Проекты, которые работают

12:00, 20 февраля 2017г, Экономика 1566



Фото Андрей КАСПРИШИН

На заседании правительства обсудили Стратегию социально-экономического развития Бийска в статусе наукограда и организацию проектной деятельности в крае.

Напомним, в январе этого года Бийску был продлен статус наукограда до 2032 года. С 2005 года город дважды подтверждал свой статус, что позволило ему за весь предшествующий период получить из краевого и федерального бюджетов 1 млрд 800 млн рублей на развитие.

– Нам удалось доказать в федеральных ведомствах, что поставленные задачи по приоритетным направлениям для Бийска выполнили, – сказал губернатор Александр Карлин. – Таким образом, дополнительные средства в целом использованы эффективно. Сегодня имеем возможность получить федеральную поддержку для наукограда, если достойным образом мотивируем наши притязания на эти средства. Мы должны в документе, который будет в ближайшее время представлен в федеральный центр, определить перспективы развития наукограда как крупнейшей инновационной площадки края. Только в этом случае можем рассчитывать на получение дополнительных ресурсов в таких же объемах, как и в предшествующие периоды.

Согласно установленным правилам финансирование происходит в форме субсидии при условии наличия утвержденной Стратегии социально-экономического развития Бийска в статусе наукограда РФ. Именно от качества подготовки этого документа многое зависит в дальнейшей судьбе города. В частности, обозначается главная цель развития Бийска – формирование инновационной экономики и комфортной среды за счет реализации биофармацевтических и пищевых производств, туристической отрасли, производств композиционных материалов.

– В числе первоочередных задач – развитие биофармацевтики, – рассказывает министр образования и науки края Александр Жидких. – Повышение инновационного уровня организации города. Реализация этого направления позволит к 2030 году увеличить производство фармацевтической продукции более чем в три раза. Задача для композиционной отрасли – выстраивание системы подготовки кадров, развитие кооперации, межрегиональных и международных связей. Здесь планируется рост объемов реализации продукции отрасли не менее чем в 15 раз.

Развитие туристической отрасли предполагает увеличение числа транзитных туристов – не менее 700 тысяч человек в год, числа занятых в отрасли постоянных работников – около 1,5 тысячи человек, сезонных работников – не менее 2,5 тысячи человек.

Нужно отметить, что сейчас в Бийске выпускается более 15 процентов от общего объема произведенной в регионе продукции. На долю организаций города приходится 70 процентов инновационной продукции.

Второй важный вопрос, рассмотренный на заседании правительства, был посвящен организации проектной деятельности в крае. В настоящее время в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне определены 11 важнейших направлений: «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «ЖКХ и городская среда», «Ипотека и арендное жилье», «Международная кооперация и экспорт», «Моногорода», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа надзорной и контрольной деятельности», «Производительность труда».

– Проектное управление рассматривается в качестве эффективного, современного инструмента повышения качества всей управленческой деятельности в стране, – подчеркнул губернатор. – Сейчас нужно понять, как организовать проектную деятельность на региональном уровне и каким образом нам увязать усилия с теми алгоритмами, которые получаем из федеральных ведомств.

Организация проектного управления включает в себя создание совета при губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сейчас определен региональный проектный офис, его функции возложены на Министерство экономического развития региона. В настоящее время в проектную деятельность вовлечено пока шесть ведомств – это Минздрав, Минобрнауки, Минстройтранс, Минприроды, Минэкономразвития и управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Сейчас региональные министерства отрабатывают с федеральными ведомствами заключение соглашений на получение субсидий. Все соглашения должны быть заключены до 1 марта нынешнего года.

К примеру, Министерство здравоохранения Алтайского края в рамках направления «Здравоохранение» курирует четыре проекта. Среди них – обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. За Министерством образования и науки закреплены создание современной образовательной среды для школьников и ряд других проектов.

Работу направлений на примере своего ведомства объясняет заместитель председателя правительства, министр экономического развития Николай Чиняков:

– Мы задействованы в пяти проектах, в том числе – «Моногорода». На федеральном уровне предусмотрено соответствующее направление. В крае несколько моногородов. В настоящее время с администрациями этих муниципалитетов отрабатываем перечень инвестиционных проектов,  программу «Пять шагов к благоустройству». Формируются также две заявки на создание территорий опережающего развития. В марте этого года мы должны предложить конкретные объекты инфраструктуры, проектно-сметные документации для финансирования в рамках фонда развития моногородов.

Созданная правительственная модель управления должна позволить внедрить практику проектной деятельности в повседневную работу. В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края вполне реально сформировать портфель региональных проектов, способствующих устойчивому экономическому росту, повышению качества жизни населения.

Новости