Центр русской культуры откроется в Алтайском крае

06:00, 04 декабря 2020г, Культура 791



Фото Олег БОГДАНОВ

Сотрудники Мамонтовского районного краеведческого музея готовятся к открытию Центра русской культуры.

Большой России малость

В Мамонтово – тысяча с лишним этнографических экспонатов, коллекция, на которой можно культурологические диссертации защищать.

Образцы гончарных изделий вековой давности. Резные наличники. Детская люлька, которую едва разглядишь в тесном закутке. Музейщики говорят, девчонок от нее не оторвешь, любопытствуют, задают вопросы. Ведь такую «кроватку» поколение, воспитанное на Барби, может увидеть только в музее.

Удивительны вышивки мастериц начала прошлого века. Старинные полотенца – наследие матери известного художника Юрия Ломакина,  Прасковьи Михайловны. Рушники – творение рук некоей Василисы Фёдоровны, неграмотной, но очень талантливой, если судить по безупречно исполненным старославянским орнаментам, в которых каждый фрагмент – символ. Женщины-берегини, колоски – предвестники богатства, птицы, несущие на своих крыльях счастье…

Здесь стоит ткацкий стан, за которым работали свое полотно ткачихи XIX века. Здесь же Елена Сковородина проводит одну из самых популярных у местной ребятни программу «Где растет рубашка».

И есть особый уголок – мемориальный. Недавно в Мамонтово позвонил Николай Чайка, лидер краевого поискового движения, сообщил о находке времен Великой Отечественной. Поисковики подняли под Старой Руссой останки бойца и медальон с именем – Иван Филиппович Бирюков. Из родных у него осталась только дочь, Зоя Шуманова, она живет в селе Буканском. Женщина сообщила, что ни разу в жизни не видела отца. Он ушел на фронт летом 1941-го, а девочка родилась осенью. Все, что осталось в семье, – три письма, что фронтовик успел прислать домой до того, как погиб в 42-м.

Тесно в «избе»!

Экскурсовод Елена Сковородина, когда проводит в музее «живые» лекции для детей и взрослых, с мастер-классами и театрализованными фрагментами бытовой и обрядовой культуры русских, сталкивается с одной и той же проблемой – тесно в «избе»!

– С оформлением проекта мы приближаемся к финишу, но собственных ресурсов не хватает, потому надеемся выиграть грант. Нам есть что показать, – говорит заведующая музеем Зоя Дидик. – Посмотрите, какие интересные коллекции здесь представлены, как точно воспроизведены фрагменты быта наших предков. Но, увы, посетителям трудно разглядеть экспонаты в столь маленьком и неудобном помещении. С начала 90-х, когда была открыта эта экспозиция, прошло много времени, изменились и требования к организации таких пространств.

Чтобы воплотить в жизнь свои задумки, музейщики участвуют в этом году в краевом конкурсе проектов центров традиционной народной культуры. Призовой фонд – 150 тысяч рублей. В эти дни решается, быть ли им победителями, и сотрудницы музея позволили себе немного помечтать. Им бы больше простора, чтобы изба так изба, горница так горница. Ее стены, к слову, хотят обшить бревнами, но нужны и другие стройматериалы.

Есть идея поставить в центре горницы, считавшейся на Руси самой чистой половиной крестьянкой избы, стол. Такой, за которым разом усаживались несколько поколений семьи. А в наше время он пригодился бы для мастер-классов мастных умельцев, благо богат талантами Мамонтовский район. Светлана Боброва, Ирина Лориш, Елена Логинова, Галина Коновалова, супруги Ерёмины…

Вопрос, который не дает покоя. Сегодня едва ли не в каждом районе создаются центры национальных культур – украинской, казахской, армянской, немецкой… Вот только русской в России – по пальцам пересчитать. Есть в музеях отдельные горницы, комнаты, избы, но мы-то говорим о центре, в котором будут разложены по полочкам несметные сокровища – духовные и материальные, перевезенные на Алтай переселенцами из европейской части страны.

Зоя Дидик и Елена Сковородина уверены, что многонациональному нашему миру это только на пользу пойдет:

– Нам нужно вспоминать уклад жизни наших русских предков, ездить в этнографические экспедиции по селам, где еще живут бабушки-певуньи и сказительницы. Беречь этот бесценный дар. Почитать мать с отцом, ценить семью, быть добрыми родителями своим детям, охранять их от всего дурного. Как это делают многие другие народы,  проживающие в крае. Двери русского центра должны быть открыты для представителей любой национальности. Пусть новое музейное пространство станет одной из площадок фестиваля национальных культур. Мы всем рады!

Новости