Ване Маскаленко помогли детский фонд и благотворительный марафон «Поддержим ребенка»

12:04, 22 ноября 2015г, Общество 1429


Девятилетний Ваня Маскаленко – один из детей с проблемами слуха, которым помогли детский фонд и краевой благотворительный марафон «Поддержим ребенка», проходящий по инициативе губернатора.

Раньше семья жила в Хабарах, там ребенок и появился на свет. Трудные роды и асфиксия не прошли для малыша даром. Врачи констатировали ДЦП и тугоухость. Собственно, из-за младшего сына мама, Татьяна Маскаленко, и приняла решение перебраться в Барнаул поближе к реабилитационным центрам и специализированным детским учреждениям, которых нет в Хабарах. 

– Мы переехали в Барнаул 6 лет назад, когда Ванечке всего 3 годика было, и с тех пор не перестаем чувствовать поддержку детского фонда. Мне про него подруга рассказала, ее ребенок тоже «кохлеарщик». А поездки в Томск сблизили и подружили нас с людьми, у которых аналогичные проблемы, – рассказывает мама мальчика. – Самый первый кохлеарный аппарат Ване поставили в мае 2010 года после операции. Это было ошеломление. Как сказал сам Ванечка, «как будто уши были заткнуты, а потом их открыли». Помню, что первое время он ходил с постоянно расширенными от удивления и восторга зрачками. То, что он стал слышать, мы почувствовали сразу. Прежде всего потому, что произошел скачок в развитии ребенка. Он заговорил, запас слов быстро пополнялся, и произносить их ему доставляло большое удовольствие. Есть, конечно, у нас еще проблемы, и мы занимаемся со специалистами,  в том числе и с логопедом, но я теперь знаю главное: что бы ни случилось, нельзя падать духом. Рядом всегда окажется тот, кто протянет руку. 

В августе семья ездила в Москву – по срокам Ванечке нужно было менять речевой процессор на новый. Плюс реабилитационные курсы и постоянные поездки в Томск, где периодически нужно подстраивать кохлеарный аппарат. Плюс подарки, которые детский фонд готовит к каждому детскому празднику.

Поддержка исчисляется не десятками даже – сотнями тысяч рублей. Но для Маскаленко это не деньги даже, а новые возможности для Ванечки.

Еще одна хорошая новость. До сих пор семья жила в съемной квартире, но уже есть решение выделить Маскаленко по краевой программе поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, трехкомнатную квартиру. Неплохой подарок под Новый год! 

Новости