Почему не растет производство муки?

10:30, 21 февраля 2017г, Экономика 1588


Что делать крестьянам с остатками прошлогоднего урожая и какая польза от Зимней зерновой конференции? На эти и другие вопросы отвечает Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректор компании «Грана».

«В 2016 году регион произвел муки 1100 тыс. тонн, или 99,3% от 2015 года. Есть небольшой рост производства крупы за счет готовых завтраков, которых произведено 68 тысяч тонн, а всего круп получено 317 тысяч тонн. Это огромный объем. И здесь мы уступаем только Краснодарскому краю, так как наши аграрии не выращивают рис. По остальным крупам Алтайский край занимает лидирующее положение», - отмечает он.

В целом по стране сокращение отрасли продолжается уже 15 лет и идет гораздо большими темпами, чем у нас. За эти годы загрузка мукомольных мощностей в России сократилась до 45%, в Алтайском крае удается занять оборудование на 70% от максимума при том, что в начале постсоветского периода мы в разы нарастили мощности, а в других регионах такого роста не было.

О том, что волнует алтайских зернопереработчиков, читайте на страницах газеты «Алтайская правда» от 23 февраля 2017 года.

Фото: pixabay.com