Плясали и парили от сглаза. Как закрывали фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

15:30, 29 июля 2019г, Культура 2246


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

27 июля в селе Сростки на горе Пикет состоялось закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». С самого утра, несмотря на дождь и туман, улица Советская, где расположены церковь, музей, школа и библиотека им. Шукшина, была полна народа.

У библиотеки проводили свою программу писатели края и знаменитые гости фестиваля.

– Теперь Алтай – это тоже моя родина, мы здесь часто бываем, потому что отсюда родом моя жена. Были в рамках Шукшинского фестиваля на могиле Золотухина. Вместе с Заболоцким побывали в посёлке Никольском Советского района. Там открыли мемориальную доску Астафьеву. Он написал в Никольском роман «Прокляты и убиты», – сказал гость фестиваля писатель Михаил Тарковский.

Михаил подарил в библиотеки края (в том числе в Сростки) две свои новые книги – «Не в своей шкуре» и «Сказка о коте и Саше».

– Это дорогое издание, – предупреждает Михаил, подписывая влет уходящие экземпляры книги «Не в своей шкуре», написанной в жанре сибирских сказов.

– Я куплю, – отнекивается собрат по перу из другого региона. – Это ж на память!

Алтайская писательница Юлия Нифонтова отметила, что в этом году, как никогда, писательское сообщество тепло встречали в городах и селах. Особенно душевная встреча получилась в Смоленском на Соболевских чтениях, вошедших в программу фестиваля.

– А когда русские песни запели на стадионе, все стали приплясывать и подпевать, в том числе и писатели, – поделилась Юлия.

Детская писательница Елена Ожич рассказала, что ее книжки расхватали в детской библиотеке в момент. На руках не осталось ни одного экземпляра.

– Приятно, что читатели любят и знают местную региональную литературу, – говорит она.

В 16 часов гости расположились на Пикете, всем хотелось посмотреть на звезд. К сожалению, их было не так много. Ожидали семью Шукшиных, но Маша Шукшина побывала в рамках фестиваля только в Барнауле – помешал плотный съемочный график. По красной дорожке фестиваля на горе Пикет прошли Виктор Мережко, Алиса Гребенщикова, Олег Тактаров, Алексей Петрухин. Принимали в Сростках кинозвезд душевно.

Алису Гребенщикову попросили сплясать, а Олега Тактарова женщины в народных костюмах и с березовыми вениками попарили от сглаза. Продюсер «Вия» Петрухин наблюдал за всем со стороны и улыбался.

– Я в Сростках часто бываю, но на закрытии Шукшинского фестиваля впервые. Обычно приезжаю сюда, когда народа нет, вдохновения набираться. Сейчас снимаю фильм в Горном Алтае – «До полной луны один переход». Он про первый год после отмены крепостного права, про золотоискателей, – рассказывает Алексей Петрухин.

Зато приехали из Москвы кинооператор Анатолий Заболоцкий и чета кинемотографистов Григорьевых, работавших с Василием Макаровичем Шукшиным. Анатолий Заболоцкий работал с Шукшиным над фильмами «Печки-лавочки», «Калина красная». Ренита и Юрий Григорьевы снимались в фильме «Живет такой парень». Ренита Григорьева выступила режиссером-постановщиком в шукшинском фильме «Праздники детства». Работала над документальными фильмами «На родине Шукшина» и «Именем Шукшина». Написала книгу «На пути к дому: сибирские дневники», была активным участником и организатором Шукшинских чтений, фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

– Василий Шукшин, когда мы снимали «Праздники детства», просил пожить нас на Алтае подольше, захватить все времена года, проникнуться духом Алтая. Он говорил: «Мне не нужно, чтобы вы воспринимали мою родину как туристы, мне нужно, чтобы вы почувствовали ее суть», – поделилась Ренита Григорьева.

Открывший финальный праздник на Пикете губернатор края Виктор Томенко в своем выступлении отметил:

– Любовь Василия Шукшина к Родине, особое отношение так сработало, что сегодня тысячи, наверное, сотни тысяч поклонников его творчества стремятся попасть сюда, побывать на Алтае в принципе и в селе Сростки. Чтобы посмотреть на эту землю, которая подпитывала и давала силы для творчества нашему знаменитому земляку.

Главная интрига фестиваля была сохранена до конца. Кому же присудили литературную и кинопремию?

Шукшинскую литературную премию присудили писателю из Ангарска Игорю Корниенко за повесть «Алаведерчи» и рассказы «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид».

Главный приз Шукшинского кинофестиваля получила режиссер из Якутии Любовь Борисова за художественный фильм «Надо мною солнце не садится». Среди короткометражных фильмов победил фильм «Изгородь» режиссёра Михаила Кулунакова из Республики Алтай. Спецприз кинофестиваля получил фильм «Последнее испытание». Режиссёра картины Алексея Петрухина награждал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Кстати, на Пикете раздавали спецвыпуск газеты «Алтайская правда», 500 экземпляров разошлись как горячие пирожки. Всем хотелось иметь юбилейный выпуск о Шукшинском фестивале на память. Не обошлось и без удивительных встреч. Попросил несколько номеров башкирский альпинист Сергей Айсин. В августе экспедиция отправится покорять горы Алтая, побывают в день рождения «Алтайской правды» альпинисты на пике Алтайская правда. Там они оставят в капсуле шукшинский спецвыпуск газеты.

О том, как пройдет экспедиция в горах, читайте в августе.

Посмотреть все фотографии

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж