Презентация Байгамута

00:00, 07 апреля 2012г, Общество 1996


В Байгамутской национальной казахской средней школе на весенних каникулах принимали гостей – директоров всех школ Благовещенского района.

Собрались они посмотреть, как сохраняют обычаи и традиции казахского народа в маленьком ауле. А попали на народный, сохраняемый тысячелетиями праздник Наурыз. Начался он с презентации книги директора Байгамутской школы Сапарбека Маусымбаева. В ней он собрал множество своих стихотворений, которые посвящены его коллегам, односельчанам, родным и близким, любимым – жене Алие, сыновьям и дочери, внукам, своему родному Байгамуту и Алтайскому краю. Природа наделила его талантом акына, поэта-импровизатора. Вручая коллегам, директорам школ, свою книгу, он успел сочинить почти для каждого экспромтом небольшие стихи. Такие подарки он делает постоянно.

Сапарбек сочиняет не только стихи, но и песни, ведь он акын, и когда рождаются его строки, то они сразу же превращаются в песни. У него приятный, звучный голос, и домбра в его руках послушный инструмент. А еще в одном из предисловий книги о Байгамуте написано, что он – живое звено, связывающее две культуры – русскую и казахскую, продолжает традиции своей исконной родины. Богатейшие россыпи устного народного творчества находит в жизни своих односельчан, коллег, родных. Почти сорок жанров создано акынами и сказителями за многовековую историю в устном народном поэтическом творчестве. Одним из хранителей этого бесценного дара и стал Сапарбек Маусымбаев.

Вместе с этим он сегодня переводит на казахский язык полюбившиеся ему русские песни. И те, кто его понимает, говорят, что эти переводы очень удачные.

В творческом поиске его всегда поддерживают жена, дети, учителя и ученики. Вместе с ними он бывает на многих краевых, республиканских, международных праздниках, фестивалях, где выступления маленького ансамбля из Байгамута превращаются в большую сенсацию.

Вот и на этом семинаре знакомство с Байгамутом для некоторых из коллег-директоров было настоящим откровением. Здесь они увидели и уважительное отношение к старшим, и к учителям, и к родителям. На праздник Наурыз в школу были приглашены все односельчане. Среди них ветеран труда 83-летний Ертай Ажимович Джуматаев. Стихи о нем из сборника Сапарбека прочитал его внук Еламан. Были и другие чтецы, а также музыканты, певцы и танцоры. Коллектив школы показал, как тысячелетия празднуется любимый народами Востока Наурыз. Директора школ увидели множество обрядов, среди которых угощение из напитка, который готовят из кислого молока и семи злаков. А также разрезание пут на ногах малыша, открывание лица невесты на свадьбе, игра в кости.

Презентация Байгамута прошла успешно. Но на этом нельзя ставить точку, потому что она продолжается. Сапарбек с коллективом учителей и детей в этом учебном году ездит по детским садам Благовещенского района с концертами. Малыши впервые видят сверстников, которые рассказывают им о своем селе, его удивительных озерах, показывают национальные танцы, поют песни.

Новости