Правда судьбы. Почему архивный документ бывает гораздо интереснее художественного вымысла

06:35, 24 января 2022г, Общество 1006

Правда судьбы. Почему архивный документ бывает гораздо интереснее художественного вымысла Фото №1

Всем известно выражение «следовать букве закона», то есть не допускать отклонений в толковании оного. Увы, не для всех авторов законом является документ, почему-то некоторые считают возможным его художественное переосмысление. Но допустимы ли это самое переосмысление, вольная подача, если они касаются реально существовавшего героя?

Следы фронтовиков-журналистов «Алтайки» я ищу уже несколько лет. Потому публикация в тульском издании меня не могла не порадовать: я нашла в нем имя Владимира Петровича Юдаева. Увы, радость была преждевременной – по числу фактических ошибок текст «зашкаливал».

Если бы автор материала был верен тому самому духу документа, он бы понял, что в Барнауле наш герой появился после войны не потому, что «судьба его забросила». Вероятно, наш край полюбился ему еще в начале войны, ведь Юдаев учился здесь в знаменитом Лепельском миномётном училище, эвакуированном в Барнаул. В училище же Юдаев был направлен с фронта…

Что рассказал о себе в автобиографии сам герой?

«Родился в июне 1921 году в семье крестьянина-середняка, проживавшего в Тульской области, Узловском районе деревне Крюково… В 1937 году вступил в комсомол, работал секретарем первичной организации ВЛКСМ, а затем инструктором Узловского райкома комсомола. В редакции газ. «Сталиногорская правда» работал с марта 1938 по февраль 1940 года».

Потом Владимира Юдаева призвали в армию. С августа 1941-го по август 1942-го – фронт, потом – училище, по окончании которого уже в апреле 1943-го он – комвзвода курсантов. Затем были курсы усовершенствования командиров батарей, служба сначала в Первой отдельной Чехословацкой бригаде, потом – с августа 1944-го до августа 1945-го – в Польской армии. И становится понятной запись в личном деле про знание языков: «чешский – плохо, польский – хорошо»… А еще понимаешь, почему в самом конце своей недлинной жизни Владимир Петрович написал книгу «Весенние разливы». В Российской государственной библиотеке она снабжена такой аннотацией: «Роман о советско-польском братстве, скрепленном кровью в годы Второй мировой войны».

К ордену Отечественной войны командир минометной батареи 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии 2-й Польской армии Владимир Юдаев был представлен 4 мая 1945-го. В наградном листе читаем: «Немцы, маневрируя своим огнем, пытались создать поочередно огневой кулак. Замыслы пр-ка быстро были разгаданы и сам Юдаев работая одновременно за стреляющего, быстро ориентируясь, подчас расчленяя на три две части батарею, обрушивался своим огнем ликвидировал контрнаступление пр-ка. В период завоевания плацдарма на зап. берегу Нейссе… Юдаев создавал огневые валы и не допустил пр-ка до контратаки, одновременно работая по обеспечению огнем полосы наступления полка. Сильный точный огонь батареи обеспечивал закрепление района за переправившейся группой. Юдаев В.П. за период боя на реке Нейсе уничтожил КП пр-ка, дзот, разбил ряд блиндажей, рассеивал пехоту пр-ка, готовившуюся в контратаку».

После войны наш герой служил в армии, а демобилизовавшись в 1948-м, приехал на Алтай. В «АП» работал собкором, завотделом писем, литсотрудником отдела партийной жизни, отдела пропаганды, позже – заведующим этими отделами. В конце пятидесятых вернулся на малую родину – трудился в газете, в издательстве. До второго ордена Отечественной войны, который получали фронтовики в 1985-м, Владимир Петрович Юдаев не дожил…