Почему еда из микроволновки невкусная

20:00, 20 сентября 2021г, Общество 628


Главная причина отсутствия вкуса, а также пресность еды из микроволновки – ее обезвоженность. Об этом сообщили эксперты Роскачества в своем пресс-релизе.

В ходе опроса россиян выяснилось, что большинство считает еду из микроволновки невкусной. По словам руководителя Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василия Смирнова, 22% респондентов рассказали, что еда в СВЧ-печи становится сухой. Еще 18% пожаловались на менее выраженный и «пресный» вкус. А некоторые заявили – еда из микроволновки вредна и опасна для здоровья.

Изменение вкуса действительно присутствует, но это никак не связано с «опасностью» приготовленных таким образом продуктов.

Биохимик, доцент Московского государственного университета пищевых производств Леонид Салитринник пояснил, что причиной тому является отсутствие реакции Майяра.

При традиционной готовке на сковороде или в духовке тепло сильнее воздействует на продукт снаружи, благодаря чему образуется корочка. А после ее появления выход влаги из еды – замедляется. Это и есть реакция Майяра.

При готовке в микроволновке этого не происходит – из продуктов беспрепятственно выходит большое количество воды, а с ней и вкусоароматических веществ. Поэтому вкус и структура «микроволновой» пищи значительно меняется.

К тому же следует учесть, что микроволновку часто используют для разогрева несвежих продуктов. Такая еда уже может быть с измененным вкусом, еще до того как была отправлена в СВЧ-печь.

Если же говорить о предназначенных для разогрева полуфабрикатах, то, по мнению экспертов, ожидать от них сочного вкуса точно не стоит. В своем составе они изначально содержат много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.