Секреты успеха налобихинского подразделения компании «Оникс»
16:00, 27 июня 2020г, Экономика 1248
Фото Андрей КАСПРИШИН
За сутки на налобихинском подразделении компании «Оникс» по выпуску рапсового масла перерабатывается 60 тонн сырья. Правда, когда мы приехали, производство стояло: цистерны с маслом наполнились, а вагоны для погрузки еще не подошли. Но это дело поправимое.
Секреты успеха
До 2 июня предприятие два месяца не работало из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Основные поставки рапсового масла у компании «Оникс», в которую входит налобихинское предприятие, идут в Китай. Два месяца границы с этой страной были закрыты, хорошо, что сейчас все наладилось.
По словам Николая Колмакова, замдиректора «Оникса», производство открыли на месте бывшего свеклопункта. Его пригласили в качестве руководителя производства, поскольку когда-то возглавлял этот свеклопункт и знает здесь все как свои пять пальцев. Да и с подбором кадров для нового цеха у него не возникло никаких проблем, знает, кто на что способен, поскольку несколько лет проработал в Налобихе сельским главой.
Для нового подразделения учредители закупили китайские станки по переработке рапса, пригласили из страны-производителя технолога, который все отладил.
«Оникс» приобретает рапс у алтайских сельхозпроизводителей и пускает в переработку. Технологический процесс, если кратко, происходит следующим образом: зерно рапса проходит многоканальную очистку, затем его подогревают до 140 градусов и отжимают. Получается то самое рапсовое масло горячего отжима, которое китайцы с удовольствием употребляют в пищу. У местного же населения есть некоторое предубеждение в пользе рапсового масла, мол, оно техническое. Замдиректора объяснил, что они путают масло горячего и холодного отжима. Последнее действительно предназначено для технических целей, но оно на данном предприятии не производится.
А вот жмых и фузу, остающиеся от производства масла горячего отжима, жители района и края с охотой приобретают на корм скоту. А некоторые пытаются даже из жмыха выдавить масло и перепродать. Николай Колмаков предупреждает, что такое масло не назовешь качественным, поскольку все ценные вещества – в масле первого отжима.
Борьба за качество
Чтобы у щепетильных заграничных покупателей не было претензий к качеству продукции, в лаборатории предприятия ведется изучение образцов сырья, поступающего в производство.
– Если китайцам не понравится качество нашего масла, то у нас есть доказательство, что с ним все хорошо, – рассказывает Ольга Федотова, начальник лаборатории. – Перед тем как запустить новую партию в производство, мы проверяем его на выход масла на мини-прессе, а также на цветность и мутность.
На новой площадке в Налобихе не только производят рапсовое масло, но и фасуют зерно и рапс для отправки вагонами с расположенного рядом железнодорожного тупика в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
Зерно и масличные культуры, предназначенные на экспорт, тоже проходят проверку в лаборатории на влажность, сорные и зерновые примеси.
Новые планы
В этом году предприятию исполнится три года. Оно не стоит на месте, а развивается. Руководство уже нашло в этом же селе удобную площадку, где оборудуют цех по производству льняного масла. Замдиректора уверен, что продукция будет востребована на внутреннем рынке, поскольку льняное масло ценится своими целебными свойствами. И те, кто ратует за здоровый образ жизни, получит желаемый продукт от местного производителя.
Работает «Оникс» и над качеством транспортировки грузов за границу. Раньше рапсовое масло возили в танках. Доставка занимала много времени, шла, как говорится, и по суше, и по морю. В результате емкости не всегда выдерживали дорогу, теряли герметичность. Сейчас прорабатывается вопрос о доставке продукции в вагонах, это наиболее надежный и быстрый путь.
На налобихинском предприятии занято местное население, 20 разнорабочих получают стабильную заработную плату вне зависимости от внешних условий, в том числе от трудностей периода, связанных с коронавирусом. Для села, где не так много мест для устройства на работу, это хорошее подспорье, чтобы прокормить семью.
Из биографии Николая Колмакова