Алтайские голубиные породы планируют возрождать

07:44, 16 октября 2021г, Экология 610



Фото Андрей КАСПРИШИН

Сотрудники краевого детского экологического центра вместе с юными воспитанниками планируют возрождать алтайские голубиные породы.

С энтузиазмом

Питомник отечественных пород голубей существует в объединении с 2014 года. На момент его открытия в нем было две породы и 25 особей. Наталья Батлук, заместитель директора АКДЭЦ отметила, что у истоков его создания стояли энтузиасты.

С годами места для голубей стало не хватать, поэтому питомник было решено расширить. Сделать это удалось благодаря проекту «Сохраним алтайские породы голубей!» Сейчас в вольере насчитывают около 100 особей семи пород.

Поддержание численности

Организатором проекта выступила Алтайская краевая общественная организация «Моя малая родина». Его идея заключается в сохранении пород голубей, которые были выведены на Алтае в начале прошлого века. Это барнаульский монах и алтайский шалевый.

– Сегодня для того, чтобы была сохранена порода, нужно поддержание определенной численности, хотя бы несколько десятков особей. Необходимо, чтобы их содержали не только в питомнике, но и в личных коллекциях. Мы планируем поместить в вольер около 20 пар породистых алтайских птиц, – отмечает Наталья.

Она добавила, что их цель – рассказать людям о своих местных породах голубей, которые нужно сохранить.

– Этот проект не только про голубей, но и про стремление воспитывать экологическую культуру у детей, – считает Наталья.

Известны во всём мире

В числе гостей на открытии присутствовал заслуженный голубевод России Валерий Жуков. В подарок от него питомник получил не одну породистую птицу. В его личной коллекции – около 200 голубей, медали международных и всероссийских выставок. Он отметил ценность алтайских видов птиц.

– Алтайские шалевые известны не только на Алтае, но и во всем мире. В 1988-м году сборная Советского Союза была на выставке в Болгарии. В первый день выставки международная судейская бригада двум породам голубей присудила золотые медали – московской чайке и алтайскому шалевому, – рассказывает Валерий Жуков. 

По его словам, голубеводство – это азарт. Птица свободна и не привязана, будто собака на поводке. Все бескрайнее небо в ее распоряжении.

А голубеводы – увлеченные люди.

Ценный вид

В питомнике детского экологического центра живут несколько сотен этих птиц разных пород. Но самые ценные из них – алтайские. У них сформировавшийся хохол, который переходит в гриву.

– Эта порода выведена больше века назад. Чтобы наши голуби побеждали на международных конкурсах,  голубеводам пришлось сделать особую выставочную породу с плоским хвостом. Хотя изначально у алтайских шалевых он был пышный, как у павлина, – делится Жуков.

Для создания идеальных условий жизни этих знаменитых птиц, специалисты экологического лицея консультировались с опытными голубеводами. Они посоветовали сделать стены и пол деревянными, чтобы внутри всегда было сухо и тепло. И изучить повадки хищников.

– С хищниками борются по-разному – травят, ловят, отстреливают. Но со временем приходят другие – этот процесс бесконечен, природу не обманешь. Лучше знать повадки хищников, чтобы избежать больших потерь, – считает голубевод.

Больше чем хобби

Сегодня истинных голубеводов можно пересчитать по пальцам. Это не просто увлечение или работа.

– Прежде всего это ответственность за жизнь птиц, – такого мнения придерживается заслуженный голубевод России Александр Романенко. В прошлом году ему присвоили это почетное звание. Его забота о голубях началась еще в 70-е годы.

– Тогда я был подростком. Голубеводство пользовалось большой популярностью – птиц держали чуть ли не в каждой семье, – вспоминает Александр Алексеевич.

Теперь у него своя небольшая голубятня с полусотней обитателей. Он признается, что не стремится держать много птиц, старается резко не увеличивать их число, а проводить внутреннюю селекцию – пытаться вырастить из одной и той же породы, совмещая цвета, особый цвет, осанку и экстерьер.

– Конечно, это требует много времени. Для содержания голубей нужно прикладывать усилия. Во-первых, необходимо ежедневно убирать питомник. Во-вторых, кормить и поить птиц. В-третьих, выпускать их полетать. Это обязательный минимум. У меня есть помощник, который делает часть работы. Но витамины, селекция –  исключительно сам, – рассказывает Романенко.

Из редких пород собеседник держит николаевскую. У этих птиц особый цвет и тихий полет, из-за этого их называют «бабочками». Также несколько разновидностей иранских голубей. Их еще называют «бакинцами». Они белые с коричневой или черной головкой.

Недавно он пополнил голубятню бакинскими широкохвостыми. Романенко привез их из Краснодара. Они обладают своеобразным спокойным полетом.

– Раньше мы привозили птиц в основном из Казахстана. И был ими своеобразный обмен. Теперь за пернатыми можно отправиться в Томск или Омск, другие регионы, или привезти из-за рубежа, – отмечает голубевод.

Как у людей

Голуби – стайные птицы. Они четко придерживаются семейных уз. Их жизнь похожа на быт большого коллектива. Есть драчливые голуби, спокойные, трудолюбивые, ленивые. Все как у людей.

– Чтобы быть голубеводом, нужно испытывать особую любовь к птицам. Нельзя назвать это увлечением. Скорее состоянием души. Для занятия с пернатыми нужны навыки и каждодневный труд, несмотря на выходные и праздники, – рассказывает Александр Алексеевич.

Он считает, что открытие специальных вольеров, как в экологическом лицее, поможет поддержать голубеводство и привлечь новых людей к этому занятию. А мнение, что голубь – глупая птица, всего лишь стереотип, который можно разрушить, познакомившись с ними поближе.

– Голубь умен, осторожен и ласков. Например, спортивные вообще характеризуются высокой скоростью лета, невероятной выносливостью и умением прекрасно ориентироваться на местности, – добавляет Александр Романенко.

Птицу можно приучить, и она будет клевать из вашей ладони, садиться на голову – отплатит вам добром Нужно лишь этим заняться…

Кстати

Голубиной охотой – так в старину называли голубеводство – славилась Россия XVI–XIX веков. В Советском Союзе оно также было очень развито. В Европе, Китае, Америке занятие голубеводством, особенно спортивным, усиливается с каждым годом.

Новости