«Страна души». Почему надо обязательно съездить в Абхазию

13:43, 07 сентября 2021г, Туризм 1453


В нынешнем году Абхазия стала одним из популярных мест отдыха. И неспроста. В отличие от соседнего Краснодарского края здесь не требуют ПЦР-тестов и справок о вакцинации. Пускают всех, поэтому россияне массово отправились отдыхать на этот берег Черного моря. Побывала в Абхазии и я, поэтому расскажу о плюсах и минусах отдыха в этой республике.

Как добраться

От аэропорта Сочи до КПП «Псоу» совсем недалеко – примерно 10 км. Поэтому добраться туда не составит никакого труда: ходят маршрутки, автобусы, можно доехать на такси.

На КПП все проходит довольно быстро, но это только в том случае, если народу немного. Из-за большего наплыва желающих попасть в Абхазию иной раз этот процесс занимает несколько часов. Так что, как повезет.

На русской стороне границы просто смотрят паспорт, на абхазской — разглядывают тебя и твой документ чуть дольше. Особое внимание уделяют туристам с детьми. У меня вся процедура заняла минут 25.

Формальности завершен, и ты оказываешься на абхазской земля. По законам жанра тебя тут же обступают настойчивые водители маршруток. Нужно выбрать нужное направление, дождаться пока «Газелька» наполнится такими же как ты отдыхающими — и вперед.

К примеру, от Псоу до Гагры примерно 25 км, до Пицунды – 47 км.

Осколки былого великолепия

Первые впечатления от страны неоднозначные. Временами кажется, что ты попадаешь в постапокалиптический мир – то тут, то там вдоль дороги выплывают остовы каких-то монументальных зданий: то ли санаториев, то ли многоэтажек. Все они разрушены, нет стекол, часто крыш, и все эти остатки былого великолепия медленно поглощает буйная растительность.

А еще 10 минут, и ты уже въезжаешь в курортный город с пальмами, толпами отдыхающих на набережных, с голубым морем. И кажется, что эти развалины с лианами тебе приснились.

Воздушный коктейль

В первую очередь я ехала в Абхазию ради моря, поэтому выбрала пригород Пицунды, Лидзаву, из-за рекомендаций в интернете. Все советовавшие были единогласны – здесь самое чистое море в стране.

Название курорта Пицунда происходит от греческого слова «питиус» — сосна. Здесь вдоль берега тянется уникальная роща из реликтовой ели, которая растет только в этом месте. И, действительно, «воздушный коктейль» этого места удивителен: его основу составляет морской бриз, куда добавлены нотки свежести гор, которые смешиваются с ароматами сосен, эвкалиптов, самшита.

Самое яркое впечатление – море. Оно теплое, кристально чистое, прозрачное. Особенно оно нежное и спокойное на рассвете.

Туристы, вооружившись очками и масками, плавают вдоль берега, разглядывая в чистейшей воде ее обитателей. Вдали, время от времени, появляются дельфины, которые прыгают над волнами, пугая купающихся, которые заплыли слишком далеко.

Страна души

На абхазском языке республика называет Апсны, что переводится, как страна души. И действительно, это место, которое надо воспринимать душой и сердцем, а не умом. Здесь своя неповторимая атмосфера, в которую надо погрузиться полностью, чтобы понять.

Это не место для тех, кто любит шумную курортную жизнь и ночные тусовки. Это место для тихого, семейного отдыха, для любителей тишины.

Просторные дворы с двухэтажными домами увиты лозами винограда, его гроздья повсюду, из палисадников свешиваются не рябины и березы, а лимоны и айва. Терпко пахнет переспевший инжир, из дворов доносится аромат только что испеченного хачапура, а с моря возвращаются уставшие, но довольные туристы – с красными плечами и соленым налетом на лице.

Интересная особенность: на всех адресных табличках здесь указаны не только улица и номер дома, но и фамилия владельца.

Плюсы Абхазии

Мягкий субтропический климат. Здесь средняя температура зимой составляет +6 градусов. Поэтому природа в этом месте уникальная, произрастают около 4 тысяч видов растений. Лесами покрыто более половины площади республики, и здесь, действительно, есть на что посмотреть.

Посетить республику можно в любое время. Особенно мне советовали приехать весной, когда цветут апельсиновые деревья. Запах, говорят, изумительный.

Дешевые фрукты, которые поспевают именно в этот период. К примеру, в конце августа собирают урожай инжира, и килограмм этого полезного плода стоит 100 - 150 рублей.

Очень чистое море, сильно не штормит, нет водорослей и медуз.

Абхазцы – гордый народ, поэтому очень негативно реагирует на критику. Но если что-то похвалишь, попросишь помощи, тебя всегда помогут и объяснят. Все они прекрасно говорят на русском языке.

Минусы Абхазии

Инфраструктура. Здесь продолжают эксплуатировать то, что еще было построено в Советском Союзе. В каком все это состоянии, я думаю, можно не рассказывать. Как поделилась одна немолодая туристка, которая отдыхала в местном санатории, мебель в ее номере была еще старше, чем она сама.

Коровы, которые гуляют по улицам. Они не спеша переходят дорогу перед несущимся автомобилем, роятся в мусорках, подобно стае бродячих собак, везде лежат их «ароматные» лепешки.

Водители с кавказской лихостью носятся по дорогам, не соблюдая правил. Особым шиком считается проехать по самому краю пропасти, с удовольствием наблюдая, как кричат от страха туристы.

Цены. Все очень дорого. Абхазцы стараются максимально заработать в сезон, поэтому задирают ценник на все, что можно. По мнению местных жителей, приезжие – это большие кошельки, из которых надо постараться вытащить, как можно больше денег. Надо видеть их презрительные лица, когда отказываешься брать привозные деревянные помидоры за 150 рублей. Кажется, что они тебя сейчас проклянут.

Надо быть аккуратным с местной флорой, так как много незнакомых растений, и часть из них могут быть ядовитыми. Я польстилась на роскошный цветущий куст олеандра – долго вдыхала его дурманящий запах. А в конце сорвала несколько цветков на память. Но после прочитала в интернете, что это ядовитое дерево, от которого можно сильно пострадать. Пришлось все быстро выкидывать.

Что посмотреть

Съездить на экскурсии предлагают на каждом углу. Можно выбрать любую – не пожалеете, в Абхазии очень красивая природа, поэтому любой ее уголок доставит удовольствие. Обязательно надо побывать на озере Рица – здесь нереальная красота.

В нагрузку к экскурсиям часто предлагают дегустации меда, вина, сыров. Съездить можно, ради интереса, и попробовать, но брать не стоит, на рынках все гораздо дешевле.

Что привезти

 Приправы. Соусы и аджику, которые здесь делают в каждом доме и продают. Вкусные местные копченые сыры, которые спокойно выдерживают несколько дней без холодильника. Чай с натуральными травяными и фруктовыми добавками.

Лавровый «венок» стоит всего 50 рублей. Хотя можно зайти за угол и нарвать лавровые веточки бесплатно, так как это дерево растет повсюду. Тоже самое касается эвкалиптовых веников, которые продают на рынках. Эвкалипты растут везде, его можно узнать по голому стволу, по которому сползают лохмотья коры.

Вина, но только заводские. На рынках продается масса различных напитков: вино — даже в трехлитровых банках, свежевыжатые соки, какие настойки, чача. Но брать их все-таки та еще лотерея: кто знает, как они готовились и как ваш желудок отреагирует на это заморские напитки?

Фото автора

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги