашего продукта, всего 70 рублей за килограмм. Рынок наводнили дешевые сахарные суррогаты, да и пчеловодов даже в нашей Михайловке стало намного больше. Еще несколько лет назад мед ценился достойно, мы продавали его в Барнауле. Но рук мы не опускаем, ведь, во-первых, занимаемся любимым делом, во-вторых, люди наедятся дешевого эрзаца и обязательно вернутся к натурпродукту, я уверен в этом. А потому живу, как отец мой жил: «Покой да лень пьют воду, беспокойство – мёд».

Да, бывает и так, как наш новый знакомый рассказывает. И трудится человек как пчелка в буквальном смысле, и в маркетинге с продажами смыслит, а вот не сезон, и все тут.

К пчёлам – только в костюме

В семейную медицину нас посвящает хозяйка пасеки Светлана. Мед хранит лечебные свойства растений-медоносов, поэтому каждый его сорт помогает от конкретных хворей. Весенний, с цветущих фруктовых деревьев и полевых цветов полезен людям с болезнями почек, с мяты и душицы помогает пищеварению, липовый – при неврозах и сердечно-сосудистых патологиях. А в гречишном море железа, по ложечке в день – в самый раз малышу, если, конечно,  у него нет аллергии.

– Светлана, а ваша семья пчелопродуктами лечится? Если голова заболит, что съедите – таблетку или ложку меда?

– А она у меня не болит, я же на воздухе работаю, экология у нас хорошая. Пчелы опять же меня кусают, надеюсь, на пользу. Медовые продукты очень калорийны, злоупотреблять ими, как и лекарствами, нельзя, а в иных случаях и впрямь лучше анальгин выпить. Моя семья употребляет мед весьма умеренно, зато ни одна баня не обходится без медовых обертываний.

Хозяин пасеки вытаскивает рамку за рамкой, а над ним взвиваются пчелиные тучи. По ощущениям – тысячи пчел. «Вы почти угадали, до двух тысяч в одной семье-улье, а их у нас 90», – подтверждает Владимир, экипированный с ног до головы в спецкостюм пасечника. Отходим на почтительное расстояние. Все же каждому свое. Ему – забирать правильный мед у своих самых правильных пчел, нам – лакомиться.

*   *   *

Несмотря на невеселые прогнозы специалистов в начале сезона и наводнение, от которого пострадали многие пасеки, генеральный директор ООО «Мед Алтая» Сергей Терентьев считает нынешнее лето благополучным для пчеловодов:

– Впереди у нас еще целый месяц работы, но погода стоит теплая, и уже ясно, что потребности рынка мы закроем качественным алтайским медом, много его будет из травы донника и эспарцета, которого не было в прошлом году. А любители свежего белого меда, который наиболее легко усваивается,  уже две недели им лакомятся. Самым же полезным считается тот, что собран в предгорьях Алтая. В нем – и богатый букет трав, и самые подходящие для организма человека концентрации биологически активных веществ.

Когда запасаться полезным и сладким продуктом его фанатам? Мед первой качки, как правило, самый дорогой. Но если у вас есть друг-пасечник, то проблем, вероятно, и не возникнет. Оптовики же ориентируются на сезон массовой качки, которая уже вовсю идет в Змеиногорской зоне и вот-вот начнется в Залесовской. Ожидается, что цена меда в этом году по сравнению с прошлым повысится на 10% и в среднем составит 250 рублей за килограмм.

Сейчас в социуме муссируется свежий московский скандал вокруг некачественной партии якобы алтайского меда (никто так и не доказал, что продукт и впрямь произвели алтайские пчеловоды), а во-вторых, речь шла всего о 100 килограммах сладости. В свою же брендовую бочку каждый год алтайские пчеловоды накачивают по 6 тысяч тонн целебного продукта. Из этой бочки тысячу тонн забирают себе гости нашего региона, еще пара тысяч расходится по городам и весям Сибири, а половина отправляется в европейскую часть страны.

Совет профессионала. Сегодня на рынке каких только медовых марок не встретишь! «Увы, – сетует Сергей Николаевич, – пробелы законодательства позволяют производителям безнаказанно сертифицировать и выдавать порой за алтайский эрзац-мёд, никакого отношения к нему не имеющий. Поэтому покупайте мед только в проверенных местах и не стесняйтесь наводить справки о самой пасеке – такая информация есть в управлении ветеринарии Алтайского края».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж