1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский стрелок Сергей Каменский вернулся домой после триумфального выступления на II Европейских играх, где он завоевал две золотые и одну серебряную медали. 10 июля он ответил на вопросы журналистов краевых СМИ в малом зале Правительства Алтайского края.

– Сергей, прежде всего, расскажите о подготовке к Европейским играм?

– Подготовка была очень долгой и интересной. Но ключевые моменты случились прямо перед вылетом в Минск. Буквально за две недели до самолёта у моей винтовки сломался ударно-спусковой механизм. Пришлось экстренно что-то делать. Слава Богу, нашли запасную деталь. Но и она сломалась через неделю (смеётся). Вновь всё починили, после чего у меня вышел из строя затвор. А это уже более серьёзная проблема. Встал вопрос о том, а буду ли я вообще выступать в стрельбе из малокалиберной винтовки. Поехал к нашему оружейнику, долго не могли определить причину поломки. В итоге вновь чудом нашли запасную деталь. И у меня оставался всего день, чтобы настроить оружие. Стресс был колоссальный, конечно: помимо того, что подготовка физически выматывала, так ещё и винтовка постоянно выходила из строя. Благо, всё удалось решить в очень сжатые сроки.

– С какими проблемами довелось столкнуться уже во время соревнований? Сообщалось, что в минском тире от жары не выдерживала даже техника.

– Да, все жаловались на условия. В пневматическом тире было очень жарко. Потому что он находится на втором этаже. Сверху только металлическая крыша, поэтому прогревалось всё это очень неплохо. Малокалиберное стрельбище – тоже интересное. На нём было очень ветрено. Но, тем не менее, условия были лучше, чем на прошлых Европейских играх в Баку, где дул настоящий ураган, мешавший показать хорошую стрельбу. Мы специально тренируемся в различных условиях, в том числе и в ветреную погоду. Главная трудность, повторюсь, – это жара. Пульс учащается, невозможно уравновесить дыхание. Некоторые спортсмены физически бывают не готовы к таким условиям и выступают неудачно. У меня получилось за несколько тренировок адаптироваться. Понимал, что результат может просесть,  но и предполагал, что это случится со всеми (улыбается).

– Вы – первый алтайский спортсмен и первый человек из стрелкового спорта, кому доверили нести государственный флаг. Волновались после этого известия?

– Мне, конечно, было очень приятно. Нести флаг – большая честь для любого спортсмена. Но всё же нужно иметь в виду, что быть знаменосцем на открытии Игр и на закрытии – это разные вещи. Потому что когда на церемонии открытия выходит команда, впереди которой – знаменосец, то всё внимание направлено на него. А на закрытии флаги несут одной группой без своих команд. Этот момент, если честно, даже почти не показали в эфире.

– Как следует относиться к собранному в Минске урожаю медалей за год до Олимпиады в Токио? Многократное превосходство российской сборной на Европейских играх отражает реальное соотношение сил на континенте?

– Могу сказать, что всё, что происходит до Олимпиады, никогда не отражает того, что может получиться на Играх. В прошлом олимпийском цикле, например, китайские стрелки доминировали во всех упражнениях. И что мы увидели на Олимпиаде? Как они даже в финал не попали. Поэтому не буду делать никаких прогнозов. Да, сейчас мы выступили классно. Все отмечают, что мы очень сильны. Но люди, хорошо выступающие на тех же Европейских играх, могут совершенно провалиться на Олимпиаде, и такие ситуации были уже не раз.

– Проблема последнего выстрела насколько сейчас актуальна? И как с ней бороться?

– Спасибо, что спросили не про Рио (улыбается). Да, проблема эта по-прежнему сохраняется. Тяжело собраться на последних выстрелах. Конечно, мы работаем над этим. И могу сказать, что стал уже более устойчивым в концовках финалов.

– Как в финале стрельбы из малокалиберной винтовки распределялись симпатии зрителей, учитывая, что вашим главным соперником был представитель Беларуси?

– Порой ощущалось, что за меня болели даже сильнее, чем за него. Конечно, могу ошибаться, но криков в свой адрес слышал не меньше. У меня в Беларуси тоже много фанатов. Вообще могу сказать, что многие россияне, с кем мне доводилось общаться, чувствовали себя в Минске, как дома. Родной язык, перелёт относительно небольшой. Честно говоря, я даже не понял, что куда-то уехал из России.

– Согласны с тем, что сейчас ваша стрельба близка к идеальной?

– Я показал стрельбу, на которую был готов. Продемонстрировал свой уровень на сегодняшний день. Вот это для меня было важным.

– Каковы ближайшие планы?

– Честно говоря, был удивлён, когда меня и ряд других победителей Европейских игр отправили в отпуск. По идее должен был готовиться к сентябрьскому чемпионату Европы. Но мне сказали: «Нет, ты уже выиграл в этому году всё, что мог! Поэтому отдыхай!». Впереди у нас очень сложный период – финальный этап подготовки к Олимпийским играм в Токио. Поэтому рад возможности отдохнуть, побыть с семьёй.

Фото Олега БОГДАНОВА и из личного архива Сергея КАМЕНСКОГО.

На фото: Сергей с супругой Верой и папой Игорем Владимировичем Каменским.