Сладко, да дорого. Почему цены на ягоды в Барнауле такие высокие

12:26, 12 июля 2023г, Общество 1453


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

«Купите ягодку, смотрите какая! Одна к одной. Да вы попробуйте! Сбавлю 50 рублей, если 2 литра возьмете». На барнаульском пятачке на площади Спартака даже в дождливый день есть покупатели. Торговля бойкая.

Алтайские витамины

Каждый из продавцов стоит здесь, на базарчике, уже по многу лет. Кто прямо на асфальте со своей снедью разместился, подставив под контейнеры кирпичики, кто на специально оборудованных под грибы-ягоды столах. Июль – время запасаться витаминами, а они, конечно, в алтайских ягодах. И полевая клубника, и лесная земляника наспели. Только подгорели слегка из-за засухи. Жимолость отходит, а вот малина и смородина только пошли. Огурцы, помидоры парниковые, щавель, лук, укроп. Все есть, все свеженькое, только готовь рублики. Барнаульцы ходят прицениваются, пробуют на вкус, торгуются. Надо успеть за короткое лето и поесть ягодку, и наморозить, и сварить варенье. В магазине консервация не та, слишком все переваренное, вкус другой.

– Я вот жимолость с сахаром перемешиваю в пропорции 1 к 1 – и в холодильник. Неделю мешать надо, будет как желе, а потом в заморозку. Зимой достанешь – пальчики оближешь. А малину да клубнику, те варить непременно, горло заболит или простудишься, так ягода с чаем – первое дело. Смородины тоже надо прикупить, много в ней витаминов, лучше любого лимона, – говорит покупательница Елена Митрошина. – Сада своего нет. Уж лучше готовую ягоду купить.

Доходный бизнес

– А это у вас что? Она ж совсем переспелая! Цену хоть сбавьте.

– Нет, Валь, ты смотри, за 400 рублей литр клубники, а на нее смотреть страшно. Хоть за 300 отдайте…

Диалог покупательниц с продавцом проходит безуспешно.

– Так жара, вот она быстро и спеет. Ну давайте за 300 рублей отдам, если весь котелок возьмете. В нем 3 литра, – идет на уступки продавец с загорелым лицом.

– Это вы когда ягоду рвали, загорели? – интересуемся мы.

– Да мне все подвозят. Это на базаре такой загар. Целыми днями под солнцем, – говорит женщина.

Подходим к другому ряду. Продавец из Октябрьского садоводства Люба на рынке с 2000-х, но подрабатывала и в 90-е.

– Раньше, в 90-е – еда по талонам. Живых денег не было. Выручал приработок. Приду домой с обеда, наберу ягоду, дочка восьмилетняя пойдет на местный базар и быстро все продаст. Сейчас вся ягода мелкая какая-то. Понятное дело, что за ней надо ухаживать. В этом году урожай на смородину, а на малину – не очень. У меня ремонтантная малина, так она подмерзла, вроде бы с весны начала отходить, а потом вся посохла. Ремонтантную малину нужно весной подрезать, а у меня неокрепшая в зиму ушла. Огурцов мало. С цветами тоже беда. Не успеют вверх вытянуться, как бутоны дают. Так не должно быть. Видимо, из-за жары, – жалуется Любовь.

– А почему такие цены высокие на ягоду? – интересуемся мы.

– Да где же высокие? Цены почти такие же, как в прошлом году. Жимолость – 300 рублей лет пять уж как стоит. Малина сейчас только пошла, первая ягода всегда дороже, поэтому по 400 рублей за литр, спрос на нее хороший. Потом цена спадет, конечно. На лесной землянике люди в сезон хорошо зарабатывают. Литр продал – 1000 рублей в кармане. Я недавно 4 литра набрала, все забрали. Люди на землянику денег не жалеют, ее мало на рынке. А клубника дешевле – 400 рублей.

– Торговля, в общем, хорошо идет?

– По-разному. Большая конкуренция стала. Много молодых продавцов присоединилось, – говорит Люба.

Нужен подход

Среди продавцов женского пола на остановке затесался дед лет под 80. У него на прилавке аккуратно разложены крупные помидоры «бычье сердце». Залюбуешься. И красные, и желтые. 1 кг – 500 рублей.

– Берут, дедушка?

– Берут. Я ж постоянными клиентами за столько лет оброс. Езжу аж из Ягодного сюда. Состарился на базаре. Как-то надо зарабатывать. Слесарем всю жизнь работал по сменам, так в свободное время – на рынок. А помидоры хорошие, парниковые, – говорит он.

Пенсионерка Марина возит ягоду из Научного Городка. У нее там два сада.

– Я 8 лет не могла устроиться на официальную работу, когда рынок «Старый базар» закрыли. Мне еще до пенсии пахать и пахать было. Попробовала в помещение уйти, на аренде разорилась, а торговли уже в то время никакой не было. Товар не продавался, я шапки меховые шила. До сих пор по шифоньерам пять сумок стоит. Сложно было заново раскрутиться – деньги в товар вложены. Чтобы киоск где-то открыть, нужны средства. Мне родители подарили на рождение ребенка сад, вот и поменяла один товар на другой. Ягода меня кормит. Продам, продукты куплю, мясо из деревни привезу, так и выживала в 90-е. Со временем еще один сад купила. Заработать можно на ягоде, и неплохо, если заниматься изучением спроса, саженцы подновлять. В общем, без вложений не обойдешься. Я слежу за новинками сортов. Людям нужен хороший товар, качественный. С огурцов и зелени столько не заработаешь, этим люди чисто для поддержки штанов торгуют, – размышляет она.

Работе такой не позавидуешь, но продавцы не жалуются, каждый по-своему хлеб добывает, привыкли уже. А у покупателей, для которых цены на базаре на алтайские ягоды высоковаты, есть другой выход – подрядиться на плантации Института садоводства им. Лисавенко. Можно и для себя ягод набрать, и заработать даже. В пятницу как раз начнется сбор смородины. Успевайте запастись витаминами!

Фоторепортаж