В Барнауле обсудили уроки революции

12:25, 07 ноября 2017г, Политика 1429


В музее «Мир Времени» состоялся круглый стол «100-летие революции России: уроки прошлого, вызовы будущего». Помимо местных историков, на мероприятие приехали ученые из Москвы и Новосибирска. 

Перед серьезным разговором участники познакомились с экспонатами музея предреволюционного периода, в частности Первой Мировой Войны и конкретно 1917 года. Особый интерес как живой свидетель тех событий представляла вышедшая через три дня после революции газета «Известия в Коломне» от 28 октября. Среди многочисленных экспонатов привлек внимание также журнал «Товарищ», выпущенный в 1917 году сразу же после февральской буржуазной революции. В нем часть материалов посвящена царской империи, а часть - новой «молодой России».

Гости, осматривая экспозицию в «советском зале», поблагодарили музей «Мир времени» и других организаторов за столь необычный антураж и знакомство с уникальными экспонатами. А некоторые даже шутили, что сидеть за столом бывшего КГБшника среди бюстов Ленина и предметов «сделано в СССР» и произносить непривычные для советского человека мысли довольно сложно.

Историки отметили сильные и слабые стороны либерально-демократических партий начала 20 века. Пытаясь выяснить, почему именно большевики сумели в итоге прийти к власти, они озвучили наиболее популярные версии происшедшего и высказали свое мнение. Более подробно о  предпосылках и причинах  революции 1917 года в России рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Виктор Разгон (г. Барнаул).

Непосвященных в исторические глубины ожидали разнообразные открытия. Одним из них можно по праву считать факт, что слово «революция» в сознании современников Ленина и Николая Второго означало просто смену политической власти, а не насильственные действия, как принято думать сейчас.

Рассказывая о «шансах и потенциале» эсеровской демократической альтернативы в 1917 году, д.и.н., профессор кафедры истории Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал», член Совета Вольного исторического общества Константин Морозов (г. Москва) отметил, что эсеры, несмотря на тщательное изучение нужд крестьянства и найденный подход к этой политической силе, не могли решиться на открытое противостояние. Поэтому в конечном итоге они потеряли свои позиции.

Доктор исторических наук, соучредитель и ректор (2004 - 2010) Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (г. Новосибирск) Виктор Козодой, резюмируя причины неудачного буржуазно-демократического сценария революции, обратил внимание на кардинальные отличия большевиков от других политических сил начала 20 века.

Доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Вячеслав Должиков, рассказывая о третьем («корниловском») пути развития революции в России, поделился личной историей. Оказалось, что один его дед был на стороне красных, другой - на стороне белых…

Во время круглого стола неоднократно прозвучала мысль о том, что Ленин и его сторонники были отличными, выражаясь современным языком, политтехнологами и пиарщиками.

В целом, несмотря на некоторые разногласия в частных моментах, участники круглого стола были солидарны: в 1917 году большевики были готовы взять на себя ответственность за все… за победу, за поражение, за дальнейшее кровопролитие, тогда как остальные политические силы были не так решительны. Поэтому все случилось именно так, как случилось…

Организаторы круглого стола - Алтайская группа Комитета гражданских инициатив (г. Барнаул), Вольное историческое общество (г. Москва), Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и АКОД «Согласие».

Новости