Увидеть главное: интервью с советником министра образования Алтайского края

19:24, 28 ноября 2021г, Общество 789



Фото Евгений НАЛИМОВ

Недавно Союз женщин России отметил свое 80-летие. Многие наши землячки – люди с активной жизненной позицией получили различные награды. А Валентина Косинова, советник министра образования, отмечена Благодарностью Президента РФ. Сегодня она в гостях у «АП».

Дойти до каждого трудно…

«Благодарю вас за значительный вклад в развитие женского движения и институтов гражданского общества в России. Владимир Путин» – эта надпись в рамочке под стеклом. Так выглядит персональное спасибо президента страны. Валентина Косинова говорит:

«Честно сказать, не ожидала ничего подобного… Трудно ведь оценить эффективность общественной работы. На предприятиях, в учебных заведениях есть конкретные показатели, которых добиваешься, и они подтверждаются цифрами. А в общественной работе много направлений, дел, но понимаете, дойти до каждого очень сложно. И определить, что добился чего-то, подсчитать положительные результаты практически невозможно».

Валентина Фёдоровна известна широкой общественности как очень деятельный человек. Много лет она руководила Алтайской академией гостеприимства, и это учебное заведение добилось значительных успехов. Его студенты стали победителями многих фестивалей, конкурсов профессионального мастерства, в том числе международных. И все это время Валентина Фёдоровна занималась еще и общественной работой. В разное время была заместителем председателя совета директоров края, возглавляла городской совет директоров, а затем уже и краевой совет директоров. Потом параллельно стала руководителем Совета женщин, который существует при главе Барнаула с 2010 года. Сейчас советник министра образования на общественных началах, так как в апреле этого года Валентина Косинова ушла на пенсию, оставив академию тем людям, которых подготовила.

Дополнительная нагрузка в виде этой самой общественной работы для Валентины Фёдоровны началась еще со школьных лет. Сама она мечтала в детстве, как многие девочки, стать учительницей. Тем более что в родне профессия учителя основная.

«Я как-то к своему юбилею подсчитала, что если взять и сложить педагогический стаж людей нашей семьи, то получается порядка 300 лет», – рассказывает Валентина Фёдоровна. – «Я старалась учиться как можно лучше, а также стала лидером сначала пионерской организации, потом комсомольской. Вот и выходит, что общественной работой я занимаюсь гораздо дольше, чем чем-то другим… За годы дополнительной нагрузки погружаешься в различные проблемы, темы. Все время хочется чего-то нового добиться, поэтому мне всегда было интересно».

От пионервожатой до директора

Так вышло, что трудовой путь Валентины Косиновой начался с той самой 24-й барнаульской школы, где она училась.

«Видимо, так судьбе было угодно распорядиться. Я поступала после 10-го класса в педуниверситет, но забыла входной билет на экзамен», – вспоминает Валентина Фёдоровна. – «Он как пропуск был. Я пришла, а меня не пустили. Выскочила на улицу, стала искать, как бы быстро съездить до дома. А жила я тогда с родителями на Горе. Мне повезло: мужчина какой-то на мотоцикле согласился помочь. В итоге опоздала, конечно, на экзамен. Но пробилась уже на концовку. На тройку написала математику – главный предмет – и не прошла по конкурсу». 

Через год Валентина Косинова поступала уже не на дневное отделение, а на заочное в тот же педуниверситет (тогда это был институт), послушав совета директора 24-й школы Петра Черемнова. Вот так параллельно училась, работала, вышла замуж, защитила кандидатскую диссертацию. Конечно, трудилась не только в родной школе, места работы менялись. Пять лет с мужем даже жили в Рубцовске. Но настоящей судьбой стал торгово-экономический колледж в Барнауле. Ведь именно после того, как Валентина Косинова возглавила его, проявился ее настоящий талант дальновидного и творческого руководителя. Назначение состоялось 1 марта 1995 года. И были это лихие 90-е.

Уловить тенденции

Те годы запомнились разными сложностями. Ведь постперестройка не только обернулась разгулом бандитизма, но еще и ударила по образовательной системе. Среднее профессиональное образование становилось невостребованным. И чтобы колледж выжил, надо было уловить тенденции нового времени. У Валентины Косиновой это получилось.

«Мы тогда сделали упор на переподготовку», – вспоминает Валентина Фёдоровна. – «Потому что денег в то время не было порой даже на зарплату. Я пошла по пути создания центра профессионального платного переобучения. И все, кто торговал на рынке тогда, прошли через него. Тогда заместителем главы краевой администрации был Николай Загайнов, а губернатором – Александр Суриков. И было такое распоряжение – дать торговое образование начинающим предпринимателям. И всех мы обучили, чтобы была польза для дела. Торговцам мехами, например, мы давали основы товароведения по их продукции. Первые деньги, которые появились у нас, я направила на зарплату. Потом стали развиваться, я начала со всеми предпринимателями сотрудничать. Стали подниматься. Было трудно, так как не было ни техники, ни компьютерных классов. Все оборудование приобреталось в конце 90-х. Ну и со временем у нас набралось 700 с лишним человек».

Этот период был сложен еще тем, по словам Валентины Косиновой,  что никого не интересовало, каковы бытовые условия в учебном заведении. Приходилось даже создавать свои рабочие бригады, которые, например, отопление ремонтировали. Надеяться было не на кого по большому счету, но выручали добрые отношения с людьми. Кто даст банку краски, кто еще что-то… А некоторые полукриминальные личности считали, что в учебном заведении с финансами все прекрасно. И однажды Валентине Фёдоровне даже пришлось съездить «на стрелку», объяснить бандитам, что никакой дани те получить не смогут, так как не с чего. Эта хрупкая женщина ничего и никого не боялась, а думала только, как развивать колледж.

«В самом деле, уловить самое нужное, ценное и то, что будет на перспективу, – это непросто», – говорит Валентина Фёдоровна. – «За этим нужно наблюдать. Когда появился Интернет, можно было отслеживать, что сегодня интересно. Потому что я все время обращаю внимание на те проблемы, задачи, которые ставит президент страны, руководство края. И уже думаешь, как это можно применить в своем учебном заведении».

И такой подход дал свои результаты. Про нашу академию гостеприимства сегодня знает вся Россия. Создали уникальное учебное заведение в 2014 году, объединив семь педагогических и студенческих коллективов. К тому времени была поставлена задача – развивать туристический бизнес, и именно в учебном заведении, которое возглавляла Валентина Косинова, руководство края увидело возможности подготовки кадров для этого. К ее колледжу присоединили другие училища. И сегодня сюда едут получать образование даже из других регионов.

«Было много претендентов, но выбрали нас», – вспоминает Валентина Косинова. – «Тогда был заместителем губернатора края Михаил Щетинин. Большое спасибо ему. Он несколько раз изучал наши документы и, прежде чем доложить Александру Карлину, сам все проверил, посмотрел. Потом пригласил на собеседование. Алтайскую академию гостеприимства создали в 2014 году, а в течение года уже присоединили другие училища. Теперь еще есть филиал в Белокурихе».

На творческой волне

В академии царит творческая атмосфера, которая и дает возможность раскрыть таланты как преподавателям, так и студентам. По словам Валентины Фёдоровны, все это потому, что удалось создать команду преподавателей-единомышленников.

«Один человек ничего не сделает», – говорит Валентина Косинова, – «все зависит от того, кто с ним рядом. Это моя любимая фраза. Что в радости, что в трудной ситуации окружение играет большую роль. Получилось так, что в академии остались преподаватели, которые хотят идти в ногу со временем. Кто устал, тот уволился. Мне повезло, что рядом были единомышленники. Не надо было 15 раз повторять, когда просила что-то сделать… И сама я всегда была, в принципе, на всех мероприятиях, лично отмечала детей, которые поощрены каким-то образом. У нас, как мне казалось, была создана атмосфера взаимопонимания. Отсюда и рождается творчество, поддержка друг друга. И вот это как раз и помогло. Я сейчас, не работая несколько месяцев, вижу, что наши студенты идут на конкурсы, побеждают… И это приятно!»

На заслуженный отдых Валентина Косинова ушла 1 апреля, выбрав самое безболезненное для этого время. Сделала так, потому что считает: необходимо уступать место более молодым кадрам, тем более что уже сама подготовила достойных. И как показывает время, не ошиблась. Академия живет все на той же творческой волне, добавляя еще что-то новое.

Только отдых для такого активного человека получился чисто условный. Продолжается общественная работа. В качестве советника министра образования края Валентина Косинова вновь проводит мероприятия, решает накопившиеся проблемы. И мы можем пожелать ей и здесь успеха. А он в любом случае будет, ведь это закономерно для такой хрупкой с виду, но очень сильной женщины.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги