Три профессиональных качества

15:00, 10 июня 2015г, Общество 1647


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Соцподдержку сегодня получает треть населения Алтайского края, более 800 тысяч его жителей. С теми, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, работают свыше 11 тысяч специалистов социальных служб. Лучшие из них стали делегатами профессионального съезда, который впервые прошел в регионе.

Наказ бабы Стеши

Первой приехала делегация Быстроистокского района. Ирина Лавриненко, заведующая местным отделением социальной помощи на дому, в профессии с 19 лет. Начинала с азов, санитаркой дома престарелых, с тех пор помнит первую свою подопечную, замечательную бабу Стешу. Скромная и улыб-
чивая женщина научила девчонку главному – не раздражаться, с улыбкой встречать тех, кто уже не может ловко передвигаться, хорошо слышать, быстро соображать. Сегодня Ирина Анатольевна – одна из тех, кто адаптирует нововведения Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» к жизни на селе. «Человек – это не только получатель услуг. Общение с соцработником скорее из духовной сферы, оно вызывает привязанности, – рассуждает Лавриненко. – По большому счету у нас должно быть всего три профессиональных качества: терпение, терпение и терпение».

По словам коллеги из Тальменки Светланы Капустиной, соцработники и подопечные уже оценили на практике достоинства и недостатки новой редакции ФЗ № 442. Закон многое поменял в их отношениях, коснулся порядка оказания, перечня и стоимости услуг. Так, теми же огородами и заготовкой топлива на зиму теперь занимаются не соцслужбы, а наемные организации и предприниматели. Введена гибкая система расчетов за услуги, которые подопечный выбирает сам по своим потребностям и возможностям. Сумма теперь напрямую зависит от совокупного дохода с учетом пенсий и льготных выплат. Общий принцип таков: чем ниже доход, тем меньше плата. Светлана Анатольевна уверена: новый закон – это вовсе не крен социальной политики в сторону товарно-денежных отношений, а необходимость, продиктованная временем. Во-первых, население стареет и неизбежно растет нагрузка на специалистов. Во-вторых, сегодня к соцработе активно подключаются волонтеры, общественные организации, предприниматели. Момент третий – самый, на мой взгляд, главный. Новый закон призван расшевелить взрослых детей и внуков, забывающих порой о своих пожилых родственниках.

«Сынок, я умерла»

Об этом постоянно думает и Елена Сажина из Бийска, едва ли не самый молодой в крае руководитель территориального подразделения службы. Инновации – это то, чем она готова поделиться с коллегами на съезде. На бийской площадке расширяют спектр оказываемых услуг и делают комфортной жизнь почти 400 бабушек и дедушек. Помогает гарденотерапия – метод социальной реабилитации пожилых маломобильных людей. Вместе с соцработниками они выращивают растения на подоконниках. Проект «Листая памяти страницы» стартовал в апреле, но уже многим дал возможность почувствовать себя нужными. Человек делится воспоминаниями своей молодости и словно заново все проживает. А к тем, кто остро переживает болезни и одиночество, выезжают мобильные бригады. У центра есть возможность своим транспортом привозить пожилых людей для беседы с психологом, в сенсорной комнате они смотрят на звезды, слушают музыку и пение птиц. Одинокие люди уверяют, что помогает.

– Одинокие и одиноко проживающие, их значительно больше, – поправляет меня Елена. – Их взрослые дети и внуки живут отдельно, и мы постоянно звоним им, просим не забывать родных. Люди обещают принять меры, приехать и… не едут. Или начинают перепроверять, как было недавно, на самом ли деле 80-летняя мама упала и сломала шейку бедра. Я говорю это для того, чтобы встряхнуть тех, кто, вероятно, от занятости и усталости отодвигает проблемы престарелых родителей на второй план. Мы всё не можем прийти в себя после одного случая. Долго болевшая бабушка, чувствуя свою кончину, написала сыну, который забыл к ней дорогу, письмо: «Сынок, я умерла».

Из первых уст

Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов:

– Мы постоянно изучаем и внедряем новые практики работы с пожилыми гражданами, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, взаимодействуем с различными общественными организациями. Вопросы социальной политики – приоритетная задача нашей деятельности.

Начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Сергей Дугин:

– Более 800 тысяч наших граждан получают в той или иной форме социальную поддержку. Ежегодные объемы социальных выплат гражданам превышают 11 миллиардов рублей.

Начальник отдела Главтрудсоцзащиты Наталья Оськина:

– Кодекс соцработника как свод принципов профессиональной этики и служебного поведения – один из приоритетных критериев оценки качества нашей профессиональной деятельности.

Во время съезда в честь Дня соцработника почетными грамотами и благодарностями губернатора Алтайского края, уполномоченного по правам человека в нашем регионе, Главтрудсоцзащиты поощрены около 30 лучших из них.

Справка
В структуру Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите входят 62 территориальных управления, 80 учреждений соцобслуживания, 
61 центр занятости населения, НИИ региональных медико-экологических проблем, краевой многофункциональный центр и 42 его филиала, оказывающих 
346 видов услуг. В стационарах социальную помощь получают более 5 тысяч человек, услугами комплексных центров социального обслуживания ежегодно пользуются около 50 тысяч.

Фоторепортаж