Точка поставлена в загадочной трагической истории из лихих 90-х

08:01, 08 июня 2021г, Происшествия 1902


Точка в загадочной трагической истории из лихих 90-х. Убийца супругов-предпринимателей, остававшийся в неизвестности около 25 лет, наконец получил наказание.

В собственном доме

Тела супругов-предпринимателей в их собственном доме на улице Фомина в Барнауле обнаружили соседи 18 февраля 1995 года. Мальчик-подросток, нередко забегавший в гости к Игорю и Елене, подошел утром к их калитке и увидел, что она открыта. А снаружи на двери дома – навесной замок. Он обратил внимание, что обычно она закрывалась по-другому, но значения в тот момент этому не придал и ушел по своим делам.

Вечером вновь пошел к соседям, так как хотел вместе с ними поехать на базар. Подойдя к двери, увидел на ней тот же замок. Приглядевшись, понял, что он не заперт, а просто протиснут в дужки. Всё это показалось мальчику странным. Заглянул в окно и разглядел, что в доме разгром… Подросток в шоке прибежал домой, позвал отца… Вместе с ним и соседкой вошли в дом супругов. Игорь лежал на кухне накрытый пледом с головой. Уже не дышал. В спальне под постельным бельем было тело Елены. Судя по всему, кто-то жестоко расправился с семейной парой. Преступники не пощадили и собаку хозяев – маленькую пушистую болонку. В комнатах же всё было перевернуто. О страшной находке сообщили в милицию.

Игорь и Елена

Так вышло, что, став уже взрослым, сосед погибших узнал, кто же всё-таки лишил жизни его соседей. Вспоминал, что отношения с ними сложились добрые, даже дружеские. Ему тогда было 12–13 лет, и он пытался как-то подзаработать, помогал им по хозяйству, колол дрова, чистил снег, разгружал товар, так как Игорь занимался коммерцией – торговал на рынке. Мальчик мог просто так прийти в гости, посмотреть видеофильмы. Вспоминал Игоря как веселого, общительного человека, который рассказывал о службе в армии, своих успехах в бизнесе, поездках за товаром в Китай и Турцию. О каких-то проблемах по работе или долгах Игорь никогда не говорил. Об общении с криминальными личностями также разговор не заводил.

Сестра-близнец Елены рассказывала о родственниках как о позитивных и успешных людях. Сестры перебрались из Ребрихинского района в Барнаул, когда им было по 20 лет. В 1987 году Елена познакомилась с Игорем, стали встречаться и через несколько месяцев поженились. Спустя какое-то время молодые супруги переехали на улицу Фомина в дом бабушки мужа. В 1989 году у них родилась дочь Татьяна.

В начале 90-х Игорь и Елена стали заниматься частной предпринимательской деятельностью, торговали на Старом базаре. Зарабатывали хорошо.

О том, что родственники убиты, сестра Елены узнала 20 февраля 1995 года. Ей позвонила знакомая и сообщила, что услышала по радио об этом преступлении.

Кто мог совершить это убийство, женщина не могла и предположить. Мама Игоря рассказывала уже после случившегося, что незадолго до смерти сын был подавлен, боялся выходить на работу, говорил о проблемах, связанных с его деятельностью, угрозах.

По характеру Игорь был доверчивым, мог легко открыть дверь малознакомому человеку, несмотря на наличие в доме денег и ценностей. По словам сестры Елены, она очень хорошо запомнила похищенное, так как всё это связано с памятью о ее единственной сестре-близнеце. В основном родственники покупали всё после 1992 года. Сестра с мужем показывали родне свои приобретения – как золото, так и вещи и технику, в 90-х годах модные и престижные.

Общая сумма ущерба, кстати, составила более 7 миллионов 593 тысяч неденоминированных рублей.

Дочь погибших тогда супругов Татьяна мало что помнит о родителях. Когда они ушли из жизни, ей было всего лишь шесть лет. В тот роковой вечер девочка гостила у бабушки. Скорее всего, это спасло ей жизнь. Родственники очень долго скрывали от нее, как на самом деле погибли отец и мать, говорили, будто бы в ДТП. Лишь три года назад Татьяна узнала правду.

Ничего не забылось…

Почему же так долго дело оставалось нераскрытым? Следователь по особо важным делам второго отделения регионального Следкома РФ Дмитрий Рыльский рассказывает:

– Убийцей оказался человек, который тогда не был даже под подозрением. На тот момент считалась основной и активно отрабатывалась версия о конфликте Игоря А. из-за его денежного долга. Он угнал чужую автолавку со Старого базара. По каким уж причинам, теперь неизвестно. Но затем вернул ее, извинился. А ее владелец – наркозависимый человек потребовал крупную денежную компенсацию. Только к убийству, как выяснилось, он никоим образом непричастен, как и его окружение.

И так дело об убийстве Игоря и Елены А. стало безнадежным висяком. Но до поры до времени. Свет на произошедшее был пролит спустя более чем 20 лет. Вдруг заговорил об этом рецидивист Андрей К., попавшийся за очередное преступление. Желая послаблений со стороны закона, он пошел на досудебное соглашение. Рассказал, что двойное убийство в доме на улице Фомина совершил его знакомый – Игорь Т. Цель была одна – забрать у предпринимателей всё ценное.

– Мы возобновили дело и задержали подозреваемого, – рассказывает Дмитрий Рыльский. – Честно говоря, были опасения, что этот человек начнет всё отрицать. Но, как ни странно, он признался, что действительно совершил убийство супругов-коммерсантов. И готов ответить за это по закону. О подробностях преступления говорил сухо, без эмоций. Однако заявил о раскаянии… Он, кстати, в какой-то момент прекратил заниматься криминальной деятельностью. Теперь ему уже 51 год. Он ни разу не был осужден за какое-либо преступление.

И вот что сообщил убийца. С Игорем А. он учился в одной барнаульской школе двумя классами младше. После выпуска они несколько лет не общались. В 90-х годах Игорь Т. случайно встретил школьного приятеля на Старом базаре. Узнали друг друга, разговорились. Игорь А. рассказал, что живет сейчас на Горе, занимается коммерцией. В ходе дальнейшего общения Игорь Т. узнал, что однокашник должен денег «серьезным» людям. На просьбу помочь всё это уладить тезка согласился, договорившись с Игорем А., что придет к нему домой, так как на рынке обсуждать эти вопросы неудобно. Тот сообщил ему адрес.

Мысль обворовать школьного друга пришла в голову Игорю Т. сразу. Он предложил это своему криминальному приятелю Андрею К. Тот был старше и уже имел воровской опыт. Решили попасть в дом, изучить обстановку и состояние запирающих устройств. Купив крепкий напиток,  на трамвае поехали к Игорю А.

Было уже совсем поздно, но хозяева гостей в дом впустили. Пока друзья детства вполне мирно общались и выпивали, Игорь Т., бегло осмотрев дом, заметил дорогую одежду, понял, что ценного имущества может быть много. А когда хозяйка ушла спать в другую комнату, решил, что медлить не стоит и нужно брать всё и сразу, не откладывая.

В какой-то момент Игорь А. зачем-то вышел на улицу. А вернувшись, стал снимать обувь наклонив голову. В это время школьный друг взял топор у печи на кухне и обухом ударил его по голове. Потом вбежал в спальню… Елену постигла та же участь, что и мужа. Собака громко лаяла, глядя, как убивают ее хозяйку, поэтому расправились и с ней.

Убивать Игоря и Елену Игорь Т., по собственному признанию, решил спонтанно, в совместные планы их с напарником это не входило… Они забрали всё ценное имущество, в основном одежду. Возможно, были ювелирные изделия. Были ли деньги – не помнит. Уходили пешком, вероятно, потом ловили попутку. Топор он утопил в речке Барнаулке, место указать не мог – много времени прошло. После преступления пришли домой к Андрею К. Там разобрали похищенное, разделили.

Всё это совпало с тем, что рассказывал рецидивист, за исключением нескольких подробностей. Например, Андрей К. сообщил еще, что, когда Игорь Т. ударил школьного друга обухом, тот упал на пол и попросил: «Игорь, не бей, я всё тебе отдам!» А убийца уже не мог остановиться… И болонке он просто свернул голову одним рывком.

Бывшая жена рецидивиста Андрея К. рассказала, что Игорь Т. познакомился с ее мужем, когда тот уже имел значительный криминальный опыт. Бравировал этим. В основном он воровал и грабил. Дома у них постоянно хранились похищенные вещи. Муж часто нес золото, одежду, продукты. Золота было много, его даже прятали в погребе дома в земле, но наличные деньги были редкостью. В 90-х годах Игорь Т. стал его подельником. Экс-супруге запомнился один случай. В зимнее время поздним вечером в дом пришли Андрей К. и Игорь Т. Принесли сумки, разбирали их. Как она поняла, «добытчики» вернулись с очередного дела, и лишних вопросов не задавала, только наблюдала. В какой-то момент из мешков извлекли кожаную мужскую куртку темных тонов. Муж прикинул ее на себя, ощупал и из внутреннего кармана извлек толстую пачку купюр, скорее всего тысячных. И тут мужчины обрадовались и буквально просияли – деньги в кармане стали для них приятной неожиданностью… После этого из дома вышли. Скорее всего, это было после убийства семейной пары на Горе.

И еще женщина вспомнила, как она, муж и ее сестра были на Власихинском кладбище, навещали могилу свекрови, которая скончалась в 1991 году. Сестра увидела по соседству с могилой родственницы два надгробия семейной пары – Игоря и Елены А. Была ошеломлена и сказала, что знала Игоря по школе. Женщины предположили, что супруги могли погибнуть в автоаварии. Андрей К. был рядом, слушал весь этот разговор молча...

Суд признал Игоря Т. виновным в двойном убийстве. Его преступление квалифицировано по статье 102 УК РСФСР. Теперь ему предстоит отбывать 9 лет в колонии строгого режима. Что касается Андрея К., то он уже не стал фигурантом по этому делу – по ответственности за разбой истекли сроки давности.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги