Сергей Серов: «Мы выполняем требования безопасности к сельхозпродукции от ЛПХ с семилетним опаданием и все равно «торопимся»

23:01, 19 ноября 2021г, Общество 1037


Сергей Серов: «Мы выполняем требования безопасности к сельхозпродукции от ЛПХ с семилетним опаданием и все равно «торопимся» Фото №1

В Алтайском крае введены ограничения на выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Данная мера не мешает использовать такие продукты для собственных нужд, но становится препятствием при попытке дальнейшей продажи продукции.

Специально отведенные для убоя животных места — убойные пункты средней и малой мощности – определены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации еще в марте 2014 года согласно Требований технических регламентов Таможенного союза от 2013 и 2011 годов.

«В Алтайском крае такое решение долго откладывалось, учитывая, что значительная часть населения занимается разведением скота на личном подворье. В результате сегодня практически все регионы, кроме нашего перешли на новые правила: в Томской области это было сделано еще в 2014 году, в Омской области – в 2017 году, в Республике Алтай – в 2020 году. Спустя семь-восемь лет мы все-таки делаем шаги к тому, чтобы выполнить требования безопасности к сельхозпродукции и все равно «торопимся», по мнению части граждан. При этом фермеров и представителей торговли предупредили заранее. Меры по поддержке предпринимателей в этой сфере существуют также давно. Вопросы организации убоя животных с ЛПХ на боенских предприятиях в крае ставились с 2008 года. Тогда в администрации городских и муниципальных районов Алтайского края направлялись письма о необходимости привлечения заинтересованных лиц к строительству или реконструкции помещений для боенских предприятий. Нашлись те, кто надеялся, что требования одобренные на межгосударственном уровне просто не будут реализованы. Причем в комитет жалобы поступают исключительно от перекупщиков, тогда как граждане, покупающие мясо на рынках, наоборот звонят с поддержкой усиления контроля», — рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
«С одной стороны, этим решением мы не допускаем возникновения и распространения особо опасных болезней (африканская чума свиней), в том числе общих для человека и животных, таких как ящур, получаем безопасное в ветеринарно-санитарном отношении мясо. С другой, мы обязаны соответствовать этим требованиям. Игнорирование требований техрегламентов Таможенного союза попросту закроет путь продукции алтайских производителей в другие регионы», — предостерег он.
Как рассказал Сергей Серов, на территории Алтайского края в настоящее время убой животных осуществляется на 178 предприятиях, из них 56 находятся в хозяйствах по содержанию животных. Давальческие услуги по убою животных для населения оказывают 74 боенских предприятия. До конца текущего года планируется открытие предприятий по убою животных в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах. Только на текущей неделе было открыто 3 предприятия по убою животных.
На территории Алтайского края более 10 лет реализуются региональные и федеральные проекты. В целях привлечения финансовых (инвестиционных) ресурсов для ведения предпринимательской деятельности предприниматели могут получить государственную поддержку со стороны Алтайского фонда финансирования предпринимательства ‒ займы на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели (средства могут быть направлены на приобретение основных средств для строительства бойни, либо приобретения передвижного модульного убойного пункта). Также субъекты малого и среднего предпринимательства могут воспользоваться правом на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края. 

 
Фоторепортаж