Родители рассказали, что в Камне-на-Оби группа хулиганов измывается над детьми

16:58, 05 июня 2020г, Происшествия 2542



Фото Евгений НАЛИМОВ

Неожиданное и страшное продолжение получила история с распространенным в Сети резонансное видео, на котором снято избиение подростка из Камня-на-Оби. Как рассказали «Алтайской правде» родители, в городе действует группа несовершеннолетних хулиганов, которые держат в страхе многих ребятишек.

Опекун тринадцатилетнего В. и одиннадцатилетнего А. Елена Кондрашкина сообщила, что 3 июня мальчики играли на улице, когда к старшему ребенку подошли несколько ребят и стали вымогать у него деньги. В. ответил, что денег нет, и те стали его избивать, пинать ногами.

«Я хотел бежать за мамой, рассказать все ей, но меня не пустили. Сказали, что если хоть пикну, накостыляют и мне. И больно так по уху ударили», — говорит младший ребенок.

В тот вечер ни тот, ни другой не сказали Елене о случившемся. О том, что ребенок избит, она узнала лишь на следующий день, когда во время игры В. поморщился от боли. Услышав рассказ детей, опекунша вызвала полицию, откуда ребенка сразу доставили в Каменскую ЦРБ. Средней тяжести — так оценивают врачи его состояние и комментариев пока не дают.

Увидев вопиющий видеосюжет, появившийся в интернете 3 июня, снятый и выложенный в Сеть самими «бойцами», мамы решили встретиться с журналистами «Алтайской правды». 

Чаты родительских сообществ Камня-на-Оби сейчас кипят подобными историями, связанными все с теми же подростками — истязателями. Их нам рассказали мамы. Есть, например, такая. Запуганного ими ребенка в школу и из школы сопровождал дедушка, опасавшийся за жизнь и здоровье внука. А когда вступился за него, хулиганы брызнули в лицо пожилому человеку из перцового баллончика.

От их противоправных действий, побоев и вымогательств пострадали сыновья многодетной мамы Елена Китча, ученики младших классов Д. и Е. 7 мая все те же «детки» 7 мая жестоко избили М., сына Людмилы Филатовой. А на днях сожгли сарай семьи, чья усадьба расположена на улице Партизанской — за то, что их сын рассказал взрослым о преследованиях и побоях. 

Как и положено, родители обратились в полицию.

«Ребятишек наших терроризируют, а нам говорят, что по закону ничего нельзя сделать, поскольку они несовершеннолетние, и не достигли возраста, когда человек уже может нести уголовную ответственность. Только административный штраф на их родителей. Самое интересное, что и мы, и полиция, и весь город знают фамилии зачинщиков — лидеров этой «бойцовской» группы, но — «они же дети»! А мы живем в страхе за своих сыновей и дочерей», — в голос твердят собеседницы.

Специалист опеки администрации Каменского района Наталья Юшина часто бывает в опекунской семье Елены Кондрашкиной, и характеризует ее только с положительной стороны. И добавила, что в ее практике это первый такой случай, а ведь в Камне-на-Оби живет 193 опекаемых ребёнка.

Меж тем, в пресс-службе ГУ МВД РФ по краю «Алтайской правде» подтвердили, что сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства  произошедшего, личности участников конфликта. Среди них есть и те, кто  состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Полицейские опрашивают подростков в присутствии законных представителей, а также педагогов и родителей. В результате проверки по данному факту будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. В рамках проверки будет дана и оценка деятельности сотрудников ПДН МО МВД России «Каменский».

Примечание:

От родителей получено согласие на упоминание персональных данных детей

Новости