Почему жертвам домашнего насилия нельзя молчать?

12:49, 29 сентября 2017г, Общество 1110


В полиции настаивают, что замалчивать проблему домашнего насилия ни в коем случае нельзя. Это может привести к трагическим последствиям. 

Именно в семьях совершается 40% от всех преступлений, связанных с насилием. Как правило, жертвами насилия становятся женщины и дети. Согласно исследованиям, они втрое чаще страдают от домашних тиранов, чем от незнакомых преступников.

Часто в обществе предпочитают не говорить вслух о домашнем насилии, пишет портал Amic.ru. Жены тиранов терпят избиения, но предпочитают «не выносить сор из избы».

«Сначала муж раздавал мне пощечины, после избиения стали более жестокими. Один раз он даже переломал мне ребра. У нас трое детей, я в декрете. За побои теперь не сажают, а своим заявлением я только еще больше разозлю его» – рассказала жительница Барнаула Наталья Л.

Как отмечает портал, к сожалению, так рассуждают многие женщины.

За восемь месяцев 2017 года в Алтайском крае произошло более 1,7 тысяч преступлений в области семейно-бытовых отношений. Из них почти каждое третье было совершено из-за употребления алкоголя. По статье «Побои» было зафиксировано 7 тыс. 463 правонарушения.

Напомним, в феврале этого года был принят закон о декриминализации семейных побоев. Такие преступления стали административными. За них грозит штраф, административный арест на 15 суток или обязательные работы.

Эксперты пока не сделали выводов о том, повысилось ли после этого закона количество преступлений на семейно-бытовой почве. Но важно учитывать, что при повторном случае побоев или нанесении вреда здоровью речь пойдет уже об уголовной ответственности.

В таком случае статья УК предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или арест на срок до трех месяцев. Также гражданин не сможет занимать некоторые должности и приобретать охотничьи ружья. В этом году по данной статье раскрыли 21 преступление.

Со временем действия домашнего диктатора становятся более жестокими и могут обернуться трагедией. В этом году в крае было совершено 118 тяжких бытовых преступлений. Это убийства, убийство матерью новорожденного, убийства, совершенные в состоянии аффекта, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни или повлекшее потерю зрения. В 94 случаях виновники были пьяны.

К примеру, 26 мая 2017 года пьяный 73-летний мужчина поссорился с женой и ударил ее топором по голове. Та скончалась на месте. Подобных примеров пугающе много.

Психологи советуют жертвам домашнего насилия собирать «тревожный чемоданчик». В него нужно положить самые важные вещи, продукты, деньги и документы, а также запасные ключи от дома. Нужно договориться с соседями, чтобы при звуках криков и шума из вашей квартиры они сразу вызывали полицию. Пугать полицией самого тирана не стоит – реакция может быть непредсказуемой.

В критической ситуации рекомендуют сразу покидать дом, забрав самые нужные вещи.

Фото: rebelcircus.com