Сибирские дорожники очень любят щебень из Тягуна

19:22, 03 октября 2017г, Общество 2613


У исполняющей обязанности директора «Тягунского мехкарьера» Юлии Гордымовой телефон не умолкает. В Заринский район звонят из разных уголков Алтайского края, Кемеровской области...

– Сибирские дорожники очень любят наш щебень. Он обладает хорошей адгезией – к нему отлично цепляются гудрон, смазки, он шероховатый, – вводит в тонкости Юлия Гордымова. – В Кузбассе провели недавно эксперимент: на нескольких участках выложили асфальтобетон, в составе которого был щебень с разных карьеров. Наш показал самый лучший результат: не деформировался, не отпал.

План самого важного в её кабинете – на магнитной доске. Первым пунктом значится зарплата, вторым – отгрузка, третьим – взрыв… Добыча щебня начинается с того, что монолиты горных пород отделяют от массива взрывчаткой. Последний взрыв был в январе, на него и жили весь этот год. Но уже начались проблемы с сырьём – из-за финансовых трудностей. А чтобы перебоев с зарплатой не было и предприятие имело экономическую стабильность, нужно наладить сбыт.

– Сейчас уже примерно знаем чего хотим: выйти на 100 тысяч тонн щебня в месяц. А реально на 15 – 20 тысячах тонн живём. Но когда будет 40 стабильно, это уже хорошо, – рассуждает Юлия Гордымова.

Порода в карьере крепкая, но пластинчатая. И камушек получается длинный и плоский, а должны быть «кубики». Новейшие технологии это сделать позволяют, а на устаревших дробилках не получается. Но вообще тягунский щебень забрать готовы даже в таком виде. Проблема в доставке.

– Большим спросом пользуется фракция 25 – 60, её на железную дорогу забирают всю. А другого щебня у нас полные склады. И если бы я его туда-сюда не возила, а грузила сразу в вагон, то сегодня у меня и на взрыв, и на зарплату средства были бы, – делится Юлия Гордымова.

Возродить былую славу

Добыча щебня на Тягуне ведётся уже больше полувека. Но в последние годы предприятие переживало не самые лучшие времена.

Входящий в холдинг «Стройгаза» «Тягунский мехкарьер» – бывший цех Голухинского цементного завода, с 1 апреля этого года является самостоятельным производством по выпуску щебня от первой до последней стадии. Собственники посчитали, что из местных людей именно Юлия Гордымова может стать тем руководителем, который сумеет вдохнуть в предприятие новую жизнь.

Она родилась и выросла в Барнауле, там познакомилась с будущим мужем, который привёз её на жительство в таёжную глубинку. В счастливом браке уже 12 лет, воспитывают троих дочерей – 11, 8 и 6 лет.

Фамилия Гордымовых в Тягуне на слуху. Супруг Юлии Иван из династии Гордымовых – тех, кто возродил лесозаготовку в Тягуне после банкротства леспромхоза в 2008-м. А сегодня Юлия старается возродить былую славу мехкарьера. Ведь были же времена, когда ежедневно из Тягуна уходили составы, гружённые щебнем…

По образованию Юлия Гордымова инженер-строитель, окончила политехнический университет. Работала специалистом по финансам и налогообложению в сельской администрации. Как молодая мама, находясь в декретном отпуске, прошла курсы повышения квалификации бухгалтера по направлению службы занятости. После устроилась в ОАО «Цемент». Потом сама же обучала некоторых сотрудников бухгалтерскому учёту. Работала заместителем начальника производства.

Сегодня у нее в подчинении 60 человек, в основном мужчины. И она вовсе не строгий командир в юбке. Ее метод – доверительное общение и искренность. И люди, понимая ситуацию, спокойно и добросовестно делают свою работу.

Хорошим подспорьем в кадровом вопросе для ЗАО «Тягунский мехкарьер» является сотрудничество с Центром занятости населения города Заринска. По направлению этой службы для мехкарьера сегодня обучают трактористов и бухгалтера. 

На перспективу

Процесс производства щебня незамысловатый. Мы побывали на карьере, где в самосвалы грузили остатки горной массы. А дальше сырьё поступает на обработку в дробилки, после чего по конвейерной ленте транспортируется до массивных «грохотов», которые сортируют камни по размеру. В воздухе стоит пыль, очень шумно…

Токарь Сергей Мещеряков проводит для нас экскурсию по безопасным участкам производства. Кругом огромные кучи отсева. Может показаться, что это мусор, но это тоже востребованная дорожниками продукция.

– Фракция 5 – 25 – некондиция, её у нас не берут, а потому мы этот материал передрабливаем в более мелкий – 5 – 15, – поясняет Сергей Петрович. Он трудится здесь десять лет, сам из Каменского района, там его дом.

– Многие парни из нашей деревни тут. У всех семьи, кредиты, потому подолгу и работаем. Производство знакомо, здесь спокойно, природа нравится, условия нормальные. Живу в общежитии, у нас и душевые есть, и телевизоры в каждой комнате стоят – по 50 каналов показывают.

Сварщик из Голухи Александр Тимофеев устроился три месяца назад. Приехал потому, что предприятие вызывает уверенность в завтрашнем дне. Дробильщик Максим Борисов тоже из Камня-на Оби, работает на карьере шесть лет.

– Верим в то, что будет предприятие развиваться. Щебень у нас хороший. Сейчас новую фракцию стали выпускать, есть перспективы, – говорит Максим Борисов.

В последнее время местные власти связывают с Тягуном большие надежды в плане развития зимнего туризма – строятся горнолыжные трассы, открываются базы отдыха. Но, как ни крути, главным фактором развития является стабильное производство.

А Юлии Гордымовой хочется прежде всего, чтобы в Тягуне, ставшем для неё вторым домом, было тепло в школе, чтобы садик работал, музыкальный кружок, чтобы дороги были. Природа щедро одарила эти места залежами горных пород. Можно и кирпичи делать, и декоративные камни, и плитку – есть где развернуться.

Фото автора

Новости