Уралкалий начал buyback, обеспечив четверть биржевого оборота по своим акциям

10:35, 17 декабря 2015г, Экономика 991


15 декабря Уралкалий отчитался о начале покупок собственных акций. Несмотря на то, что программа выкупа стартовала ещё 24 ноября, первые покупки начались лишь на минувшей неделе.

При этом средняя цена приобретения акций оказалась практически такой, какой она была на момент объявления о buyback – чуть выше $13 за ГДР.  Можно предположить, что основной задачей проводимого выкупа является просто поддержание текущих рыночных котировок для комфортного выхода инвесторов в связи с объявленными планами делистинга на Лондонской фондовой бирже. Именно поэтому основное внимание уделяем именно долларовым котировкам.

Вместе с тем, не совсем понятно, что будет с программой выкупа акций уже через неделю, когда делистинг в Лондоне состоится. Будет ли компания и дальше продолжать стоять плитой на уровне вблизи $2.6 за акцию, выкупая все предлагаемые объёмы? Или цена покупки будет передвинута ниже? От ответов на этот вопрос будет зависеть динамика котировок акций Уралкалия уже в ближайшей перспективе. И это не преувеличение.

Присутствие компании на рынке эквивалентен четверти всего торгового оборота акциями Уралкалия, как в Лондоне, так и Москве. Перестановка уровней покупки столь крупным игроком не может остаться незамеченным. 

«Мы предполагаем, что компания продолжит выставлять биды, удерживая котировки акций от снижения. Такое поведение будет отвечать главным интересам компании и её основных акционеров», - говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Ни для кого не секрет, что покупка акций Уралкалия осуществлялась на кредиты, а выкупленные ценные бумаги используются в качестве их обеспечения. Соответственно, вопрос текущей оценки этих залогов имеет важное значение. При прочих равных, чем дороже они будут оцениваться, тем больше финансовых ресурсов под них можно привлечь. В этом плане, никто не заинтересован в снижении цен, подчеркивает он.

Будут ли уровни покупки переставляться выше? Это главный вопрос. Особого смысла так делать – нет. Да, компания провела масштабный выкуп по цене $3.2 (на четверть выше текущих цен) и, по идее, может выкупить остатки по этой же цене. Но, стоит ли задирать котировки, если инвесторы готовы продавать и по текущим уровням?

«Вынужденные» продажи, вызванные делистингом с LSE в настоящий момент, сокращением весов в фондовых индексах в последующем и вероятной потерей премиального листинга Московской биржи в будущем, вполне способны привести к выполнению поставленных целей по выкупу до 6.5% уставного капитала и по текущим ценам, считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Новости