Рубцовский хлебокомбинат восстанавливает производство

12:42, 03 августа 2020г, Экономика 1923


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Рубцовский хлебокомбинат уверенно восстанавливает и наращивает производство. Трудно поверить, что всего год назад предприятие было на грани закрытия, выпуск продукции прекращен, а сотрудники остались без работы.

Возвращение на рынок

Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. А другая народная мудрость не очень-то жалует короткую память. Думается, сейчас самое время сравнить состояние крупнейшего предприятия хлебопекарной промышленности Рубцовска с тем, что было в 2019-м.

У ворот проходной весь день оживление. Грузовые «газели» забирают хлеб и другую продукцию и направляются в торговые точки. На складах надолго ничего не задерживается. Месяц назад на предприятии ввели дополнительную доставку. Свежайшие изделия, только что вынутые из печи, привозят по заявкам в течение дня, а не только утром или вечером.

– Приобрели пять новых автомобилей, – рассказывает начальник отдела сбыта Лариса Архипова. – Пока развозим нашу продукцию по городу, с августа планируем выйти за его пределы. Кроме того, организации-партнеры приобретают оптом хлебобулочные изделия и пряники и реализуют их в таких отдаленных от города районах, как Шипуновский, Краснощековский и другие.

Специалистам отдела приходится прилагать немало усилий, чтобы отвоевать прежние рынки сбыта. Утратить легко, а захочешь вернуться – ниша уже занята.

Путь к прилавку

По словам Ларисы Архиповой, практически 50 процентов продукции комбината реализуется через фирменный магазин «Русич». Рубцовчане едут со всего города, потому что только здесь весь ассортимент предприятия.

Сам магазин модернизирован, в торговом зале установлены современные холодильные витрины, создана кофе-зона.

И все же одной точки фирменной торговли недостаточно. Поэтому в южной части города строится новый магазин, который будет совмещен с остановочным павильоном. Руководство Рубцовского хлебокомбината также взяло на себя обязательство обустроить остановку общественного транспорта. Не исключено, что подобный проект будет реализован и в северной части города.

Всегда больным вопросом было сотрудничество с сетевыми магазинами. Переговоры шли долго, тяжело и в конце концов увенчались успехом. Так, в местную торговую сеть «Мария-Ра» комбинат сначала зашел с хлебом «Сибирский», а сейчас в ней представлен полный хлебобулочный ассортимент предприятия. В ближайшее время ожидается подписание договора о сотрудничестве с «Магнитом».

Запах хлеба

Параллельно на комбинате восстанавливают ассортимент и даже вводят новинки из числа булочной «мелочи». В сутки цех выпускает до 700 кг, что на 200 кг больше, чем в первом полугодии 2019 года.

С запуском тортового цеха ассортимент кондитерских изделий увеличился до 30 наименований. У пирожных появилась индивидуальная упаковка. Полтонны сладостей за смену – таков нынешний показатель против 300 кг в аналогичном периоде прошлого года.

Пряников выпускают 2,5–3 тонны, они всегда нарасхват. Ориентируясь на спрос, стали делать на продажу несколько видов теста.

Флагманская продукция – хлеб «Сибирский». Его стабильно выпекается от 8000 до 9000 буханок в смену. Сейчас на предприятии приступили к восстановлению резервной линии «Сибирского».

Долой депрессию!

Можно с уверенностью говорить, что Рубцовский хлебокомбинат вышел из депрессии, причем за довольно короткий срок. Программа-минимум выполнена.

– На первом этапе мы ставили задачу возродить производство, пусть даже не в тех объемах, что несколько лет назад, – поясняет генеральный директор предприятия Сергей Левичев. – Уже вышли на операционную безубыточность. Если бы не долги прошлых лет, мы были бы в плюсе. Они лежат тяжким бременем. Составлен график погашения, но рассчитываться еще долго.

Несмотря на это, понемногу начинается техническое перевооружение. Закупаются хлебопекарное оборудование, упаковочные аппараты и многое другое, без чего не обойтись современному производству.

– Восстановили коллектив и даже набираем персонал, – продолжает Сергей Константинович. – Принимаем водителей, пекарей, кондитеров, увеличиваем штат отдела сбыта. Делаем ставку на молодежь, готовы учить прямо на месте.

А чтобы работалось веселее, настроение всем поднимают рисунки на стенах производственных подразделений. Внутреннюю жизнь комбината художник запечатлел своей кистью. 

Фото автора

Фоторепортаж
Блоги