Сотрудники алтайского музея провели расследование и восстановили историю красноармейца

09:11, 17 августа 2021г, Хроники «АП» 2825

Сотрудники алтайского музея провели расследование и восстановили историю красноармейца Фото №1

После смерти хозяина дома в одной из его комнат на стене осталась фотография красноармейца. Но никто не мог назвать имени героя…

Настоящее расследование пришлось провести сотрудникам Солонешенского районного краеведческого музея. О его результате рассказывает директор учреждения Татьяна Беликова:

– В канун 70-летия Победы фотография уже висела на стене нашего музея, но без имени солдата. Понимая, что время бежит стремительно, мы стали искать тех, кто бывал в том доме. Помогла жительница Солонешного. Она сказала, что это Иван Иванович Добрыгин.

Но в списках районного военкомата Добрыгин И.И. не значился. Почему? Ведь его могила в Солонешенском районе?! Собирая по крупицам сведения о жизни этого человека, мы нашли ответ и на этот вопрос. Иван Иванович Добрыгин был пенсионером МВД – он служил в милиции почти двадцать лет. Значит, полная информация о работе Ивана Ивановича хранится в этом ведомстве.

Но есть же людская память, которая хранит многое! Увы, в этом нашем поиске информацию найти не удалось – значит, бывший солдат умер давно. И мы в какой уж раз обратились к базе Центрального архива Минобороны. Наградные документы, найденные на известном сайте «Память народа», многое рассказали о солдате.

Выяснилось, что Иван Добрыгин родился в 1920 году в селе Тележиха, летом 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Нес службу на Дальнем Востоке в береговой обороне. На фронте – с августа 1942-го…

О том, как он воевал, говорят его награды. Вот что можно прочитать в представлении особо дорогой для многих фронтовиков медали «За отвагу»: «17 июля 1943 года левее селения Берестово Ростовской области при прорыве обороны противника в районе Миуса во время наступления проявил мужество и отвагу, сам лично уничтожил до 10 немецких солдат и взял в плен трех немцев».

Иван Иванович освобождал свою страну, затем Польшу, Румынию, Чехословакию. Известие о капитуляции Германии получил под Берлином. Он был участником Парада Победы 24 июня 1945-го в составе батальона, сформированного из бойцов 4-го Украинского фронта.