Александр Карлин на очередном Медиалоге оценил работу коммунальных служб региона и прокомментировал послание президента

13:55, 11 декабря 2014г, Образование 1560


Александр Карлин на очередном Медиалоге оценил работу коммунальных служб региона и прокомментировал послание президента Фото №1

Зима нынче пришла на Алтай раньше обычного. Это наложило свой отпечаток на деятельность коммунальных служб региона. Оценить их работу журналисты попросили губернатора нашего региона Александра Карлина на очередной встрече в режиме медиалога.

Холода и отопление

– В целом мы оказались подготовленными к началу отопительного сезона. Запланированный объем финансовых средств был выделен из бюджета. Все объемы ремонтных работ на объектах большой энергетики и малых котельных произведены. Созданы нормативные запасы топлива. Напомню, что несколько лет подряд на средства краевого бюджета создается резервный запас угля. Нынче это 43 тысячи тонн, размещенных на специальных площадках, расположенных по всему краю. Подчеркну, что это одна из форм нашей поддержки территорий. В ближайшее время намерены провести дополнительные торги для приобретения большего объема такого топлива.

В целом отопительный сезон проходит устойчиво, хотя непростые ситуации возникают в Барнауле, Змеиногорске и целом ряде сельских районов. Они в первую очередь обусловлены изношенностью тепловых сетей. Есть напряженность в муниципальных бюджетах и хозяйствующих субъектах. В последние годы край провел большую работу по регулированию тарифов. Но далеко не все организации ЖКХ предоставляют тарифы, соответствующие реальным затратам. Поэтому возникают проблемы с расчетами с поставщиками угля, газа, электроэнергии. Не всегда хорошо выстроена работа по сбору платежей с населения и других потребителей такого рода услуг. В некоторых территориях уровень платежей опускается до планки 80-85 процентов. Как в этой ситуации можно стабильно работать организациям ЖКХ? Губернатор считает, что «нужно больше работать с населением, жестче выстраивать отношения с так называемыми коммерческими потребителями». 

В рамках Послания

Естественно, что на медиалоге зашла речь и о реализации положений Послания президента РФ в нашем регионе. «На мой взгляд, президент озвучил достаточно четкую программу работы органов государственной власти и всего нашего общества, причем не только на ближайший год», – подчеркнул Александр Карлин.

Высказанный главой нашего государства тезис о сокращении неэффективных расходов касается не только федерального правительства. «Это как раз те резервы, которые регион должен направить на выполнение наших расходных обязательств по приоритетным целям. Так называемые неэффективные расходы могут для кого-то стать ожидаемыми доходами, финансированием. Поэтому я дал поручение и финансовому комитету, и отраслевым ведомствам еще раз посмотреть, что мы можем сделать для того, чтобы наши расходы были более эффективными», – подчеркнул Александр Карлин.

Очень важно заниматься централизацией деятельности по государственному заказу. «Мы в последние годы активно занимаемся капитальным строительством, инвестициями. Время диктует необходимость концентрации этих функций, чтобы избежать дублирования, более внятно видеть ситуацию на рынке, адекватно на нее реагировать. С другой стороны, нужно сделать нашу позицию предсказуемой и в большей степени подконтрольной. Поэтому и взаимодействие с муниципалитетами будет выстраиваться несколько иначе. Например, с 1 января 2015 года средства на вновь создаваемые объекты муниципальной собственности (в первую очередь это касается образования, спорта, культуры) не станем передавать в муниципалитеты, чтобы затем над ними строжиться и требовать эффективного использования денег. Будут создаваться объекты на краевые деньги и в краевой собственности. А после того как школа, спорткомплекс, объект культуры созданы и приняты в эксплуатацию, только тогда произойдет передача в собственность муниципалитета. Это позволит не разбираться в бюрократических разборках по поводу того, кто что недоделал на объекте, а принимать его сразу в должном качестве», – сказал Александр Карлин.

Кроме этого нужно изучить потребность в новых ученических местах на ближайшие годы. «Сегодня мы создаем места в детских дошкольных учреждениях. Параллельно нужно озаботиться и тем, кто в будущем будет учиться в общеобразовательных школах. Важно образовательные учреждения рассматривать не в привычном классическом (отдельно детский сад, отдельно школа) виде, а как образовательный комплекс. Когда мы говорим о экономии, то имеем в виду рациональное расходование средств, а никак не их сокращение. Очень часто расположенные рядом детский сад и школа имеют каждый свою кухню, в каждом из учреждений есть музыкальный работник и преподаватель физкультуры, причем это одни и те же люди. Причем нет дефицита начальников, но не хватает подчиненных… Кроме того, надеемся, что в ближайшее время будем строить больше не только детских садов, но и школ, особенно в районах массовой жилой застройки в городах», – считает губернатор.

Господдержка села

В ходе медиалога разговор зашел и о той помощи, что оказывает федеральный бюджет алтайскому крестьянству. «Оговоренные с Министерством сельского хозяйства России без малого шесть миллиардов рублей выделены на эти цели. Поэтому в своих ожиданиях мы не обмануты. Более того, вспомните, что раньше такие средства поступали уже в конце года, когда все основные сельскохозяйственные кампании были завершены. Получалось своего рода латание дыр в экономике сельхозпроизводства. А два года подряд государство выделяет несвязанные деньги перед посевной и уборочной кампаниями. То же самое касается господдержки на килограмм производимого молока. Кроме этого оказывается поддержка на развитие региональных экономически значимых программ. Востребованной в Алтайском крае оказалась господдержка фермерских и семейных хозяйств, занимающихся мясным животноводством. На эти цели получили весьма значимые федеральные средства. Это позволило увеличить темпы роста поголовья скота мясного направления. Увеличилась производительность животных и в молочном направлении. Напомню, что десять лет назад на одну среднестатистическую корову в крае надаивалось менее трех тысяч литров молока за год. А нынче мы впервые перешагнем рубеж в четыре тысячи. Думаю, что и в следующем году государственная поддержка алтайским сельхозтоваропроизводителям будет оказана на уровне как минимум не меньшем, что в уходящем году», – сказал губернатор нашего 
региона.

Фоторепортаж