Стреляли не по банкам, а в голову

17:00, 10 февраля 2017г, Происшествия 931


Два брата из поселка Власиха в Барнауле погорячились так, что надолго угодили за колючку. Гнались за автомобилем на мотоцикле, обстреливая его из охотничьего ружья… А ведь даже особого повода для этого не было.

Экстрим после рыбалки

Летним вечером 2 июня 2015 года барнаулец возвращался с рыбалки. В автомобиле «Газель» был только один пассажир – маленькая дочь водителя. Двигался по окружной дороге в сторону поселка Октябрьского вдоль лесополосы, когда ему навстречу вышел незнакомый парень. Он махнул рукой, требуя внимания. Водитель остановил машину. Молодой человек стал предъявлять претензии по поводу того, что автомобиль ехал слишком быстро и пылил… Разговор получился совсем не мирным. В итоге, высказав угрозу, парень отправился в сторону лесополосы, откуда и появился.

Рыбак поехал дальше, а через некоторое время услышал позади шум мотора. В боковое зеркало заднего вида мужчина заметил, как из лесополосы появился мотоцикл. Сразу же раздался выстрел, и задний левый фонарь автомобиля разлетелся на куски. Маленькая пассажирка испугалась и заплакала. Ее отец, беспокоясь за безопасность девочки, поехал быстрее. Так как мотоцикл легче и быстрее движется, он постепенно стал приближаться. И выстрелы участились. А когда преследователи поравнялись с кабиной машины, мужчина, сидевший в люльке, стал целиться в ее водителя. Тот понимал, что «Газель» не сможет моментально ускориться, чтобы уйти от прямого в нее выстрела, и тогда нажал на тормоз, чтобы люди на мотоцикле проехали вперед.

В этот момент раздался выстрел, который пришелся в зеркало заднего вида со стороны водителя, переднюю стойку кабины между лобовым стеклом и водительской дверью, отчего треснуло лобовое стекло. После выстрела он вновь начал ускоряться и смог уехать. Дома осмотрел автомобиль и понял, что выстрелы пришлись по кузову термобудки. На ней образовались многочисленные сколы краски со свинцовым цветом по краям. А также был разбит задний левый стоп-сигнал. В тот же вечер обстрелянный рыбак обратился в полицию.

«Давай его догоним!»

В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело. И вскоре выяснилось: рыбака и его дочь преследовали двое жителей поселка Власиха – родные братья Козловские. Младший Александр рассказал следователю, что в тот, оказавшийся для них злополучным, вечер он вместе с братом Сергеем заливал фундамент под гараж рядом с домом. При этом пили спиртное. К ним подошел сосед и пожаловался, что его и собаку на полевой дороге едва не задавил водитель на автомобиле «Газель».

Александр решил сходить посмотреть, что там. И поссорился с незнакомцем на «Газели» – тот еще не успел уехать. Дома все рассказал брату и предложил водителя догнать. Сергей согласился. Александр сел за руль мотоцикла «Урал», Сергей – позади. Они проехали через поле к лесополосе и погнались за «Газелью». Когда находились на расстоянии около 70 метров от этого автомобиля, Александр услышал хлопок, от испуга остановил мотоцикл, увидел, что у брата с собой ружье…

Сергей рассказывал примерно то же самое, объяснял, что ружье взял лишь только для того, чтобы напугать водителя «Газели». И стрелял якобы лишь только по колесам. Хотел, чтобы тот остановился, после чего надеялся поговорить, выяснить отношения. А когда дело дошло до суда, и вовсе стал заявлять, будто бы ехал с братом стрелять по банкам.

Покушение на убийство

Выслушав свидетелей, оценив доказательства, в том числе и заключения экспертиз, суд пришел к выводу, что братья совершили серьезное преступление – покушение на убийство. Версии братьев о том, что они не договаривались стрелять из ружья по водителю «Газели», а хотели лишь догнать его автомобиль, остановить и поговорить о высказанном им оскорблении, суд оценил критически. Парни стремились избежать наказания и приуменьшить собственную ответственность за то, что натворили. На деле, как посчитал суд, один из выстрелов явно был прицельным – в голову водителя.

В итоге суд назначил Сергею Козловскому 7 лет 3 месяца колонии строгого режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с хранением и ношением огнестрельного оружия, на 2 года. Его брат Александр получил 7 лет колонии строгого режима.

Как рассказал «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Антон Блохин, братья и их адвокат обжаловали приговор, настаивали на том, что совершили лишь хулиганство, просили осудить их условно. Но вышестоящая инстанция оставила его без изменений.

Новости