Раз пельмень, два пельмень

11:00, 11 июня 2015г, Общество 2534


1
1

Сегодня у Олеси Шумаковой, предпринимательницы из Тугозвоново Шипуновского района, праздник. Три года исполнилось основанному ею предприятию по производству мясных полуфабрикатов.

«Конкуренции нет»

Тугозвоново может поспорить с Бийском за право проведения чемпионата по спортивному пельменингу. Каждая из трех работниц местного цеха за смену лепит вручную по 1,5 тысячи штук пельмешек. Рекорд лепщицы – 23 килограмма за день.

Интервьюировать людей здесь трудно: ароматы отвлекают, мелькание ловких рук завораживает. Мастерицы делают пельмени «бабушкиным» способом. Накатывают, режут, заворачивают – и вот уже кусок теста превратился в очередную партию готового продукта. Классика сибирского пельменя – это фарш из говядины и свинины в равных пропорциях с луком и специями. Его национальные аналоги ИП Шумакова выпускает с вариациями. Казахи, например, в свои манты для сочности добавляют тыкву, а в Тугозвоново обходятся без нее: русифицированный вариант больше нравится сибирякам. В хинкали вместо пряной зелени, как делают на Кавказе, здесь кладут томат, аджику, томленый лук. Местная версия равиоли облагорожена натуральным сыром из Усть-Калманки, он гармонизирует вкус итальянского родственника пельменя.

Есть авторские рецепты шашлыка. Он необычно вкусен, если замариновать его в гранатовом соке или пряных травах.

Еще парочка секретов от Олеси Шумаковой – на заметку хозяйкам. Только что прокрученный фарш нельзя сразу соединять с луком, нужно дать ему час-полтора отдохнуть. Тогда не образуется водичка, нежелательная в лепке. А тесто лучше делать из смеси муки высшего сорта, но от нескольких производителей. Иначе оно может легко заводиться, но плыть, прилипать к рукам. Или, наоборот, получается слишком тугим. Не забывайте про яйца. От их недостатка при варке оболочка пельменя разваливается, а избыток делает ее тяжелой. 1 яйцо на килограмм муки – в самый раз.

Олеся Шумакова не боится обнародовать свои ноу-хау:

– Конкуренция? Ее вовсе не существует. Есть произведенный товар, его цена и качество. У нас в районе два человека после меня открыли подобный бизнес, они приезжали к нам учиться. Я передала им все, что знаю сама, они шли за нами, по нашим торговым точкам. По сути, мы сами себе конкурентов вырастили и даже какое-то время думали, что потеряем своих клиентов. Но люди, которым нравится наш продукт, все равно остались с нами. Каждый, кто занимается в районе этим бизнесом, занял со временем свою нишу.

«Честно, вкусно и на совесть»

У Олеси Шумаковой – два диплома о высшем образовании. Она – психолог и юрист, но состоялась в далеком от этих профессий производстве продуктов питания. В центре занятости населения Шипуновского района ее направили учиться по программе подготовки предпринимателей, помогли с деньгами на ремонт цеха и создание трех рабочих мест. И все равно, по словам предпринимательницы, поднимать свой бизнес было очень непросто:

– Работать поначалу приходилось сутками, сама себе бухгалтер, юрист, экономист, лепщица и уборщица. Без семьи я не выдержала бы. Муж Роман, свекровь Галина Петровна, дети Дарья и Ренат всегда были рядом. Мы до всего доходили сами, методом проб и ошибок определяли оптимальные пропорции ингредиентов. Вместе лепили пельмени до 3 ночи. Потом шли домой, чтобы немного поспать, а в 6 утра вставали доить коров – у нас дома большое хозяйство.

Время для старта досталось Шумаковым не самое легкое. С одной стороны, им пришлось столбить свое место на рынке мясных полуфабрикатов, где давно уже работали «зубры», с другой – искать своих поставщиков сырья. Не ходить в сети – это тоже ее решение. Штучное, ручной лепки производство не может быть массовым по определению. Зато у малого бизнеса много других преимуществ. Переход на промышленные объемы непременно приведет к потере качества, и примеров этому масса. Когда килограмм магазинных пельменей стоит 150 рублей, надо понимать, что в них минимум мяса. Шумаковы нашли в себе мужество сохранить лицо фирмы, и оказалось, что даже с ростом цен люди не отказались от хорошего. Наоборот, еще выше стали ценить мясные сибирские пельмени.

В клиентах недостатка нет. Несколько раз в неделю семейное предприятие поставляет по 30-40 килограммов продукции в 20 торговых точек района.

На вопрос, как ей, женщине, удалось пробиться там, где мужики порой пасуют, наша героиня улыбается: «Стрессы закаляют и включают в человеке такие возможности и ресурсы, о которых он прежде и сам не подозревал». 

Олеся мне напомнила героиню картины Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» в Русском музее в Питере. Но Шумакова, человек волевой, умеющий добиваться своего, ничего общего с романтической живописью не имеет. Скорее она – яркое воплощение метода реализма.

Фоторепортаж