Сегодня - День Святой Троицы

06:00, 04 июня 2017г, Общество 1578


1
1

Сегодня - День Пресвятой Троицы, Пятидесятница. В Троицу христиане мысленно возвращаются к  библейским событиям великого Дня, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов. Как это случилось?

Вначале вспомним о том, что Иисус Христос еще до тяжких мук и страданий на Кресте и смерти обещал апостолам, что пошлёт им Духа Святого. Он их невидимо всему научит и смогут они проповедовать евангелие и благую весть, что Бог на земле воплощался и жил, по всему миру.

И вот что происходит. В пятидесятый день после пасхи, после воскресения Господа Божья Матерь и апостолы утром собрались в  Сионской горнице при храме и молились Господу.

«Вдруг послышался с неба шум, как будто поднялась страшная буря с вихрем, который ворвался в самую горницу, где были апостолы. Огненное пламя в виде разделяющихся языков засияло над каждым из апостолов. Это был знак сошествия Святого Духа. Лишь только спустились на апостолов огненные языки, лишь только сошёл на них Святой Дух, как они стали говорить на разных языках, которым никогда не учились и которых до тех пор не понимали».

Они стали проповедовать по всему миру. Нести знание Иисуса Христа. Поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви.

Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, травами, они символ - обновления души. Человеку было дано знание о том, что это такое – жить по законам Бога.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах проходит особая служба, когда священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.

 День Святой Троицы – один из наиболее значимых торжеств для христиан. Именно в Пятидесятницу учение Иисуса о трех Божьих ипостасях и спасении рода человеческого достигло своей полноты и совершенства.

Читают христиане молитву  Пресвятой Троице: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков».

Зелень в храмах. Веточки берез, сирени так пахнут лесом, полем. Но обратите внимание, когда ветки наломаны, долго ли останутся свежими? Немного времени и увянут, пожухнут. Их выбросит хозяйка, еще недавно с любовью украшавшая ими свое жилище, уберут послушницы из монастыря или церкви. Обратим на это внимание. Веточка или листок живы и свежи, когда растут на дереве. Это мы понимаем и сами знаем и видим. Однако в чем состоит глубинный смысл?

Открытие ошеломляет, когда читаем мудрое объяснение служителя Святой церкви: «Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).

И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней оторванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом».

Фоторепортаж