В Рубцовске создают инклюзивный театральный центр

18:00, 15 февраля 2021г, Культура 927


Общественный «Союз творческой молодежи» стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов с проектом «ТеатрДом».

Требуем продолжения!

«Союз творческой молодежи» обосновался в рубцовском Дворце культуры «Тракторостроитель». Неудивительно: здесь самая подходящая атмосфера для молодых и талантливых плюс есть площадка для репетиций и выступлений. Идей много – были бы возможности для их воплощения! И здесь главное – не уповать на помощь со стороны (хотя и она не помешает), а самим искать источники финансирования.

Организация приобрела положительный опыт участия в грантовых конкурсах в 2019 году, когда ее проект «Театральная терапия» получил поддержку. Совместно с народным коллективом Алтайского края молодежным театром «Экспресс» был поставлен спектакль «Золотой ключик». Большинство ролей в нем сыграли слабовидящие дети. Всё это так понравилось, что родители ребятишек захотели продолжения. Этого же с нетерпением ждут и начинающие «звезды».

Учащаяся 12-го класса Алтайской общеобразовательной школы № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья Оксана Фисенко дебютировала в роли Мальвины в «Золотом ключике». А теперь пришла в новый проект.

– Многие боятся выходить на сцену из-за того, что плохо видят, слышат или ходят. Поэтому остаются дома. Но на самом деле им тоже хочется поучаствовать. Когда мы репетировали «Золотой ключик», то испытали восторг от большой сцены, ярких огней, костюмов и до сих пор вспоминаем это ощущение, –рассказывает девушка. – Нам, слабовидящим, трудно ориентироваться в пространстве. Спектакль научил преодолевать свои комплексы. Многие в школе после этого раскрылись, чем вызвали удивление педагогов. Ведь раньше они не участвовали даже в классных мероприятиях.

Азы мастерства

«ТеатрДом» общественники придумали вместе с актерами. Автором проекта является Василий Чистяков, воплощать всё в жизнь будет его родной брат Юрий, режиссер «Экспресса». Смысл в том, чтобы поставить спектакли, в которых могли бы играть люди с ограниченными возможностями здоровья. Но сначала их предстоит научить азам актерского мастерства. Для этого пригласили студентов профильных вузов, бывших воспитанников молодежной студии театра. Кроме того, они будут заняты в постановках.

Третьекурсница Алтайского государственного института культуры Елизавета Протасова признается, что сцена захватила ее со школьного возраста. Тогда она решила, что будущая профессия – именно эта и никакая другая.

– Ни с чем не сравнится, когда ты понимаешь, что находишь себя, – считает она. – Сегодня я готова рассказать и показать ребятам, что может представлять собой театр и какую пользу он приносит для становления личности. Базовые занятия и упражнения не только помогают войти в роль, они меняют тебя изнутри. Ты видишь свои хорошие и плохие стороны.

Актерский тренинг, который будет проводить Елизавета, предполагает этюды, развивающие внимание, воображение. Также учат сценической речи и сценическому движению.

Сцена для всех

Расходы на создание инклюзивного центра составят 2,3 млн рублей, почти половина этой суммы – средства гранта, остальное – собственные и спонсорские.

Основная сумма гранта направлена на техническую часть: необходимо улучшить звук и свет. В частности, заказаны радиомикрофоны, которые усиливают звучание голоса. Оставшиеся деньги уйдут на обучение и постановку спектаклей.

– Ребята станут учиться хореографии, вокалу, актерскому мастерству, сценической речи. Будет составлена программа обучения. Но нужна практика. Естественно, мы будем занимать их в спектаклях, – говорит режиссер.

Первым, в котором попробуют свои силы начинающие актеры, станет «Если ворон в вышине». Театр хотел его сделать к юбилею Победы в минувшем году, но вмешалась пандемия. Теперь работа над ним продолжится и к ней подключатся новички.

– Дальше будем ставить «Пигмалиона», – делится планами Юрий Чистяков. – Театральный зритель скажет: но там же мало персонажей! А нет! Мы всегда по-своему смотрим на материал, расширяем его. И, кстати, к нам просятся не только эти дети, но и взрослые. Поэтому приглашаем и тех, кому за 65. Постараемся занять максимальное количество желающих.

Третий спектакль, который предстоит сделать в рамках проекта, это попурри по сказкам. И вот тут режиссер точно может сказать, что место на сцене найдется для всех.

Предполагается, что участниками инклюзивной площадки станут 80 человек.

Часть большой семьи

Параллельно «ТеатрДом» объявил набор в экспериментальную студию развития творческого мастерства для старшеклассников. Ведь через 11 месяцев проект не завершится.

– В дальнейшем собираемся продолжать привлекать детей, которые, казалось бы, не артисты, но хотят играть на сцене, – делится планами Юрий Чистяков. – Намечаем совместную работу с театром кукол. Будем сотрудничать с вокальными, танцевальными коллективами города, приглашать их участвовать в спектаклях. «ТеатрДом» – это дом, который должен объединить всех творческих людей.

Жить жизнью этого дома – значит стать частью большой семьи. Кто-то придет сюда, чтобы подготовиться к поступлению в театральное училище или вуз. Другим достаточно научиться держать себя, правильно говорить и так далее. Для третьих это отдых от будничной суеты. А для кого-то – судьба. У любого театра есть связанная с этим история. Рассказал такую и режиссер «Экспресса».

Молодой человек присутствовал на всех репетициях, потому что играла его девушка. И вот накануне генеральной репетиции, перед премьерой, выяснилось, что один из актеров заболел. Искать замену поздно. Юрий Владимирович спросил парня: «Ты постоянно был в зале, наверное, все роли знаешь. Попробуешь?» Попробовал. Получилось. Опустим дальнейшие этапы его биографии, но сейчас он играет в профессиональном омском театре.

А вообще, больше десятка ребят из студии поступили, учатся или оканчивают театральные вузы, работают в театрах.

Новости