Почему очередь на жилье движется медленно

13:55, 06 октября 2021г, Недвижимость 856


«Почему так медленно движется очередь детей-сирот, которым положено бесплатное жилье? Не всегда выделяют даже тем, кто подал в суд на краевые органы исполнительной власти, понудив их исполнить закон.                                    
Илья Петров, г. Новоалтайск».

Отвечает министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв:

– В настоящее время около 6100 детей-сирот достигли возраста 18 лет и получили право встать в очередь. Последние пять лет она движется только за счет предоставления квартир. За это время было выделено около 2400 жилых помещений. Но число новых очередников, к сожалению, очень большое, что не позволяет решить задачу только путем предоставления жилья.

В крае ежегодно сдается 8–9 тыс. новых квартир, из них не более 3 тыс. однокомнатных. А учитывая, что закон ограничивает предоставление квартир детям-сиротам в одном доме двадцатью пятью процентами, то остается вариантов еще меньше. При этом однокомнатные квартиры – самый востребованный товар на жилищном рынке. Их раскупают как горячие пирожки. Найти 600–800 «однушек» ежегодно для детей-сирот невозможно.

Эта проблема существует не только в Алтайском крае. По всей стране очередь не обеспеченных жильем детей-сирот растет. И существующее законодательство не способно этот вопрос урегулировать. Поэтому многие субъекты РФ начали искать новые механизмы, способные реализовать данное право. Самый перспективный, как мне кажется, жилищные сертификаты. В Приморье уже реализовано 700–800 таких ваучеров.

Используя сертификат, владелец может сам решить, в каком населенном пункте купить соответствующее своим потребностям жилье, добавив материнский капитал, собственные накопления и ипотечный кредит. В противном случае ему придется стоять в очереди и, только получив по решению суда квартиру, еще пять лет с семьей ютиться, пока закон не позволит ее приватизировать.

В Алтайском крае был принят закон, позволяющий очередникам старше 23 лет, имеющим на руках утвержденное судом мировое соглашение, получить сертификат. На сегодня набралось 300 таких желающих. Но к сожалению, судьи не стали утверждать эти мировые соглашения, имея в виду негативный опыт Ставрополья, где Верховный суд признал такое соглашение нарушающим права граждан.

Но, учитывая, что на принятые в минувшем феврале поправки в краевой закон № 72-ЗС поступила жалоба в суд, вопрос о сертификатах в краевом парламенте был отложен до осени. В октябре мы планируем выйти с законодательной инициативой, в которой предлагается выдавать сертификат бывшим детям-сиротам, не имеющим на руках судебных решений. Надеемся, что в процессе нашей работы на федеральном уровне будут внесены соответствующие изменения в закон либо в судебную практику.

Новости