Теперь за погибший дом не будут брать налог

14:56, 25 апреля 2019г, Экономика 696


Стало больше справедливости в отношении объектов, прекративших свое существование. Раньше в таких случаях мытари заканчивали начислять налог, получив из Росреестра сведения о дате снятия с кадастрового учета. Теперь исчисление налога останавливается с 1 числа месяца, в котором постройка была уничтожена или снесена, сообщили в управлении УФНС России по Алтайскому краю.

Получается, если дом сгорел 15 апреля, то налог за него не будут брать с 1 апреля.

«Чтобы не тревожить налогоплательщиков, мы уже запросили эти сведения из муниципальных образований. Таких объектов по итогам 2018 года  обнаружилось 151.  И в текущем году мы будем предъявлять налог, ориентируясь на дату, когда был ликвидирован объект », - пообещала заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС Лариса Летягина.

Но если налогоплательщик получит квитанцию, где эти сведения не учтены, то ему надо обратиться в налоговые органы с заявлением определенной формы о том, что объект ликвидирован, и приложить к нему подтверждающие  документы.

«Если дом разрушен в результате стихийного бедствия, то факт можно доказать справкой из МЧС, а если владелец решил сам снести капитальную постройку, то нужно сообщить об этом в местную администрацию», - посоветовала Лариса Летягина.