Почему нас тянет на молодую картошку?

08:54, 30 июня 2017г, Общество 2192


1
1

Здравствуй, новая картошка! Наша, алтайская. Она появилась на базарчиках – и уже хорошее настроение. Люди интересуются: « Хорошая? Не водянистая? А то бывает, в подметки лежалой не годится».

- Купите! Вкусная, до невозможности,- говорит женщина,- утром подкопала. Посадила больше, чем в прошлом году, вот и решила приторговать к пенсии.

Вроде не время ещё для нашей кормилицы? Не пришла её пора. В магазинах давно торгуют привезенной  из теплых краев. Огородница комментирует:

- Наша самая вкусная. Старой картошки еще полно в погребе, но хочется молоденькой. Соседи присоветовали не выкапывать куст целиком, а выбрать поштучно из каждой лунки. Остальные экземпляры наливаются, набирают вес, а на столе уже свежая картошечка.

Может, это миф о вкусноте свежей картошки? Так сказать, лирика, хорошая молва? Разберемся. Алтайские ученые и практики вдоль и поперек изучили клубни. Оказалось, что молодые в более выгодном свете. Больше в них витаминов и полезных веществ. Может, оттого и тянет поесть вареной картошечки с укропом. Съешь – настроение улучшается, и чувствуешь себя бодрее. Все потому, что картошка нас выправляет и оздоровляет. В самом прямом смысле этого слова. Защищает сосуды от хрупкости, холестериновых бляшек, доставляет в организм калий.

Считается, что надо клубни держать некоторое время в холодной воде, затем ее слить, чтобы вышла химия, то есть нитраты. Сами огородники  предупреждают о том, что старая картошка не идет в сравнение ранней. Даже спрашивают, а замечали, чтобы свежие клубни были зелеными? Обычно, это показатель накопления в картошке солонина, который является ядом. Такой клубень нельзя и поросенку варить, чтобы не отравился.

В старину принимали сок молодого картофеля «от головы». И сегодня иной раз слышишь совет: ложку сырого картофельного сока принять от давления или мигрени. Или просто съесть хорошо промытую сырую картофелину. Раньше пили картофельный сок от изжоги. У картошечки только с огорода кожура легко снимается. Потри пальцами, губкой, потом углубления «глазки» убери ножом – готово. Какой заливать водой? Желательно горячей, тогда получится вкуснее. Чтобы быстрее сварилась, надо добавить немного подсолнечного масла, когда в кастрюле закипело. Некоторые хозяйки кладут сливочное масло. Добавляют и дольки чеснока.

Готовят обычно при закрытой крышке, чтобы не улетучились полезные вещества. Сельские жители считают, что самая вкусная картошка получается в чугунке. Более всего полезные вещества сохраняются в запеченных овощах, а картошка – не исключение.

Иногда клубни лопаются, разваливаются. Что делать? Не забудем наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Лопнула картошка, разварилась. Не подойдет для салата, не спешите выбрасывать. Можно ее размять, залить водой, в которой варилась, полить комнатные цветы или садовые растения.

Молодую картошку в мундире сибирские гурманы едят с постным маслом, луком и малосольными огурчиками. Считается, что картофель снимает стресс, когда его ешь с соленой селедкой.

Фоторепортаж