Понастроив церквей, сделали ли мы веру основой нашей жизни?

16:21, 21 августа 2021г, Общество 1434


Понастроив церквей, сделали ли мы веру основой нашей жизни? Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Есть село – должен быть храм. Во время наших поездок по Алтайскому краю мы видим их немало: новых, скромных или настоящих шедевров, сотворенных иконописцами, архитекторами, строителями. Радуется православный люд каждому вновь открывшемуся. Но, понастроив церквей, сделали ли мы веру основой нашей жизни?

Судьба человека

Почему так получается, что две реки жизни, светской и церковной, текут параллельно, не смешиваясь? В лучшем случае представители власти в праздник литургию постоят-послушают со свечечкой в руках.

– Как же можно врозь? Что мы есть поодиночке? Вот и работаем вместе – с администрацией и школами района, светскими организациями. Ведь это всё наши люди, а душа, как гласит старая истина, она христианка, всегда чувствует правду и ложь, – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Вещагин сразу дает понять, что в Целинном не делятся, держатся всем миром, верующие и люди, называющие себя атеистами. – Мне не трудно служить. Я пришел сюда настоятелем в 2015 году, к тому времени и храм уже был достроен, и приход сформирован. И матушка моя рядом, делит со мной радости и тяготы. Думаю, моим предшественникам сложнее приходилось.

Школы Целинного района по желанию родителей включают в расписание предмет «История православия». Преподают его, конечно, светские учителя, но и отец Дионисий в учебных классах бывает нередко. Чтобы ребятишки, большинство из которых крещены, знали, зачем и почему они носят нательные крестики.

Норма – участие священника в делах района, победы храма Покрова Пресвятой Богородицы в православных фестивалях и конкурсах президентских грантов, благодаря чему реализованы уже три социально значимых проекта.

Пара слов о самом, пожалуй, востребованном в районе: «Секреты семейного счастья». Батюшка Дионисий с матушкой Ириной, прожив в счастливом браке 12 лет, раскрывают их для подростков и студентов, но не в одиночку. В Целинном за это время побывали краевые специалисты; из Москвы и Питера – психолог всероссийского движения «За жизнь» Елена Жердева например; композитор и писатель Алексей Власов, исполнитель духовных и патриотических песен протоиерей Андрей Гуров. Все – ради того самого нравственного выбора, с которым молодой человек не должен ошибиться.

На административной комиссии разбирают дело нерадивых родителей, типичное для нынешней России. Пьющие мама с папой не работают, живут за счет «детских» и даже под угрозой лишения родительских прав никак не образумятся. Отец Дионисий говорит с заблудшими раз другой, а на третий, глядишь, и пошла на поправку душа христианская, за ум взялась, о детках начала заботиться. Чудо?

Ответ собеседника на этот короткий вопрос – тихая улыбка:

– Мы все разные, сильные и слабые. Кто-то противостоит греху, пагубным привычкам, а у кого-то сил нет. Возможно, присутствие священника заставляет людей обратиться к собственной совести и она берет верх. Но я ведь никаких особенных слов не говорю. Обыкновенные, которые и сам считаю правильными. Чтобы к Господу обращались за помощью на пути исправления, с ним легче идти, он рядом с теми, кому трудно, кто молит о поддержке. Он не оставит в беде. Да, конечно, нельзя вмиг уверовать, но когда на моих глазах человек другим становится, механику такого перерождения я постичь не могу. Это место промысла Божьего. Чудо, ничего другого не остается.

«Я счастливая»

Ирина – кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы, преподает в воскресной школе, в связи с чем нередко случаются казусы. Ее духовные воспитанники и ученики воскресной и светской школ – одни и те же дети. Когда в класс входит любимая учительница, они приветствуют ее по привычке: «Здравствуйте, матушка!» Поправляются, конечно, на «Ирину Валерьевну» по школьной субординации…

Не принято как-то писать о лавстори священника, но их с Ириной свела именно она, любовь. Еще одно чудо. Потому что они, шедшие до поры до времени разными путями, по идее, не должны были встретиться.

«Я счастливая. Меня к Богу не беда привела, не горе, а череда радостных открытий», – рассказывает матушка на бегу, ведь ближайшая наша задача – поймать непоседу Васятку, рванувшего за стрекозой.

Как-то, будучи еще аспиранткой, Ирина поехала на конференцию в Нижний Новгород. Все свободное время посвящала знакомству с городом. Заходила в церкви исторического центра, рассматривала лики на иконах, медово-золотые в свете свечей. А в храме Архангела Михаила древнего Нижегородского кремля впервые услышала торжественную литургию и поняла, что ничего более прекрасного в ее жизни не было. Вернувшись в Барнаул, девушка обнаружила, что и здесь много церквей, которых раньше не замечала, что ли…

– Я ведь очень резкая была. Аспирантура, поездки по стране, макияж, яркая одежда, любимые брюки… Постижение веры для меня началось с постов. И как в другую сторону развернуло. Стала носить черное – юбки в пол, водолазки под горлышко, платки. Таким был мой добровольный отказ от лишнего, ненужного. Родные настороженно поглядывали, как бы в монастырь не ушла. А мне было комфортно и радостно. В молодежной православной организации «Слово» мы познакомились с будущим мужем. Невероятным удивлением стал Коробейниковский крестный ход: среди паломников очень много шло молодежи. В разговорах с разными людьми моя чернота стала раскрашиваться. Не в одежде дело. Не в том, какого цвета у тебя платок и есть ли он вообще. «Имейте любовь между собою», как гласит евангельская заповедь. Она – главное.

– Ирина, но сейчас вы в длинной юбке и платочке…

– Ради вас сегодня так оделась. Вообще, я самая обыкновенная женщина и джинсы по-прежнему люблю, потому что удобные. Ребенок же маленький, где споткнулся, где в лужу залез и надо за ним поспевать. Мамы меня поймут.

– У вас с батюшкой четверо деток. А сколько еще планируете?

– Как Господь позволит, как здоровье… Ребенок свыше дается. Вот есть у нас в приходе женщина, молодая, красивая, но очень долго не могла родить. Годами у Бога дитя вымаливала – и вымолила. И столько на нее навалилось – инвалидность малыша, развод с мужем… Переживая все эти испытания, она сказала как-то: «Если бы я знала, что мне достанется такой ребенок, то десять раз подумала бы, созрела ли для такого решения…» Понимаете, если просишь что-то у Бога, надо правильно обращаться. Не «так, как я хочу», а «так, как Ты управишь».

Свобода – не вседозволенность

Так в чем же он все же, рецепт счастья? Где летает пресловутая «птица цвета ультрамарин», в погоне за которой люди не замечают жизни? Глядя друг другу в глаза, супруги произносят одинаковые слова:

– Любовь, уважение, терпимость, готовность принимать друг друга со всеми недостатками, поддержка в несчастье и радости. Вот, пожалуй, и все.

– Но ведь любой человек, вступая в брак, церковный, гражданский или так называемый пробный, мечтает о красивой любви, долгих, крепких отношениях. А на деле распадается каждый второй союз. Почему так?

– Потому что утрачены во многом традиции и ценности семьи, коими всегда была сильна Россия. Даже в советское атеистическое время это был один из самых крепких институтов. А сейчас выросли дети 90-х, воспитанные на масскультуре, далекой от исконных наших идеалов. Их посвящали в технологии отношений, но не говорили о главном. При разводе такая пара называет, как правило, одну причину – «не сошлись характерами». Хотя дело-то в другом. Молодые люди окунаются в брак неподготовленными, не знающими, что над сохранением семьи нужно немало трудиться. Учиться уступать, чем-то жертвовать ради неё, смиряться, понимать разницу между свободой и вседозволенностью, беречь детей, избегать абортов.

P. S.

Часто от врачей, педагогов, спасателей, людей других специальностей, встречи с которыми посылает профессия, слышу одну и ту же фразу: «Конечно, Он есть. Иначе кто спасает безнадежных, посылает помощь и утешение вовремя?» А незабвенный Пётр Мамонов, недавно ушедший в мир иной, сравнивал жизнь человеческую с бесконечным движением по кольцевой в поезде метро, если не знаешь точно, куда тебе нужно, где тебе выходить. И вот еще от него соломинка, для каждого Фомы неверующего наших дней: «Христианство – это жертва ежечасная. Не можешь – не придуривайся. Так и скажи: я жену не люблю, детей не люблю, друзей не люблю, зато люблю ходить в храм и поклоны класть и чтобы вокруг все были в юбочках-платочках. Это не вера, это дьявол. Чистой воды.

А вера – это любовь. А любовь – это простить и выслушать. И каждый день самого себя бороть. Тогда и город накормите пятью хлебами, и рыбы выловите столько, что сеть не уместит».

Справка

История храма Покрова Пресвятой Богородицы ведется с 1999 года, когда здание кинотеатра райцентра Целинное передали безвозмездно церкви. Первым настоятелем стал иерей Сергий Зюков. Поначалу он проводил службы в гараже и параллельно искал деньги для строительства. На помощь пришли земляки, уехавшие в Москву, Сергей Поляков и Александр Миголатьев, они стали основными спонсорами. 1 июня 2008 года храм был освящен, в 2009 году открылась воскресная школа, а в 2011-м появилась детская площадка. Авторский иконостас выполнили Владимир и Сергей Селезнёвы.

Фоторепортаж