«Приезжайте. Гостей примем всех!»

12:00, 22 июня 2015г, Общество 1038


Губернатор края Александр Карлин провел интернет-конференцию в информационном агентстве «Гарант» в Москве. Со всей страны к нему поступило более сотни вопросов,  касающихся структурных реформ в Алтайском крае и реализации их в условиях кризиса.

На основе модернизации

Больше всего было вопросов, которые касались импортозамещения. Александр Карлин ответил, что в Алтайском крае делается все для того, чтобы поспособствовать местным товаропроизводителям в решении этой проблемы. «С учетом специфики региона главный упор сделан на совершенствование традиционных видов нашей деятельности, – отметил губернатор. – Алтайский край имеет огромный потенциал. У нас производится большое количество продукции растениеводческой отрасли, зерновых, зернобобовых культур. У нас самая развитая в стране мукомольная промышленность: вторая позиция в стране по производству макаронных изделий, первая – по производству крупы. В отдельные годы хозяйства края производят две трети от потребляемой в России гречихи».

Ставится задача не только сохранить позиции, но и больше сосредоточиться на увеличении ассортиментной линейки пищевой продукции. Например, сегодня алтайские молочники стали производить сорта сыров, которые прежде завозили из-за рубежа, в том числе мягкие, плавленые в большом ассортименте, сыры с наполнителями. Кроме того, в последнее время больше производится продовольствия для детей. В регионе утверждена целевая программа «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае», которая направлена на создание конкурентоспособной индустрии товаров и услуг для детей на основе модернизации и расширения производства, инновационного обновления предприятий и разработки новых продуктов, расширения спроса на товары и услуги для детей.

– Наряду с этим мы наращиваем производство изделий мясоперерабатывающей промышленности, – добавил губернатор. – У нас самое крупное на востоке страны производство растительного масла – подсолнечник культивируется на площади в полмиллиона гектаров. А принцип работы в последнее время следующий: необходимо перерабатывать сельхозсырье до этапов поставки продуктов питания на магазинную полку.

С опережением графика

Отвечая на вопрос о привлечении инвестиций в отрасли пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края, Александр Карлин отметил: намеченные планы в этом направлении оказались серьезными, реалистичными. Практически все проекты, запланированные в докризисный период, в настоящее время успешно реализуются. Несмотря на возникшие дополнительные экономические сложности, некоторые из них реализуются с опережением графика в связи с тем, что востребованность на часть продукции даже возросла.

Губернатор привел в качестве примера крупнейшую фармацевтическую компанию «Эвалар», которая довольно успешно реализует свою инвестпрограмму, и сегодня в активной фазе строительства находится вторая очередь этого предприятия. «Эвалар» планирует в больших объемах увеличить производство в твердых формах лекарственных препаратов и БАДов.

Глава региона отметил, что в Троицком районе сегодня заканчивается возведение крупного комплекса по производству круп, активно реконструируется целый ряд предприятий, расположенных в Бийске. После установки нового современного оборудования на Рубцовском молочном заводе компании PepsiCo предприятие ежесуточно перерабатывает до 700 тонн молока, производит 70 тонн сыра «Ламбер», который широко известен и востребован в России.

По словам Александра Карлина, за шесть лет существования Алтайского биофармацевтического кластера, совокупный объем продукции, которую выпускают входящие в него предприятия, увеличился более чем в два раза. В основном за счет модернизации производства, освоения новых технологий, в большинстве своем инновационных, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции и производительности, улучшению условий труда работников.

Болеть не страшно

Следующий вопрос, который был задан представителями средств массовой информации, касался состояния и совершенствования медицинского обслуживания. Губернатор объяснил, что для оценки регионального здравоохранения и образования, а также других сфер жизнедеятельности региона, важно знать, что Алтайский край – второй в стране по плотности населения и первый по равномерности расселения граждан. При этом без малого 47% его жителей проживают в сельской местности.

– У нас самое большое количество сельских районов в стране, – подчеркнул глава региона. – И каждый из них имеет свою районную больницу, а также сеть участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Кстати, в нашем регионе количество ФАПов самое большое в стране – 903. Соответственно, вся эта сеть нуждается в кадровом обеспечении.

С 2012 года в регионе реализуется программа «Земский доктор», по которой 515 молодых врачей, согласившихся переехать работать в сельскую местность и отработать не менее пяти лет, получили по 1 млн рублей. То есть всего на их поддержку потребовалось ни много ни мало более полумиллиарда рублей! Кроме того, по региональной программе «Сельский фельдшер» специалистам до 35 лет выплачивают по 500 тыс. рублей.

– В рамках программы «Земский доктор» мы традиционно занимаем первые места среди регионов России по количеству специалистов, направленных для работы в сельские больницы и амбулатории, – пояснил губернатор. – Что касается материально-технического оснащения, то в последние годы произошли очень серьезные изменения. На оснащение общекраевых специализированных клиник и сельской медицины направляются огромные средства.

На вопрос об уровне роста цен на лекарственные препараты в Алтайском крае Александр Карлин пояснил, что ситуация контролируемая. «Контроль за соблюдением ценовой политики в аптечной сети достаточно жесткий, – сказал глава региона. – Мы осуществляем его не только через уполномоченные органы, но и сотрудничаем с общественными организациями. С другой стороны, мы заключили соглашение с более чем 300 аптеками края. Бизнес вошел в режим некоторых само-
ограничений, хотя, как сами понимаете, мог не подписываться под этим документом. Маржинальную прибыль за счет чрезмерных накруток на медицинские препараты и другие товары, реализуемые через аптечные сети, никто не увеличивает».

По словам Александра Карлина, отчасти удерживать определенный уровень цен помогает наличие в регионе большого количества фармацевтических предприятий. Близость потребителей к производителям лекарств останавливает последних от чрезмерного повышения цен.

В ходе интернет-конференции губернатору также поступили вопросы по снижению напряженности на рынке труда, перспективам Белокурихи, реализации программы «Алтай. Шаги к успеху» и другие. Множество вопросов касались дальнейшего развития туризма в регионе. Александр Карлин отметил: «В этой отрасли в нынешнем году в связи с известными событиями наблюдается бум. Но гостей примем всех!» И вспомнил слова Генерального секретаря Всемирной туристической организации Талеба Рифаи, сказанные им буквально на днях в Барнауле: «Алтайский край – это то самое место, куда бы я хотел приехать с семьей и детьми».

Новости