Попавшая в беду птица не считается добычей. Как алтайский охотник спас раненых гусей

15:36, 18 октября 2021г, Экология 651


В Локтевском районе охотник возвращался домой и увидел двух птиц, которые не могли взлететь. Гуманизм взял вверх над охотничьим азартом, и мужчина спас раненых, которые оказались краснокнижными гусями.

По словам Алексея Фетисова, охотника с 16-летним стажем, добивать подранка – это негуманно. Поэтому сразу позвонил начальнику управления охотхозяйства, который сказал, чтобы привозил птиц.

В ведомстве предположили, что они относятся к подвиду сибирского таежного гуся гуменника. Это редкий  вид, и его численность постоянно сокращается. Во многих регионах гуменник занесен в Красные книги. Кроме Сибири он нигде больше не обитает, пишет региональное Минприроды.

«У нас глобальная идея – создать питомник, который поможет образовать резервную популяцию для сохранения вида. Есть договоренность с охотуправлением обязательно передавать нам информацию о найденных гуменниках», – пояснил приехавший за подранками известный орнитолог Алексей Эбель.

У одной из птиц повреждено крыло, почему другая не могла взлететь, пока определяют. После того, как гуси поправятся, их отправят на Страусиное ранчо во Власихе.