Ученая рассказала, как решилась на вопрос Путину о зарплатах

14:23, 09 февраля 2021г, Наука 920


Молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала, как решилась спросить президента Владимира Путина о зарплате.

Сотрудница Федерального исследовательского центра и две ее коллеги попали в число лауреатов Премии президента РФ в области науки и инноваций. Женщин пригласили на дистанционное заседание, в котором участвовал глава государства.

Анастасия отрицает, что вопрос был «спущен сверху» или заранее согласован. Она не обсуждала его даже с коллегами, с которыми пришла на телеконференцию, пишет News.myseldon.com.

«Если бы меня не спросили, я бы даже ничего не стала говорить. Но президент обратился лично к нам, и я ответила», – сказала ученая.

По ее словам, коллеги теперь восхищаются ее решимостью.

Напомним, в начале заседания глава Минфина Антон Силуанов отчитался, что новосибирские ученые обеспечены зарплатой на уровне двукратной по региону. Это значило, что один из Майских указов президента от 2012 года якобы выполнен (там как раз говорилось о достижении таких показателей).

После этого участвующие во встрече представительницы науки рассказали, как обстоят дела на самом деле. По сути ученых «добровольно-принудительно» переводят на полставки. В итоге люди выполняют прежний объем работы за половину зарплаты.

Анастасия сообщила главе государства, что они трудятся с утра до вечера, но им начисляют в месяц 25 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по области – 39 тысяч. 

После ее ответа президент рассудил, что ученые должны получать 78 тыс. рублей.

«Антон Германович, – обратился он к Силуанову, – Если вы говорите, что у вас есть информация о том, что у них там 200% от среднего по региону, то где деньги, Зин?».

Также глава государства сказал научной работнице, что если ее будут «ущемлять» за разговор с ним, ей надо сразу звонить в его администрацию.

СМИ пишут, что фразу «где деньги, Зин?» из песни Владимира Высоцкого Путин публично употребил как минимум в шестой раз.

Фото: news.myseldon.com