Удалось установить имя еще одного героя-журналиста «Алтайской правды»

12:00, 16 февраля 2020г, Хроники «АП» 1575


1
1

Имя еще одного героя-журналиста «Алтайки» удалось установить благодаря стараниям неравнодушных людей с Алтая, из Чувашии и Заполярья.

Продолжение поиска

Все, что осталось в далеком чувашском селе Иваньково-Ленино от семьи Смирновых, – это общий памятник на кладбище… На нем имена матери и двоих ее детей. Даты их ухода говорят о том, что уже после войны Ксения Степановна пережила дочь Клавдию и сына Льва. А в 1944-м она потеряла другого сына, Анатолия, журналиста «Алтайской правды».

Три года назад рассказ об Анатолии Смирнове – одном из многих героев «АП» – уместился лишь в один абзац в большом тексте: «Смирнов Анатолий Алексеевич – литсотр. сх отд» – такая запись обнаружилась в книге приказов по редакции от 1937-го. В поиске его следов мне очень помог земляк Смирнова краевед из Чувашии Александр Макеев. Анатолий Смирнов родился в с. Иваньково Алатырского района Чувашской АССР. Работал в местных газетах, после службы в РККА перебрался в Барнаул. В «Алтайской правде» трудился с декабря 1937-го. Потом воевал на финской, на Великой Отечественной сражался с 1941-го. Погиб начальник отдела армейской жизни газеты 21-й армии «Боевой натиск» в июне 1944-го…»

Поиск следов журналиста Смирнова оказался сложным не только потому, что не осталось его родных. Трудность заключалась еще в том, что дата рождения в документах указывалась по-разному и фамилия героя уж очень распространенная. Удивляло также, что найденный в базе Министерства обороны уроженец ЧАССР Анатолий Смирнов призывался на фронт из… Ненецкого автономного округа (НАО). Я предположила, что там Смирнов мог оказаться после возвращения с финской войны. Но обращения в далекие райвоенкомат и сельсовет результата не дали. Казалось бы, тупик? Но случилось то самое замечательное «вдруг»…

В январе уже этого года ко мне обратился историк Андрей Николаев, который трудится над Книгой Памяти НАО. Он нашел в Интернете тот самый абзац о Смирнове из давнего текста. Николаев попросил рассказать о семье героя, прислать его фотографию. Благодаря кропотливому поиску краеведа Макеева информация о семье Смирновых имелась, но «в лицо» нашего героя мы до сих пор не знали. Посчитав обращение Николаева за добрый знак, я возобновила поиски и ничтоже сумняшеся обратилась за помощью к главе Заполярного района НАО Виктору Ильину – он куратор проекта «Подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны». Именно благодаря неравнодушию Ильина мы «увидели» нашего героя, узнали неизвестные ранее подробности его биографии – из документов, которые удалось найти в архиве Министерства обороны. И из фрагментов, собранных за годы поисков, в очередной раз сложилась мозаика судьбы.

Обычная биография

Заявление о приеме на работу в «Алтайскую правду» Смирнов написал в декабре 1937-го. К документу он присовокупил автобиографию. Начиналась она так:

«Родился в 1911 году… в семье крестьянина бедняка. Мой отец вернувшись из Красной Армии в 1921 году умер от тифа. Нас трое детей осталось у матери-инвалидки. В 1928 г. я поступил учится в сельхозтехникум, который и окончил в 1931 г. В этом же году поступил работать в редакцию газеты «Ленинский путь» в качестве литработника с/х отдела».

Почему Смирнов пришел в журналистику? Причина объясняется в другой автобиографии, хранящейся в ЦАМО в личном деле героя: «В силу того, что вакантных мест агронома не было, я поступил на работу в редакцию». Надо полагать, профильное образование весьма пригодилось Смирнову. И вновь – строки из первого документа: «В 1933 г. решил поехать в Москву и устроится на учебу, но провалив на испытаниях, я сново ушел работать в ежедн. райгазету «Сталинец». Наш герой не вернулся в Чувашию – эта газета издавалась в Дубне. Именно оттуда он ушел в РККА. Служил Смирнов в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) им. Ф.Э. Дзержинского.

После демобилизации наш герой приехал в Барнаул – здесь тогда жила его сестра – и устроился в сельхозотдел «Алтайской правды». Пожелтевшие страницы «Алтайки» сохранили его заметки и статьи. Во время работы в нашей газете Смирнов заочно учился в Ленинградском Коммунистическом институте журналистики, окончил два курса. Почему в сентябре 1939-го он стал корреспондентом ТАСС в Ненецком национальном округе, пока неясно. До Великой Отечественной Анатолий Смирнов успел повоевать на финской – литсотрудником дивизионной газеты. После Зимней войны снова работал в ТАСС, был и. о. редактора «Социалистического Заполярья».

В конце 1941-го Анатолия Алексеевича призвали в армию. Как сложилась его военная биография? Андрей Николаев считает, что Смирнов ушел на фронт со знаменитой «оленной армией» – оленетранспортным эшелоном. Ноябрь-декабрь 1941-го – он политрук пульроты отдельного лыжного батальона (11-я армия). Декабрь 1941-го – апрель 1942-го – учеба в Военно-политическом училище. В апреле – июне 1942-го Смирнов служил в политотделе 33-й армии, потом до ноября был и. о. начальника отдела армейской жизни газеты «За правое дело» 33-й армии. Позже, по окончании в марте 1943-го курсов усовершенствования газетных работников при ГлавПУРККА (Главное политуправление РККА. – Прим. авт.) ленинградского ВПУ, становится начальником отдела армейской жизни газеты «Боевой натиск» 21-й танковой армии.

Из скупых строк документов можно узнать, что он участвовал в боях за Ельню и Смоленск, «личным примером вдохновлял бойцов». В августе 1942-го Смирнов получил медаль «За отвагу». В наградном листе читаем: «Под вражеским артиллерийским, минометным, пулеметным и автоматным огнем противника он успевал составлять правдивую корреспонденцию о героических действиях людей подразделения и в то же время, своим пламенным словом политработника, воодушевлял бойцов на новые подвиги… на марше и в бою своим горячим большевистским словом, поднимал в бойцах наступательный порыв».

Вторая его награда, орден Великой Отечественной войны I степени, стала посмертной. Он погиб как настоящий журналист, когда собирал материал в боевых порядках. Под бомбежкой, во время вражеского налета… Он погиб капитаном, а представление на присвоение звания майора уже было подписано.

За Ленинград!

Анатолий Смирнов похоронен в братской могиле Черная Речка под Сертолово, что в Ленинградской области. Под Тортолово погиб журналист «Алтайки» Алексей Турышев. Под Ленинградом сложили голову и другие наши сотрудники: переплетчик Петр Глушков, печатник Борис Антипов, бухгалтер Константин Орлов, грузчик Сергей Шмаков.

Не эпилог

Краеведу Александру Макееву из села Иваньково-Ленино, родины Анатолия Смирнова, многое удалось узнать о семье героя. Как рассказали старожилы, первый брак Смирнова распался: жена оставила семью, сына Артура воспитывали мать и сестра Анатолия Алексеевича. Позже Артур окончил военное училище и якобы командовал тем самым дивизионом ракетчиков, который сбил Пауэрса. Увы, нет уже в живых ни его, ни двух его сыновей. Где-то в Белоруссии живет правнук Анатолия Смирнова…

След другой семьи героя также не удалось пока найти. Когда Смирнов жил и работал в НАО, у него была уже вторая семья: жена Мария Николаевна Рукавишникова и дети – Галина и Валерий.

С упоминания о Ксении Смирновой начинался наш рассказ. Хотелось бы вспомнить ее снова… Каково было матери пережить всех своих троих детей? Тех, которых – мал мала меньше – одна поднимала после смерти мужа? И воспитала она их достойными людьми. Оба сына ее воевали геройски. Жестоко мстил за смерть старшего брата Лев Смирнов: он воевал так отважно, что за три месяца 1944 года заслужил два (!) ордена Александра Невского.

После войны Лев Смирнов вернулся в родное село, женился, работал директором школы. Но отцом стать не успел – трагически погиб в 1957-м… Не было детей и у его сестры. Род Смирновых продолжили только дети Анатолия. Быть может, когда-то мы найдем его потомков и расскажем им, каким героем был их предок и наш коллега.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Фоторепортаж