Шахматы и шпиономания

16:10, 24 декабря 2016г, Спорт 3326


75 лет тому назад, 7 декабря 1941-го, 353 японских самолета разбомбили базировавшиеся в гавани Перл-Харбор на Гавайях корабли американского Тихоокеанского военно-морского флота.

В тот же день США вступили во Вторую мировую войну, создавая помимо полагающейся военной инфраструктуры мощнейшую цензуру. Ее 15 тысяч сотрудников, пишет известный американский исследователь криптологии Дэвид Кан, «ежедневно проверяли около миллиона писем, подслушивали бесконечное множество телефонных разговоров... Из писем вымарывались кроссворды, вообще все, что могло содержать секретный текст». По этой же причине были строго-настрого запрещены все заочные шахматные матчи. Какие конкретно, Д. Кан не указывает, но ведущему «Игротеки» из интернет-общения с зарубежными коллегами-историками известно, что в 1941-м американское Федеральное бюро расследований повелело прекратить грандиозный матч по переписке на 1000 (!) досок между шахматистами Великобритании и США. Этот матч стартовал еще в 1935-м и так затянулся, потому что обе страны не могли сразу собрать по 1000 участников и в течение нескольких лет наращивали этот массив шахматистов-заочников. Матч был прерван вроде при небольшом преимуществе в счете британцев и так и остался неоконченным.

А эта шпиономания срикошетила тогда и по голливудской звезде Хамфри Богарту, безмерно влюбленному в шахматы.

Так, снимаясь в фильме «Касабланка», Хамфри настоял на том, чтобы главные герои картины какое-то время проводили за шахматной доской. Добавим, что вышедшая на экраны в 1942-м «Касабланка» – это одна из лучших американских кинолент всех времен.

И вот в военные годы Хамфри пристрастился к игре по переписке, причем среди его заочных партнеров были и военнослужащие, находившиеся в частях за пределами США. А если кто не знает, в игре по переписке используются специальные цифровые обозначения, к примеру, ход конем с поля е4 на поле с5 зашифровывается так: 5435 и т. д. Какое-то время бдительные фэбээровцы тайно изучали и фотографировали подозрительную, по их разумению, цифирь в шахматной переписке Богарта, а в 1943-м вызвали его в одно из отделений ФБР. «Какого черта нарушаете запрет на заочные шахматные турниры?! Вы, часом, не шпион?» Актер отделался легким испугом, а играть по переписке ему запретили до конца войны...

Малоизвестно, что еще в середине 30-х годов прошлого века Александр Алехин и ряд менее именитых европейских шахматистов предложили провести первый чемпионат мира в игре по переписке. Но этим планам помешала начавшаяся в 1939-м Вторая мировая, а в довоенную пору проводились только заочные чемпионаты Европы, и один из них в 1936 году выиграл Пауль Керес, тогда еще житель буржуазной Эстонии. А вот советские шахматисты сыграть в этих чемпионатах не рискнули. В ту пору за переписку с вражеским Западом можно было по обвинению в шпионаже загреметь куда Макар телят не гонял...

В 1947-м СССР вступил наконец в Международную шахматную федерацию, до этого ее у нас не признавали – как буржуазную, классово чуждую. Годом ранее была создана ИКЧФ – Международная федерация шахматной игры по переписке. А вот в эту ассоциацию мы вступили только десять лет спустя. Видимо, наверху решили: зачем шахматисту-заочнику из соцлагеря переписываться с шахматистами из стран наших классовых врагов?

По этой же причине наши не участвовали в первом чемпионате мира по заочной игре, а он проводился в период (1950 – 1953 гг.) особо острого ухудшения отношений между странами НАТО и СССР и европейскими социалистическими государствами, на пике «холодной войны».

С конца 60-х накал противостояния двух систем, как известно, стал снижаться, что повлекло за собой и угасание международной шпиономании. Это благотворно сказалось на заочных шахматах, наступил их золотой век, игра по переписке стала практически неопасной для ее приверженцев!

А наши гроссы дебютировали во втором заочном чемпионате мира (1956 – 1959 гг.), и его выиграл москвич Вячеслав Рагозин. Тогда как Керес, уже будучи советским шахматистом, заочную игру вообще забросил, добившись замечательных успехов в игре очной (стал трижды чемпионом СССР и т. д.). А еще Пауль Петрович сочинил множество шахматных головоломок, решите-ка одну из его эффектных двухходовочек.

Новости