Сергей Государкин: «Другая у нас сегодня техника. И мы другие»

20:30, 24 января 2017г, Общество 1327


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2016 году предприятия аграрного машиностроения Алтайского края, входящие в региональный кластер, произвели более шести тысяч единиц различных видов сельхозтехники, при этом финансовый объем производства составил более 13 миллиардов рублей. Это существенно больше показателей 2015 года.

О том, какие задачи ставили перед собой члены кластера в начале пути, что изменилось в его работе, какие проблемы существуют и какие перспективы намечаются, рассказывает директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин.

В СНГ и дальнее зарубежье

– Работа кластера началась фактически с определения того, какие сельхозмашины и агрегаты в нашем крае изготавливаются и выпуск чего целесообразно было бы наладить, – говорит Сергей Государкин. – Затем в рамках утвержденной системы машин в земледелии и программ освоения новых образцов техники предприятиями кластера был поэтапно разработан выпуск целого ряда новых машин и агрегатов,  а затем освоено и их серийное производство. И сегодня на Алтае делают практически весь спектр техники для существующих агротехнологий выращивания зерновых.

В отношении сборки тракторов и зерноуборочных комбайнов проработаны варианты их комплектования дизельными двигателями, шинами и другими узлами, производимыми в Алтайском крае, в том числе на предприятиях, входящих в некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения». Наша цель – добиться максимальной локализации этих производств.

В настоящее время, как следующий этап в работе кластера, сделан акцент на продвижение алтайской техники на новые рынки сбыта, в том числе в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Практически все предприятия кластера при разработке новых образцов техники взаимодействуют с нашими техническим и аграрным университетами, которые тоже входят в состав кластера.

В апреле 2014 года мы проводили на базе Поспелихинской машиноиспытательной станции демонстрационный показ выпускаемой у нас на Алтае сельхозтехники и проводили его тоже для наших алтайских крестьян. Машиноиспытательная станция была выбрана для этого мероприятия как раз для того, чтобы консервативно-недоверчивый аграрий мог все досконально изучить, осмотреть и пощупать своими руками. А во-вторых, здесь ему о новой технике рассказывал не только ее производитель, но и инженеры – испытатели МИС, к которым по понятным причинам крестьянин испытывал больше доверия. Одно дело – торговец, другое – независимый специалист.

– В какой мере за последние полтора-два года произошло в крае замещение импортной сельхозтехники отечественной?

– Я затрудняюсь ответить на этот вопрос точно, но поскольку объемы производства ее в крае значительно выросли, она дешевле, но принципиально не хуже зарубежной, значит, вполне естественно считать, что ее на Алтае становится все больше.

Мы сегодня готовы предлагать и предлагаем потребителю не отдельные виды техники – плуг, культиватор, сеялку, а полностью весь шлейф агрегатов, необходимых под ту или иную агротехнологию.

Совместно с аграрным университетом ведем работу по созданию научно-консультационного центра в сфере агротехнологий. Делаем это для того, чтобы каждый крестьянин мог обратиться и получить грамотную консультацию по вопросам приобретения и использования того или иного вида техники с учетом специфики его хозяйства, климатической зоны, почв и т. д. Самое главное, что мы сегодня уже можем не только порекомендовать эту технику, но и предложить ее покупателю.

Ведь если тракторы и комбайны мы собираем в крае в первую очередь для своих нужд, то всю остальную технику делаем и для других регионов России и для зарубежья. Тут покупатель может выбирать все, что душа его пожелает.

Хочу сказать еще, что пребывание в кластере дает участникам определенные плюсы, возможность консолидированно решать возникающие вопросы и проблемы, осуществлять задуманные проекты не в одиночку.

Выбор за крестьянином

– Предположим, подорожает нефть, снимут санкции, станет дешевле доллар и наши крестьяне вновь будут покупать импортную технику? Или нет?

– Если год от года говорить, что наши машины – это «ведра с болтами», кое у кого это в голове закрепится напрочь, несмотря ни на какие изменения. Но ведь сегодняшняя «Тойота» – это далеко не та по качеству машина, какую мы могли купить десять лет назад,  и отечественные автомобили ей теперь уступают все меньше и меньше, а вот затраты на приобретение и техобслуживание различаются значительно. Так же и с сельхозтехникой.

Но дело не только в этом, а в том, что когда импортная техника заходила на наш рынок,  вместе с ней шли многие конкурентные преимущества, которых у наших производителей тогда не было, в частности, сервисное обслуживание. Сейчас эта сфера развита основательно,  а комфорт в «Кировце» такой же примерно, как в «Джон Дире». Так что если и будет новый «поход» импортной сельхозтехники на Россию, столь победоносным, как это наблюдалось в былые годы, он наверняка не станет. Другая у нас сегодня техника и мы другие.

Простой пример, компания «СиСорт» просто произвела фурор на выставке в Ганновере, показав свои фотосепараторы… Сейчас у компании эту технику закупают 10 зарубежных стран.

– Бытует мнение, что отечественная техника не должна иметь при продаже никаких преференций со стороны государства и что не будь этого,  крестьяне брали бы более качественные и современные импортные аналоги. Это, мол, несправедливо и так быть не должно. Вы согласны с таким утверждением?

– Вот и вы, задавая вопрос, сделали акцент на то, что если зарубежная, то, значит, и более качественная, и более современная. А зачастую это оказывается не совсем так, а иногда и совсем не так. Просто фантик красивый, и все. Об этом говорят и результаты испытаний зарубежной сельхозтехники на Поспелихинской МИС. Пора уже перестать посыпать себе голову пеплом.

Тем не менее выбор у человека должен быть, это однозначно, как однозначно и то, что любая страна должна защищать и защищает свой рынок, а кроме того, занимается поддержкой отечественного производителя, так как он создает рабочие места, налоги и наше с вами благосостояние, в конце концов.

Нужно сказать, что и наш кластер в этом плане получает значимую поддержку от государства в лице Правительства Алтайского края. Здесь следует отметить гранты губернатора края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края с целью разработки новых конкурентоспособных образцов современной техники.

За четыре года реализации данной меры поддержки предприятия региона получили более 33 миллионов рублей на создание новых машин и агрегатов. И на 2017 год в краевом бюджете на данный вид поддержки запланированы 10 миллионов рублей.

Кроме того, предприятия сельхозмашиностроения региона используют федеральные меры господдержки. В 2016 году федеральные субсидии получили Рубцовский завод запасных частей, «Агроцентр» и Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения. Общая сумма их составила более 310 миллионов рублей.

Ну а то, что эти средства дают отдачу, мы с вами говорили еще в начале беседы.

СПРАВКА
В 2016 году алтайские аграрии инвестировали в техническое перевооружение 6 миллиардов 945 миллионов рублей. Этот объем средств стал рекордным за последнее десятилетие. В сравнении с 2015 годом рост составил более 2,6 миллиарда рублей.

Фоторепортаж