Почему надо продвигать водный туризм на Алтае

16:01, 15 августа 2019г, Туризм 1437


Группа московских и алтайских журналистов путешествовала с 8 по 10 августа на теплоходе «Калипсо» по Катуни и Оби. Во время этого сплава нам не только показали, как добывают в реке материалы для стройки, но и открыли красоты прибрежной природы, а также познакомили с достопримечательностями старинных алтайских сёл. Увиденное навело нас на мысль о продвижении проекта водного туризма на Алтае.

Маршрут

Ехать из Барнаула в Бийск можно скучно (потому что привычно) в машине или на автобусе по дороге, а можно веселее на скором пригородном поезде «Калина красная». Но это все быстро – леса, поля, деревни мелькают за окном и ты, по сути, проносишься мимо, не успевая толком узнать, а какой он край между двумя этими городами.

На теплоходе плыть долго. Зато реально все рассмотреть, прочувствовать. Дорога может занять двое или трое суток.

По пути на берегу Оби стоят два больших райцентра – Быстрый Исток и Усть-Чарышская Пристань.

Мы заходили с остановкой в Обской заказник и проплывали мимо красивейших островов и диких пляжей. Где еще вы сможете разглядеть невооруженным глазом тяжело летящего вдоль речной глади белохвостого орлана, который тащит пойманную добычу? Или увидеть бакланов, охотящихся в Оби на рыбу? Или низко летящего синего зимородка?

На родину Золотухина

Первые сутки маршрут может идти от столицы края до Быстрого Истока. В пути есть возможность сделать остановку на одном из диких пляжей с обедом на берегу ухой или шашлыками, купанием, прогулкой по прибрежным зарослям, а может быть, и с рыбалкой.

В самом райцентре есть прекрасная гостиница и турбаза, где при должной организации маршрута можно забронировать места для пассажиров на ночь. Есть кафе и ресторан.

Но главное, это родина нашего прославленного актера Валерия Золотухина. Остался его дом, есть музей, стоит церковь, построенная по инициативе актера. И, конечно же, найдутся люди, которые проведут интересные экскурсии как по золотухинским местам, так и по самому селу, построенному в середине XVIII века.

В наукограде

Бийск для большинства туристов – транзитный город на пути в Горный Алтай или Белокуриху. Поэтому его мало видят – проскочили по мосту и дальше.

А тут есть на что посмотреть. Если в Барнауле после пожара 1917 года осталось очень мало старинных зданий, но и по ним устраивают экскурсии, то в этом старейшем городе края осталось много красивейших построек времен купеческого прошлого, есть и музеи. Открыть для себя другой (не транзитный) Бийск – это же так интересно.

Остановка в бывшем будущем городе

После ночевки в Бийске возвращаемся обратно в Барнаул. На пути можно зайти в Усть-Пристань.

Расцвет этого предгорного села пришелся на конец XIX – начало XX века. Местные купцы возили по Оби хлеб и сливочное масло. Народ богател, в селе жило более 12 тысяч человек. Стали появляться каменные дома в стиле русского модерна, многие сохранились. Есть также дореволюционные деревянные постройки с удивительной резьбой. Особенно их много вдоль главной улицы Усть-Пристани, гордо названной купечеством на питерский манер Миллионной.

Тут в старину был даже свой театр. И до сих пор стоит огромное деревянное зернохранилище, сделанное без единого гвоздя, – тоже замечательный памятник, который видно и с реки, и с разных точек села. А перед Первой мировой войной был даже план – сделать тут город Александровск. Но революция помешала.

«Народ в селе всегда любил гигантизм», – шутит настоятель местной церкви отец Никандр, нашедший в одном из старых домов клад и снявший кино про Усть-Пристань. Храм тут тоже достраивают необычный – у него будет девять (!) куполов.

Шанс узнать другой Алтай

«То, что вы приехали к нам в село и расскажете о нем, – это наш шанс», – говорит усть-пристанский священник, подразумевая то, что туристам надо знать и другой Алтай, а это ведь не только горы или степные озера. Это еще и великая сибирская река Обь и множество замечательных мест на ее берегах.

Так что шанс этот не только для земляков отца Никандра, но и для путешественников. Да и, возможно, кто-то из бизнесменов мог бы приглядеться к такому маршруту.

Губернатор края Виктор Томенко, выслушав от журналистов идею о водном туризме по Оби, пообещал, что если такая инициатива появится, то готов рассмотреть предложение и помочь с его реализацией:

– Это хорошая идея для бизнеса. Если найдется частный инвестор, который поймет, что доходы от этого вида туризма покроют его затраты, и будет развивать это направление, мы, как власть, эту идею поддержим. Если идет речь о каких-то разрешительных, организационных, надзорных делах, мы поможем. На первом этапе можем даже льготы по налогам рассмотреть.

...А вечера на Оби, про которые поется в известной песне, действительно хороши.

Фоторепортаж
Блоги