Алиса Беккер рассказала о своем дебюте на международном льду

09:14, 23 декабря 2021г, Спорт 1374

Алиса Беккер рассказала о своем дебюте на международном льду Фото №1

Воспитанница барнаульской СШОР «Клевченя», 18-летняя конькобежка Алиса Беккер недаром считается одним из самых больших талантов края в своем возрасте: три года назад она впервые стала бронзовой медалисткой первенства России, а в конце ноября 2021 года уже представляла страну на юниорском этапе Кубка мира в немецком Инцелле. После дебюта на международном льду Алиса вернулась в Коломну, где по сей день продолжает подготовку к следующим всероссийским соревнованиям. «АП» связалась с Беккер и задала ей несколько вопросов.

Болезнь – не помеха

– Алиса, как оцениваешь свои дебютные старты на международной арене?

– Очень рада, что, дебютировала на таком высоком уровне. В целом, своими выступлениями на двух этапах Кубка мира я довольна. Второй этап, конечно, у меня получился удачней, ведь я улучшила свое время и выиграла серебряную медаль. Но мое участие в нем вообще было под вопросом, так как я простыла после первого этапа, чувствовала себя не очень. Благо, успела вылечиться. В принципе, у меня все получилось, как и планировала. Единственное, на 1500 метрах выступила не лучшим образом, но это и не моя профильная дистанция, как, например, 3000 метров. А масс-старт я не бегала где-то полтора года, так что в Инцелле вспомнила эту дисциплину. Первый 10-круговой масс-старт получился специфическим для меня. Когда проходила четвертый круг, поняла, что у меня еще много сил, а соперницы вроде как начинают сдавать. В итоге, до пьедестала не хватило лишних 100 метров. Тогда я бы успела ворваться в тройку (улыбается). А на втором масс-старте мы с Ксюшей Коржовой скооперировались, вместе на финишную прямую выходили на вторых и третьих местах, но следом соперницы грамотно взяли нас в «коробочку» и лишили шансов на пьедестал.

– На первом этапе ты дважды пришла четвертой. Расстроилась из-за упущенных медалей?

– Нет, считаю эти результаты вполне достойными. Я просто думаю о том, что впереди еще будет множество таких соревнований, так что расстраиваться не стоит. Даже наоборот, это мотивирует меня для дальнейшей работы на тренировках.

Голландки не удивили

– Насколько сложно конкурировать с зарубежными спортсменками?

– Голландские конькобежки и, в частности, Эвелин Вейн, которая выиграла все старты, просто прикатаны ко льду в Инцелле. Их преимущество в том, что они три месяца летом проводили сборы здесь же. Мне же всегда непросто выступать первый раз на незнакомом льду. Помню, когда-то я и в Коломну приезжала из Алтайского края, как на чужую территорию. Также некомфортно было поначалу и в Инцелле. А сказать, что у голландок какая-то отличительная техника, я не могу: пусть они и оказались быстрее, но ничем не удивили. У нас общий идеал техники, к которому мы стремимся.

– За два этапа ты обновила свой рекорд на 3000-метровой дистанции на целых 10 секунд! За счет чего это стало возможным?

– Если быть точнее, на 10,8 секунды (улыбается). Как бы мне не было непривычно, но в Инцеле очень хороший быстрый лед. Он просто идеально подошел для моей стайерской техники. Например, на поворотах я могла значительно набирать скорость, из-за чего на прямой уже берегла силы. На некоторых российских катках повороты делаются иначе: наверное, лед закатывается под другим давлением, из-за чего виражи невозможно пройти с увеличением скорости. А в Инцелле я с легкостью обновила свой прежний рекорд. Плюс сыграло роль то, что мы как раз выходили на функциональный пик перед этапами Кубка мира.

О дружбе и целях

- Ты постоянно конкурировала с Ксенией Коржовой из Мурманска, и она всякий раз оказывалась на позицию выше тебя. Можно сказать, что сейчас это главная твоя конкурентка в стране по юниорам?

- Возможно, она сейчас, действительно, главная моя конкурентка по юниорам, но надо понимать, что Ксюша младше нас всех, а сама официально выступает уже и за старший возраст. Вообще в этой возрастной категории все стремительно меняется: у кого-то сейчас с подготовкой порядок и ему легко, а кто-то выстрелит завтра. Пик сезона у всех разный. Что касается нас с Коржовой, то на льду нам всегда интересно соревноваться друг с другом, а за его пределами - мы хорошие подруги. Это главное.

– Подробнее расскажи о серебре в командной гонке?

– Наверное, это моя любимая дисциплина. Когда бежишь за команду, всегда испытываешь особые эмоции, связанные с ответственностью за общее дело. Для нас эта гонка проходила неплохо: примерно на середине дистанции тренер подсказывал, что мы отстаем от голландок на четыре секунды, а уже на следующем круге успокоил, сказав, что мы на те же четыре секунды быстрее сильных кореянок. Работали мы слаженно, дистанцию прошли ровно. Серебро – заслуженный результат.

– Этапы юниорского Кубка мира – прорыв в новом сезоне, а чем ты еще планируешь порадовать нас в ближайшее время?

– Я не люблю делать каких-либо прогнозов. Сейчас усиленно готовлюсь, чтобы бороться за победы во всех будущих соревнованиях. Вот такие мои ближайшие цели.

Как в Горном

– Ты ведь первый раз была за границей. Поделись впечатлениями о немецком Инцеле?

– Первый мой заграничный опыт оставил самое приятное послевкусие. Мы ведь были в среднегорье, дышали разреженным воздухом. Мне вообще Инцелль напомнил Горный Алтай, который я очень сильно люблю. Я даже почувствовала, будто нахожусь рядом с домом. Природа той местности очень похожа на Акташ. А еще мне понравились люди: они такие спокойные, общительные. Сам Инцелль считается курортным городом, туда ездит на отдых вся Германия. А во время нашего пребывания на улицах было пусто из-за локдауна. В этом плане повезло, что ничего не мешало нам наслаждаться Инцеллем. Тишина и умиротворение.

- Сейчас ты уже Коломне. Расскажи, чем там занимаешься?

- Пока прохожу здесь сбор: тренируюсь по два раза за день, сначала разминка на велосипеде, затем выходим на лед, ну а вечером какие-то силовые упражнения выполняем. Так проходит подготовка к Всероссийским соревнованиям «Памяти Б.И. Шавырина», которые пройдут в Коломне 25-27 декабря. Соответственно, 27 числа полечу домой, в Барнаул.

- А вообще какой у тебя календарь на первое полугодие 2022 года?

- Все будет зависеть от того, получится ли у меня отобраться на дальнейшие этапы Кубка мира. Если нет, то буду выступать на внутренних соревнованиях: соответственно, это этапы Кубка России в Челябинске, Кирове и чемпионат России в Иркутске. Крайние турниры, скорее всего, я проведу в марте.

Блоги