Прерванный полёт: кто виноват в гибели пчел в Шипуновском районе

07:49, 10 сентября 2020г, Общество 2220


Прерванный полёт: кто виноват в гибели пчел в Шипуновском районе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Шипуновском районе после обработки полей инсектицидом на 52 пасеках погибли почти все пчелы. Местные жители недосчитались свыше 1800 пчелосемей, а фермер, который в течение двух дней при помощи авиации протравливал рапс, свою вину отрицает. В местной администрации заявляют, что виноваты в этой ситуации пчеловоды, которые не поставили пасеки на учет.

«Угробили 21 год жизни»

Пасечник, пожелавший остаться анонимным, за один день потерял больше 200 пчелосемей. Инцидент произошел 9 августа, в этот день насекомые без какой-либо причины стали агрессивными. Но уже спустя сутки изо всех ульев начали сыпаться мертвые пчелы.

– Я спросил фермера, у которого стояла наша пасека, обрабатывал ли он поля. Оказалось, что нет, с ядом работал кто-то другой. Начали обзванивать знакомых и выяснили, что в хозяйстве Черепанова два дня при помощи дельтаплана травили рапс от тли. Мы от него стояли аж в 10 километрах, но тогда был сильный ветер, поэтому отраву принесло к нам, – рассказывает пострадавший пчеловод.

На следующий день сельчанин решил обратиться в ветеринарный участок, а когда туда приехал, на пороге учреждения со схожей проблемой уже стояли полсотни пчеловодов. И это лишь та часть, у которых деятельность зарегистрирована официально. Пчелы умирали и на территории частных домовладений, но там установлено по 5–10 ульев, поэтому жаловались только те, для кого пчеловодство – дело всей жизни. Инсектицид долетел до пасек, расположенных в селах Белоглазово, Тугозвоново, Самсоново, Хлопуново, Красный Яр и поселках Семилетка, Метели и Новый Путь.

По словам пострадавших, яд действует не только на насекомых, но и на животных и людей. После обработки полей у кого-то появились тошнота, пелена на глазах и звон в ушах. Также недомогание почувствовали доярки, которые в день распыления инсектицида работали в хозяйстве, утверждают жители.

– Страшнее всего, что нам не отвечают, можно ли пользоваться старыми ульями или все необходимо заменить. Мы когда начинаем разбирать рамки, то сразу плохо становится. Страшно уже на пасеку ехать: вдруг через полгода мы вслед за пчелами попадаем? – переживает мужчина.

Сейчас потерпевшие готовят коллективный иск, в районе работает Следственный комитет, которому и предстоит определить виновных. Пасечники заявляют, что они не хотят конфликта с фермерами, но нарушителя в любом случае нужно привлекать к ответственности.

– Просто 21 год жизни угробили, все рабочие семьи, до единой пчелы, погибли. За два десятка лет работы бывало, что летную пчелу нам подтравливали, и не раз, но чтобы вся пасека умерла, такого даже представить не могли, – сожалеет сельчанин.

«Своей вины не вижу»

Глава КФХ Анатолий Черепанов, который работал с инсектицидом в день гибели пчел, свою вину не признает. Он заявил, что заблаговременно давал объявление в районной газете, в котором говорилось, что вплоть до сентября возможна обработка посевов.

– Надо понимать, что многие установили ульи на полях самовольно, никого не поставив в известность. У тех, кто меня оповестил, пчелы сейчас живы, – заверяет фермер. – Я использовал проверенный китайский препарат «Тод», его разрешается применять при помощи авиации.

В ответ пчеловоды пояснили, что сотрудничают с Черепановым уже много лет, чуть ли не с момента основания его хозяйства. В этом году они перевозили ульи от одного фермера к другому не меньше пяти раз, все ради того, чтобы не попасть под обработку. Информация о применении ядохимикатов от других аграриев всегда поступала своевременно, а потрава произошла, когда пасеки стояли в другом хозяйстве.

– Мы не знаем, из-за чего такая трагедия произошла. Может, яд какой-то другой поставили или использовали его с нарушениями. Мы весь сезон кружили по району, убегали от химикатов, но в итоге все равно остались без основного источника дохода. По закону об обработке полей необходимо уведомлять всех в радиусе 7,5 километра, а наши ульи стояли в 10 километрах от рапса Черепанова, при этом пчелы все равно погибли. Мы в чем виноваты? – недоумевает пасечник.

Возможная причина такой массовой потравы, о которой говорит Черепанов, – это обработка полей другими хозяйствами. По словам главы КФХ, его летчик видел в небе еще четыре дельтаплана.

– В погибших пчелах, рапсе и почве с полей Черепанова экспертиза нашла одно и то же вещество. Поэтому вариант, что кто-то другой виноват в случившемся, нереалистичен, – считает пасечник.

«Нужно выйти из подполья»

Районный комитет по сельскому хозяйству встал на сторону Черепанова. По мнению председателя ведомства Владимира Вилкова, если бы пасечники не занимались своей деятельностью «вчерную», то своевременно получили бы уведомление о применении инсектицида. Также он считает, что цифры пострадавшей стороной завышаются специально, чтобы получить большую выгоду.

– Хозяйства нас о применении инсектицида не уведомляют, такие работы проводятся ежегодно, и почти каждое лето пчелы умирают. Но когда люди говорят, что погибли почти все пчелосемьи, они лукавят. Район собрал рабочую группу, которая выезжала на поля. Да, часть насекомых погибла, но некоторые ульи все еще функционируют, – рассказал Вилков.

Это заявление пчеловоды опровергли, объяснив, что в некоторых семьях еще выводится печатный расплод. Пчела живет около 30 дней, а матка ежедневно сеет около 1800 яиц. Сейчас этот процесс прекратился, и уже через месяц почти вся пасека окончательно вымрет.

– У всех обратившихся в суд есть паспорт пасеки. Мы проверяем здоровье пчелосемей, контролируем качество меда через систему «Меркурий». Некоторые даже пользуются приложением «Онлайн пасека», где сообщается об обработке полей. В чем наша деятельность нелегальна? Но пчелы погибли у всех: и кто зарегистрирован официально, и кто просто разводит пчел дома. Тут дело далеко не в постановке на учет, – не сомневается пчеловод.

Начальник шипуновского сельхозуправления назвал возможное решение, которое не позволит ситуации повториться. Фермеры могут выписать официальный запрет на использование пасечниками их сельхозземель. «Гречиха и подсолнечник – самоопыляемые культуры, рапс тоже сам прекрасно цветет. Поэтому некоторым аграриям сотрудничать с пчеловодами не обязательно», – считает Вилков.

– Есть Лесной кодекс Российской Федерации, в котором написано, что гражданам страны можно размещать ульи и пасеки на лесных участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Это нам запретить никто не сможет, в крайнем случае можно расположиться где-то в окрестностях полей. Но еще раз проговорим, что конфликт с фермерами нам не нужен, мы сотрудничаем уже много лет. Сейчас важно найти виновника происшествия, чтобы он понес наказание за свои действия. А обвинять в чем-то пасечников и заявлять, что это мы якобы ищем выгоду, как минимум лицемерно и бесчеловечно, – подытожил пострадавший.

Фоторепортаж
Блоги