В Алтайском крае вспоминают почётного председателя совета ветеранов войны Нину Изосину

08:00, 21 июня 2019г, Общество 972


Спустя 6 лет общественники края вспоминают почётного председателя совета ветеранов войны и труда Центрального района г. Барнаула Нину Изосину.

Еще весной 2013 года, когда студенты-волонтеры делали генеральную уборку в нескольких комнатах совета ветеранов Центрального района Барнаула, Нина Георгиевна Изосина пила вместе с ними чай, слушала песни, которые пели ребята и девушки. А потом в интервью журналисту «АП» Екатерине Зеленовой сказала, что сотрудничать с молодым поколением полезно и интересно, а когда оно проявляет заботу, ещё и приятно.

– Часто мы сами приходим в гости в городские школы, гимназии, колледжи и рассказываем ученикам о военной жизни, земляках-фронтовиках, – говорила тогда Нина Георгиевна. – Мальчишки и девчонки после уроков признаются: «Мы не думали, что будет так интересно».

Да, интересно… Слушать рассказы о былой, насыщенной событиями жизни заслуженного человека всегда интересно. Вот пережить их и вспоминать,  оставшись одной,  о пережитом – дело другое.

21 июня 1941 года маленькой жительнице села Пахомово, что в нынешней Тверской области, исполнилось семь лет. Вскоре она должна была пойти в школу, уже и портфель был приготовлен,  и настроение было соответственное – радостное. Но наступил следующий день, наполненный слезами родителей, соседей, многих жителей и в родной деревушке Нины, и по всей земле нашей Родины.

Войну семья Изосиных переживала, как и все, трудно. Хорошо хоть, сильно голодать не пришлось. Все четыре года их выручали грибы и ягоды из окрестных лесов и, конечно, корова, которую в русской деревне не зря веками называли кормилицей. А вот главного кормильца семьи – отца Нины Изосиной им дождаться с фронта не пришлось. Погиб солдат в 1943-м.

Окончив школу-семилетку, Нина Изосина поступает в Ярославский строительный техникум, а по его окончании по собственному желанию едет в 1954 году на неведомый ей тогда Алтай поднимать целину. Сразу по приезде на новое место девушка назначается на ответственную должность инженера-инспектора крайколхозстроя, затем становится разъездным прорабом, старшим инженером отдела капитального строительства (ОКС) той же организации. Как вспоминала сама Нина Георгиевна,  край она объездила вдоль и поперек.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель, высокие показатели в строительстве сельскохозяйственных объектов в 22 года она была награждена медалью «За освоение целинных земель». Это была первая, но далеко не последняя заслуженная награда Нины Георгиевны. После образования «Крайсельхозтехники» в 1961 году Нина Изосина трудится в этой организации главным инженером ОКСа. В 1968 году она уже начальник управления отдела капитального строительства, с 1975 года заместитель председателя «Крайсельхозтехники». В этой, а затем и других организациях она трудится до 1995 года, когда по состоянию здровья уходит на пенсию.

Но еще до этого в 1976 году за проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению и продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов Нина Георгиевна Изосина была награждена орденом «Знак Почета», а 29 января 1981 года ей было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Это награды официальные, а неофициальные – отзывы о работе Нины Георгиевны тех, кто трудился с ней рядом. Все они отмечают присущее ей чувство ответственности за свое дело, высокую требовательность, честность, принципиальность и в то же время готовность всегда прийти на помощь, подсказать, как лучше выполнить то или иное дело.

Ее коллега по работе в сельхозтехнике Валентина Нецветаева вспоминает:

– Наше знакомство превратилось в долгую и крепкую дружбу, которая длилась почти 40 лет, до самого ее ухода из жизни. За эти годы я узнала ее во всех ипостасях: на работе, в быту, на отдыхе… Везде и всегда проявлялись ее твердый характер, собственное мнение и убеждение, которые она не стеснялась и не боялась высказывать, иногда резковато, категорично, но по существу…

В 1997 году Изосину приглашают на работу в совет ветеранов Центрального района Барнаула, а в 2006 году избирают председателем этой организации. Уже вскоре под ее руководством совет ветеранов Центрального района стал одной из лучших ветеранских организаций не только города, но и Алтайского края.

Ветеран труда, почетный работник общего образования Михаил Гавриченков рассказывал:

– Хорошо помню, как мы,  идя на встречи в школы, несли ребятам какие-то книги, библиотечки, небольшие подарки. Вместе с руководством Барнаульского юридического института и кооперативного колледжа проводили вместе с учащимися даже фестивали, конференции, что способствовало передаче молодым опыта старших.

Оказывалась постоянная моральная и материальная помощь ветеранам и пенсионерам. Создавались тимуровские команды из студентов и учащихся старших классов, которые помогали пожилым людям, особенно одиноким, в заготовке дров, уборке урожая, ремонте жилья, очистке дворов от снега и других работах.

В декабре уже упоминаемого 2013 года Н. Г. Изосина тяжело заболела и ей пришлось уйти с работы в совете ветеранов. Ей было присвоено звание «Почетный председатель совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Барнаула».

Вскоре, 26 декабря 2013 года,  она ушла из жизни. Отказало сердце…

Осталась память. 21 июня нынешнего года Нине Георгиевне Изосиной исполнилось бы 85 лет.

Новости