Работодатели должны оплачивать труд в праздники целиком, а не из оклада

13:16, 26 апреля 2019г, Экономика 5987



Фото Олег БОГДАНОВ

На предстоящие майские праздники многим россиянам все же придется выйти на работу. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос, как им оплатят труд в выходные. Как правило, работодателям платят за отработанные часы только из учета оклада, а это в корне не верно.

Еще в 2018 году Конституционный суд обязал работодателей учитывать при оплате труда в праздники полную зарплату, а не только окладную часть. Так, граждане, чей заработок состоит из оклада и премии, смогут рассчитывать на получение как основной части, так и стимулирующих выплат.

Сотрудникам со сдельной зарплатой начислят сумму, рассчитанную по двойным сдельным расценкам. При оплате по тарифу размер отчислений будет складываться, исходя из двойной дневной или часовой ставки.

Разъяснение об этом опубликовано еще в 2018 году на информационно-правовом портале «Гарант.ру», но вот только многие работодатели продолжают начислять оплату по-старому. Знайте, если вам платили по-старому, вы вправе требовать перерасчет.

«Если работа в выходной или нерабочий праздничный день осуществлялась работником после 28.06.2018, и в следующие месяцы доплата за работу в выходные и праздники рассчитывалась без учета стимулирующих и компенсационных выплат, работодателю следует произвести перерасчет заработной платы, выплаченной за все эти месяцы, включая июнь 2018 года», - говорится в официальном разъяснении.

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (по оплате труда в праздничные нерабочие дни) также прописывает, что работодатель обязан доначислить работникам заработную плату за работу в выходной и (или) нерабочий день независимо от даты внесения в коллективный договор и положение об оплате труда изменений, касающихся порядка оплаты работы в входной и нерабочий праздничный день.

Главное, что решил Конституционный Суд: компенсационные и стимулирующие выплаты должны учитываться работодателем при определении зарплаты в выходные и нерабочие праздничные дни.

Выявленный в Постановлении конституционно-правовой смысл части первой ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.