Сложная паводковая ситуация прогнозируется по всей Сибири

12:00, 13 февраля 2017г, Общество 1368


На Алтае постараются минимизировать негативное воздействие половодья на населённые пункты.

В Барнауле руководители и специалисты ведомств и структур Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей обсудили организацию и проведение мероприятий по предупреждению негативного воздействия паводковых вод. Совещание провел руководитель Верхне-Обского водного управления Василий Борисенко.

Первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что подготовительные мероприятия в регионе уже начаты. Он доложил, что 1 февраля наш край посетил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Было проведено заседание служб ЧС, на котором утверждён план мероприятий, определены меры оказания помощи Алтайскому краю.

Чтобы избежать потерь 2014 года, подчеркнул Лукьянов, нужно, чтобы каждый «знал свой маневр, действовал своевременно и верно». Также он отметил, что в крае создана и действует межрегиональная рабочая группа по прогнозированию паводковых процессов Верхне-Обского водного бассейна.

Руководитель Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев отметил, что сложная паводковая ситуация прогнозируется по всей Сибири. Во многих районах запасы снега достигают 2 – 3 норм, что, как один из факторов, с большой долей вероятности указывает на грядущее серьезное половодье.

В марте будет теплее на три градуса с осадками около и больше нормы. Теплее обычного будет и в апреле.

Уровень воды в Оби в районе Барнаула этой весной может достичь отметки около 6 метров над уровнем водомерного поста, притом что критическая отметка для Барнаула – 5,4 метра. При таком уровне воды происходит затопление микрорайона Затон. Превышение показателя не произойдет, если во время таяния снега не выпадут дополнительные осадки. Первые точные прогнозы по характеру будущего паводка появятся в конце февраля – начале марта.

Непростая ситуация и в соседних регионах: в Новосибирской области объем выпавших осадков превышает норму в 2,5 – 3 раза, в отдельных районах Республики Алтай этот показатель ещё выше, количество выпавших осадков превышает нормы и в пограничных с Алтайским краем областях Казахстана. Всё это осложнит обстановку, прогнозируемую в Алтайском крае. Регион во время половодья будет находиться, по сути, в его эпицентре.

По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 204 населенных пункта, или более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, если помощь потребуется на границах субъектов, её готовы предоставить.

Руководитель Верхне-Обского водного управления Василий Борисенко отметил, что значительного влияния на подтопление г. Камня-на-Оби Новосибирское водохранилище не оказывает по той простой причине, что периоды подтопления города и водохранилища, которое ещё не наполнено, как правило, не совпадают. Стратегия пропуска половодья на водохранилище будет основана на тех прогнозах, которые предоставит Гидромет в конце марта.

Новости