Головные уборы с разных уголков планеты показали на выставке в Барнауле

09:20, 27 октября 2018г, Культура 1116


В Алтайском государственном краеведческом музее в середине октября открылась выставка национальных головных уборов со всех уголков планеты.

Головной убор не только защищает от жары, дождя или стужи, он также может рассказать о хозяйственной деятельности того, кто его носит. У скотоводческих народов они массивные, из шкур животных, у земледельческих – более легкие, из растительности. В разных культурах по нему можно определить многое: возраст, положение в обществе, религию, семейное положение.

Плод многолетних поисков

Организатор необычной выставки – ведущий ученый-этнограф Алтайского госуниверситета Иван Назаров. В его коллекции 88 различных головных уборов, которые он начал собирать с 2011 года. Все началось с того, что его коллега привез ему из Киргизии тюбетейку. Однако она оказалась не киргизской, а узбекской. Возможно, именно этот момент послужил толчком для более подробного изучения того, что разные этносы надевают себе на голову.

«В моей коллекции представлены элементы традиционных костюмов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Латвии, Афганистана, Северной Африки, даже шляпе из Кубы нашлось место», – делится Иван Назаров.

«Изюминкой всей коллекции и выставки стала ваханская тюбетейка из Таджикистана, которая поражает вышивкой. Это был самый желанный экспонат, который пришлось долго искать», – рассказывает Назаров.

Собрать уникальные или редко встречающиеся экземпляры сложно. Их ему в основном дарили коллеги-историки, а также многочисленные друзья из нацио-
нальных общественных организаций.

Пройти мимо невозможно

Заместитель директора по научной работе АГКМ Оксана Мамонтова почти два года следила за новыми публикациями ученого в социальных сетях. Именно ей пришла мысль представить в краеведческом музее экспонаты из его коллекций. Идея заключалась в том, чтобы рассказать, какие традиции существовали раньше и насколько они сохранились в наши дни. Некоторые костюмы и аксессуары российских народностей хранились в музее и дополнили выставку мордовскими, татарскими, марийскими экземплярами. 

«Мордовский головной убор поступил в коллекцию музея еще в 20-х годах прошлого века, но изготовлен он был гораздо раньше, – делится Мамонтова. – Его в конце XIX века привезли сюда переселенцы из Поволжья. На некоторых экспонатах можно увидеть вытканные узоры, которые встречаются на керамике при археологических раскопках».

Новости