Проект «Алтай зажигает звезды». Рассказываем о Леониде Максимове

18:00, 04 июля 2019г, Хроники «АП» 1157


В рамках проекта «Алтай зажигает звезды» редакция ищет театральных деятелей, чьи имена мало связывают с Алтайским краем, несмотря на то что они – наши уроженцы.

Леонид Максимов. На слух можно спутать с Максимом Леонидовым, однако любители российских сериалов и кино, в которых снимался Леонид, никогда их не спутают. Один из ярчайших «бандитов» нашего кинематографа, «в багаже» которого более 50 ролей.

Леонид Максимов родился в столице Алтайского края. Здесь же провел детские годы. После школы, как и у большинства абитуриентов, встал вопрос выбора вуза. Как рассказывает Леонид, об актерской профессии он даже мечтать не смел, собирался стать физиком… Однако попытки поступить на актерский факультет принесли исполнение тайных желаний: он был-таки зачислен в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова на отделение музыкального театра.

На третьем курсе он получил настоящий актерский опыт, в главной роли выйдя на сцену Ленинградского государственного театра музыкальной комедии в мюзикле «Трудно быть сержантом». Хотя большой любви к музтеатрам Леонид так и не ощутил. Появилась цель – стать драматическим актером. Однако в документе об образовании числилась совсем другая специальность…

Отработав два сезона, артист покинул музкомедию, но в следующий театр попал не скоро. Спустя какое-то время начал играть в театрах-студиях и параллельно сниматься в кино. В 1998 году актера пригласили в сериал «Улицы разбитых фонарей»: «Я сыграл персонажа по кличке Спикер. Потом начался «Бандитский Петербург», и так я по этой истории малоприятных людей и двигаюсь дальше», – улыбается актер.

В 2002 году попал в Театр Сатиры на Васильевском, там в пьесе «Король Лир» Леонид сыграл одну из известнейших своих ролей – Шута. Но все же через 5 лет актер покинул и его: «И вот я стал опять свободным художником. Решил заняться концертной деятельностью. На сегодняшний день пытаюсь гастролировать с собственным форматом творческих встреч со зрителями: выходя на сцену, рассказываю о себе и пою… На таких встречах люди могут обсудить со мной фильмы и сериалы, в которых я снимался,  узнать истории со съемочных площадок или послушать песни Митяева и Высоцкого в моем исполнении».

На вопрос: «Что вам интереснее больше – работа в театре или кино?» – Леонид ответил лаконично: «И то, и другое… Театр – творчество, кино – деньги».

О Барнауле и крае, где родился, актер говорит с теплотой: «Люблю, конечно. Это моя Родина! Беззаботное детство, край, во многих уголках которого первозданная, целебная природа… Для меня важно побывать дома, увидеть друзей, посетить могилы родителей. Жаль, что приглашают редко, я бы приехал на творческую встречу».

Надежда КОРОЛЬКОВА, студентка АлтГУ